Go to footer

Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon _xmas » Fr 11. Mär 2016, 16:16

Liebe Bäckersleut',

die Zeit rast, der Monat ist um, ein neues Backtreffen steht an.
Wer Lust hat kann gerne am Samstag, 19.3., bei unserem Online-Backtreffen dabei sein. Auch unsere "Neulinge" sind herzlich willkommen.

Thema in diesem Monat: Roggenmischbrot (mindestens 51:49) :lol: z.B. mit Körnern und/oder Saaten, diversen Vorteigen, im Kasten oder freigeschoben... sucht euch ein schönes Rezept aus.

Eure Vorschläge und Ideen dazu sind hier ab sofort gerne gesehen!

Am nächsten Mittwoch sollte das zu backende Brot feststehen.
Unabhängig davon: es wird in jedem Fall Sauerteig benötigt - wer noch keinen hat, sollte nun nach dieser Anleitung durchstarten...
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Leonis52 » Fr 11. Mär 2016, 16:46

Darf ich mal kurz nachfragen wie das abläuft?

Wenn ich das richtig verstanden habe, gebe ich bis nächsten Mittwoch bekannt welches Brot ich backen will und dann?
Bis wann sollte ich das Brot gebacken haben - gibt es da auch einen Termin?
Soll man das Rezept hier einstellen und/oder das Foto vom Brot auch, und evtl. noch anderes, z.B. Zubereitungsschritte?
Kann ich auch eigene Kreationen backen?

Sorry für die vielen Fragen. :ich weiß nichts
Bild Lieben Gruß, Leonis
Benutzeravatar
Leonis52
 
Beiträge: 111
Registriert: Mo 15. Feb 2016, 12:41
Wohnort: Rheinland


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Yummy » Fr 11. Mär 2016, 17:21

Ich verlink dir einfach mal unsere "Bedienungsanleitung":

Willkommen zum online Backtreffen
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten bis sie das Lösungswort ergeben.
Grammaire et moi, ça fait deux.
Benutzeravatar
Yummy
 
Beiträge: 250
Registriert: Di 2. Jul 2013, 20:09


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon _xmas » Fr 11. Mär 2016, 17:43

Danke Yummy.

Kann ich auch eigene Kreationen backen?

@Leonis: Nein, das ist nicht der Sinn des Online-Backens. Wir suchen aus den Vorschlägen, die in den nächsten Tagen hier gemacht werden, ein Rezept aus, das wir gemeinsam backen, um unsere Erfahrungen auszutauschen und die Backergebnisse zu vergleichen.
Für eigene Kreationen gibt es ja den Wochenthread.
Aber mach' trotzdem einfach mal mit, es macht 'ne Menge Spaß und man ist hinterher um manche Erfahrung reicher. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Leonis52 » Fr 11. Mär 2016, 18:26

Vielen dank _xmas,

also heißt das, ich muss mich ganz genau an Rezeptzutaten UND Rezeptablauf halten oder sollte ich nur die exakten Zutaten einsetzen und kann dann daraus backen wie/was ich möchte?

Kann ich selbst auch Vorschläge für das Brot(rezept) machen?
Bild Lieben Gruß, Leonis
Benutzeravatar
Leonis52
 
Beiträge: 111
Registriert: Mo 15. Feb 2016, 12:41
Wohnort: Rheinland


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon _xmas » Fr 11. Mär 2016, 19:28

Kann ich selbst auch Vorschläge für das Brot(rezept) machen?

Ja klar - ist ausdrücklich erwünscht ;)

Was die anderen Fragen angeht... lies doch einmal in den vergangenen Online-Backtreffen nach, z.B. hier.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon jerdona » Fr 11. Mär 2016, 21:01

:kl :kl Ich wollte schon nachfragen, ob das Onlinebacken im März überhaupt stattfindet!

