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Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon _xmas » Di 17. Feb 2015, 14:52

Hallo und guten Tag, liebe Bäckerleut'.

Einige werden es an anderer Stelle schon mitbekommen haben - mein Internet streikt und der Provider bekommt es trotz aller Versuche nicht in den Griff. Man nennt es einfach "Fremdeinstrahlung", die es vor meiner Tarif- und Hardwareumstellung noch nicht gab :mrgreen:
Solange das Alien noch bei uns im Schornstein sitzt, muss ich andere Lösungen finden, um das Forum zu besuchen. Ist nicht immer ganz einfach.

Aber nun zum Thema: am Samstag ist das zweite Online-Brotbacktreffen geplant. Diesmal habe ich 2 Rezepte von Dietmar Kappl herausgesucht:

1. Holzknecht und
2. San Francisco Sourdough Bread


Ihr solltet außer den Rezeptzutaten auch die begleitenden Texte von Dietmar zuvor sorgfältig lesen und danach eure Stimme für eines der beiden Brote abgeben.
In diesem Thread kann dann diskutiert und gefragt werden...
Sollte euch der Zeitraum bis zum Wochenende zu knapp bemessen sein, bin ich gerne bereit, das Backtreffen auf das nächste Wochenende zu verschieben. Auch dazu wüsste ich gerne eure Meinung.

Liebe Newbies, Neuzugänge, Backeinsteiger, wir würden uns freuen, wenn auch ihr mitmacht. Hier findet ihr ein paar Infos
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 15:02

Ha! Der Holzknecht wird gerade von meiner Assistent(in :XD ) bearbeitet.
Ich bin daher mal für:

Holzknecht:

San Francisco Sourdough Bread : Feey

Gegen eine Woche später hätt ich auch nichts einzuwenden, da wäre mein Froster wieder etwas leerer, aber egal. Ich back auch diesen Samstag. :st
Liebe Grüße
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon funduq » Di 17. Feb 2015, 15:34

Beide Brote stehen bei mir auf der Backliste. ;)

Da ich dieses Wochenende zu meiner Tochter fahre wäre mir auch das darauffolgende lieber

Holzknecht:

San Francisco Sourdough Bread : Feey; funduq
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Brötchentante » Di 17. Feb 2015, 15:42

funduq hat geschrieben:Beide Brote stehen bei mir auf der Backliste. ;)

Da ich dieses Wochenende zu meiner Tochter fahre wäre mir auch das darauffolgende lieber

Holzknecht:

San Francisco Sourdough Bread : Feey; funduq,Brötchentante


Mir wäre das jetztige lieber . Benötige es für meinen Sohn !
LG
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Ebbi » Di 17. Feb 2015, 15:47

Holzknecht:

San Francisco Sourdough Bread : Feey, funduq, Brötchentante, Ebbi

Mir wäre auch das jetztige Wochenende lieber
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 16:00

Machen wir doch 2 Backtreffen :cry 2 Vorschläge haben wir ja schon, und die Liste könnte man bei Bedarf auch noch erweitern. :st .adA

P.S. Euch ist aber schon klar, dass wenn wir "das Ami-Brot" :XD backen wollen der erste Sauerteig Donnerstag Abend angesetzt werden muss. :tip
D.h. wir müssen mit der Abstimmung in die Pötte kommen und können nicht so ewig rummähren.
Liebe Grüße
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Jodu » Di 17. Feb 2015, 16:47

Den Holzknecht habe ich am WE gebacken - das ist ein nettes Brot - schmeckt prima.

Leider bin ich am Sam. wohl verplant. Bei dem San Francisco Sourdough Bread bin ich nicht ganz so traurig drum :lala .
Viele Grüße
Jodu
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Yummy » Di 17. Feb 2015, 16:59

Also das Holzknecht wäre auch nicht so meins.
Aber ich komme hier in meiner Mühle sowieso nur an die Standart-Ausmahlgrade ( W550, W1050, W-Vollkorn) Kann sich dann jemand die Mühe machen und das Rezept mit in Deutschland üblichen Ausmahlgraden aufschreiben?
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten bis sie das Lösungswort ergeben.
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 17:36

Du kannst die Mehlsorten jederzeit austauschen. Ich muss das auch meist gezwungenermassen.
Dietmar selbst schreibt ja auch, dass das Roggen auch Vollkorn sein kann.
Lies mal die Kommentare zum Brot. hier kannst Du Dich auch schlau machen. Das finde ich eine sehr gute Auflistung.
Liebe Grüße
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Dagmar » Di 17. Feb 2015, 18:25

Hallo zusammen,
Ich habe es schon vermisst das Online Backen im Februar.
Umso mehr freu ich mich.
Aber :eigens die habe keins der Mehle.
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 18:54

Dagmar hat geschrieben:Hallo zusammen,
Ich habe es schon vermisst das Online Backen im Februar.
Umso mehr freu ich mich.
Aber :eigens die habe keins der Mehle.


Gar kein Roggen- Weizen- oder Dinkelmehl?????
Das glaub ich nicht :XD und auch kein Geschäft im Umkreis von 50km wo man welches kaufen könnte? Du machts Witze :n
Liebe Grüße
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon funduq » Di 17. Feb 2015, 18:59

Meine Mehlkiste ist gefüllt,
heute kam ne Sendung von Bon'gu mit W700, T80 und Typo 0.

Jetzt kann nichts mehr schief gehen. Oder doch :xm
Liebe Grüsse
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 19:09

Ich kratz im Moment die letzten Reste zusammen. Werde wohl nächste Woche, max. Anfang übernächste Woche nach Kleve (Entfernung rd. 140 km bei 1,5-2h Fahrzeit - je nach Stau) fahren müssen damit mein Schrank dann wieder so aussehen kann:
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und ich wieder aus dem Vollen schöpfen kann. Vorausgesetzt Kaufland hat alles was ich will.
Meine Einkaufsliste wird immer lääääääääääänger :p
Liebe Grüße
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Dagmar » Di 17. Feb 2015, 19:31

Hallo,
na klar habe ich Mehle, nur nicht diese Mehle.
Ich habe 1150, RVK, WVK, 1050, 812, 550, Kamut Dinkel.
Und da ich bald zum ziehe will ich nicht mehr soviel kaufen.
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 19:34

Na aus dem Bestand kannste doch was zaubern! Das sollte kein Problem sein. :hx
Liebe Grüße
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Lulu » Di 17. Feb 2015, 19:36

Ich mache mit, egal -..... ob diesen oder nächsten Samstag und würde gern das Holzknechtbrot backen ... allerdings nur mit den Mehlen, die ich habe ;) .
Zuletzt geändert von Lulu am Di 17. Feb 2015, 20:05, insgesamt 1-mal geändert.

Liebe Grüße
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon IKE777 » Di 17. Feb 2015, 20:00

Nun habe ich mir mal versucht, den Zeitplan für das San Franzisko, für das ich stimmen möchte, zurecht zu legen:

Leavin I: Do. 18 Uhr nach 15 Stunden ist es
Leavin II: Fr. 9 Uhr morgens - nach 12 Stunden ist es
Final Dough: Sa. 21 Uhr + Bearbeitung 3:45 Stunden = 0:45

dann kommt der Teig zum langsamen Reifen in den KS -
also backen wir erst am Sonntag?
oder sehe ich das falsch :?

Aber auch beim anderen Brot ist die Stundenzahl in etwa gleich!

Eigentlich müssten wir MORGEN anfangen, wenn wir am Samstag backen wollen.
Zuletzt geändert von IKE777 am Di 17. Feb 2015, 20:21, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon pelzi » Di 17. Feb 2015, 20:06

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Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 20:18

San Francisco:

1. Sauer 15-24 h Donnerstag 18-21.00 ansetzen
2. Sauer 12 h Freitag 18-21.00 ansetzen
Samstag (für die Frühaufsteher ab 6 Uhr) weiter mit Teig mischen, wenn die 12 h um sind und alles andere steht im Text.

So würde ich das machen. Mit 15 Stunden krieg ich das auch nicht hin.

Wer gern etwas länger schläft muss eben Abends später den Sauer ansetzen. Das wird bei mir wohl der Fall sein. :p
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Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 2/2015

Beitragvon IKE777 » Di 17. Feb 2015, 20:24

Feey
aber auch da kommt dein Teig frühestens um 9 Uhr abends am Samstag in den Ofen.
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