In meiner Nachbackliste finden sich so einige Roggenmischbrote, z.B.:
Ausgehobenes Bauernbrot von Dietmar
Joghurtbrot mit Walnüssen von Ketex Im Rezept werden etliche Vorschläge gemacht, die Walnüsse zu ersetzen und ich fände es auch gut, die Wahl jedem selbst zu überlassen (Walnüsse sind auch nicht gerade meine Favoriten :p)

nochmal Dietmar: Holzknecht
Liebe Grüße
Antje

Make bread not war!
Benutzeravatar
jerdona
 
Beiträge: 585
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 00:17
Wohnort: Allgäu


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Lenta » Fr 11. Mär 2016, 21:54

Schöne Auswahl jerdona!

Den Holzknecht finde ich sehr interessant mit den 2 unterschiedlich geführten Sauerteigen und dem Altbrot.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon EvaM » Sa 12. Mär 2016, 09:47

Was haltet Ihr von dem Großen Bauernbrot von Plötz?
Lieben Gruß Eva
Benutzeravatar
EvaM
 
Beiträge: 2596
Registriert: Sa 30. Nov 2013, 21:12


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Schofal » Sa 12. Mär 2016, 14:28

Hallo zusammen, ich würde auch gerne das erste Mal beim Backtreffen teilnehmen und habe schon sehnsüchtig auf die Ankündigung gewartet ;)

Es sind schon tolle Vorschläge da. Mich würde auch sehr der Holzknecht reizen. :top
Schofal
 
Beiträge: 45
Registriert: Sa 23. Jan 2016, 19:56


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Lulu » Sa 12. Mär 2016, 15:18

Ich würde auch fuer das grosse Bauernbrot von Lutz stimmen.

Brotgewuerz.. wie beim Knecht ..ist nicht so unsers....

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Lenta » Sa 12. Mär 2016, 15:35

Das Brotgewürz lasse ich einfach weg, mach ich schon seit Jahren so.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon _xmas » Sa 12. Mär 2016, 18:07

Ich halte es so wie Lenta, ich lasse es weg - oder ich füge dem Teig Gewürze zu, wenn ich Lust darauf habe. Letzteres ist bei meinen Broten eher der Fall.
Ein Gewürz verändert das Brot ja nur geschmacklich, ansonsten verändert es das Backergebnis nicht.

Antje und Eva, die Vorschläge sind schon sehr interessant.
Ich werde am Montag mal schauen, was ich so finde... ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon _xmas » So 13. Mär 2016, 12:57

Sodele, ich werfe mal das Kreuzerbrot von Ketex in die Wahlurne :mrgreen:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Leonis52 » So 13. Mär 2016, 13:44

Ich finde ebenfalls, dass sich das Holzknecht-Brot sehr gut anhört, v.a. da es auch für Ungeübte leicht nachzumachen sein soll.
Bild Lieben Gruß, Leonis
Benutzeravatar
Leonis52
 
Beiträge: 111
Registriert: Mo 15. Feb 2016, 12:41
Wohnort: Rheinland


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Memima » So 13. Mär 2016, 14:07

Huhu,
ich würde z B das große Bauernbrot oder das Kreuzbrot bevorzugen.

Das Holzknechtbrot liest sich auch gut, allerdings hab ich keins der benötigten Mehle da...... sollte die Wahl auf den Holzknecht fallen werde ich überlegen ob ich Mehl bestelle oder ob ich Euch "zuschaue"
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 655
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon _xmas » So 13. Mär 2016, 14:23

Melli, wenn wir den Holzknecht backen sollten werde ich das Mehl im Rezept durch anderes, ähnliches ersetzen. Ich kaufe mir nicht extra Mehl, um damit ein Brot zu backen, wenn ich nicht sonst noch Verwendung dafür habe. Meine Mehlschränke sind z. Zt.randvoll.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon Memima » So 13. Mär 2016, 16:48

Wenn das erlaubt ist .... Prima :st
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 655
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon hansigü » So 13. Mär 2016, 19:04

Der Holzknecht würde mir auch zusagen!!!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11495
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 3/2016

Beitragvon moni-ffm » So 13. Mär 2016, 19:14

Mir auch!!!
Liebe Grüße aus dem Breisgau
Monika
moni-ffm
 
Beiträge: 595
Registriert: Sa 25. Feb 2012, 21:45
Wohnort: Freiburg im Breisgau

Nächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz