Go to footer

Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon calimera » Do 12. Nov 2015, 13:23

Werde auch mitbacken, wenn es die Zeit erlaubt :sp
Mein "Wunschbrot" währe das Körnlesbrot von Günter Weber.
Ich habe sein Buch, Gut Brot will Weile haben. Eines der ersten Brote das ich daraus gebacken habe, war das Körnlesbrot. Total lecker :katinka
Es Grüessli
Ruth
Benutzeravatar
calimera
 
Beiträge: 1923
Registriert: So 14. Nov 2010, 17:31
Wohnort: Schweiz-Mostindien


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon Isa » So 15. Nov 2015, 11:14

Ich würde auch gerne mitbacken, am liebsten den Hamster, den habe ich bis jetzt immer nur in den Backwochen bewundert. Ich würde allerdings die Roggenmalzflocken im Schüttwasser einweichen, bleiben die sonst nicht hart im Brot?

Mein GöGa meint doch ich soll die Roggenmalzflocken einfach selber machen, wenn ich zu geizig bin, dafür Porto zu bezahlen. Ich setzte dann jetzt mal Roggen zum keimen nach dieser Anleitung an. Mein GöGa hat dann drei Tage Zeit, in seinem Verhau die Flockenmaschine zu finden ... :XD
Das Leben ist zu kurz, um gekauftes Brot zu essen.

LG Isa
:ma
Benutzeravatar
Isa
 
Beiträge: 673
Registriert: Do 19. Sep 2013, 22:10


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon _xmas » So 15. Nov 2015, 11:48

Hallo Isa,
ich habe das Brot schon mehrfach und in verschiedenen Versionen gebacken - auch ohne Malzflocken. Allerdings kann ich mich nicht mehr erinnern, ob die fehlenden Malzflocken den Geschmack abgewertet haben.
Ich hoffe, meine Bestellung trudelt noch rechtzeitig ein, denn bei den Backtreffen versuche ich immer, mich an das Originalrezept zu halten.
Egal wie die Entscheidung hier ausfällt - ich backe den Hamster und das Körnlesbrot, damit ich letzteres auch mal kennenlerne. Verwendung habe ich allemal dafür ;)

Hier, bei SiMPELMEiER, gibt es einen schönen Beitrag zum Körnlesbrot mit einem Backergebnis, das sich sehen lassen kann.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14179
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon _xmas » Mi 18. Nov 2015, 16:08

So, ihr lieben Bäckersleut',
backen wir's an. Am Freitag gibt es den neuen Online-Backthread - wir backen gemeinsam den Schwarzen Hamster in der Ketex-Version. Wer gerne eine andere Version des Hamsters backen möchte, sollte das tun, dann haben wir eventuell Vergleichsmöglichkeiten.
Ich halte mich an die Ketex-Version; Michael, du auch? Wer noch?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14179
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon Eigebroetli » Mi 18. Nov 2015, 16:13

Oh schade, da reicht es mir leider nicht mehr, die Zutaten zu besorgen und vorzubacken. Vielleicht kann ich am darauffolgenden Wochenende nachbacken. Euch allen jedenfalls viel Spass! Ich freue mich auf die Ergebnisse und eure Erfahrungen!
Liebe Grüsse Alice

Eigebroetlis' Allerlei
Benutzeravatar
Eigebroetli
 
Beiträge: 1170
Registriert: Do 19. Mär 2015, 16:10
Wohnort: Mostindien


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon _xmas » Mi 18. Nov 2015, 16:20

Nun, Alice, das wäre ja bei Körnlesbrot auch so - was fehlt dir denn, was du nicht besorgen könntest?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14179
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon Eigebroetli » Mi 18. Nov 2015, 17:47

Die Malzflocken. Die müsste ich online bestellen. Die brauchts doch für das Körnles nicht oder?
Liebe Grüsse Alice

Eigebroetlis' Allerlei
Benutzeravatar
Eigebroetli
 
Beiträge: 1170
Registriert: Do 19. Mär 2015, 16:10
Wohnort: Mostindien


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon _xmas » Mi 18. Nov 2015, 20:02

Sehr häufig, liebe Alice, fehlen mir die Malzflocken. Dann nehme ich grobe Haferflocken (oder andere), röste sie leicht an und verwende sie, wie in der Rezeptur angegeben. Geschmacklich mag es einen winzigen Unterschied geben, aber das macht bei dem Brot so gar nichts. Es ist immer lecker!
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14179
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon EvaM » Mi 18. Nov 2015, 21:05

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hamstern und werde Eure Erfolge bestaunen :del . Ich versuche, im Laufe der Wochen nachzubacken... :roll:
Lieben Gruß Eva
Benutzeravatar
EvaM
 
Beiträge: 2596
Registriert: Sa 30. Nov 2013, 21:12


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon Isa » Mi 18. Nov 2015, 21:31

:st
Ich backe mit! Mein Roggenmalz ist hoffentlich gut geworden, jedenfalls duftet es sehr intensiv. Wir haben es durch eine einfache Flockenpresse gedreht, es sieht jetzt aus wie Schrot. Ich finde es ist sehr hart. Daher werde ich es evtl. zusammen mit dem Schüttwasser zum Quellstück geben, oder sogar im Kochstück mit kochen. Bin mir da noch unsicher.

Bei den Saaten im Quellstück werde ich auch etwas flexibel sein und nehmen was da ist. Es gibt auch Leute die machen Nüsse rein. Bestimmt kommen bei mir reichlich Sonneblumenkerne rein, ein paar Kürbiskerne, etwas Leinsamenschrot (wenn vorhanden), vielleicht etwas Müsli ohne Rosinen, das muß nämlich auch mal verwendet werden....

Jedenfalls bin ich sehr gespannt auf dieses Brot. Wenn es erlaubt ist, würde ich den Sauerteig als Salzsauerteig ansetzen.
.adA
Das Leben ist zu kurz, um gekauftes Brot zu essen.

LG Isa
:ma
Benutzeravatar
Isa
 
Beiträge: 673
Registriert: Do 19. Sep 2013, 22:10


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon sun42 » Mi 18. Nov 2015, 22:59

Ich bin mit dabei und werde die Ketex Version vom Hamster backen ... es sei denn, meine Erkältung ist noch anderer Meinung.

@Alice: Fehlende Malzflocken sind kein wirklicher Grund zu kneifen ;) Ich habe ebenfalls keine mehr bekommen und nehme Roggenflocken.
grüsse michael
Benutzeravatar
sun42
 
Beiträge: 1037
Registriert: So 7. Dez 2014, 00:06


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon UlrikeM » Mi 18. Nov 2015, 23:38

Alice, hast du vielleicht Roggen- Färbemalz? Davon könntest du ja ein bisschen nehmen und normale Roggenflocken, Dinkelflocken und auch Mehrkornflocken.
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon funduq » Mi 18. Nov 2015, 23:39

Ich werde auch mitbacken, den Hamster nach Ketex

:pb
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon _xmas » Mi 18. Nov 2015, 23:58

Hey, ihr seid klasse. Darüber freue ich mich. Und auf das lecker Hamsterlein ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14179
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon pelzi » Do 19. Nov 2015, 00:23

Vielleicht kann ich auch mal wieder mitbacken. Aber genau weiß ich es noch nicht. Müsste eigentlich alle Zutaten da haben.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
Benutzeravatar
pelzi
 
Beiträge: 1987
Registriert: Fr 27. Dez 2013, 21:51


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon UlrikeM » Do 19. Nov 2015, 00:30

Für den Hamster hab ich sogar immer vorgekochte Körner im Tiefkühler :mrgreen:

Wenn mir die Mischpoke, die im Moment etwas unberechenbar ist, nicht dazwischenfunkt, dann backe ich mit, aber den von Marla... never change a winning team 8-)
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon Little Muffin » Do 19. Nov 2015, 05:11

Ohohoho! Den Hamster hab ich ewig nicht mehr gebacken. Nach meiner Motteninvasion im Sommer hab ich zwar nix mehr hier, aber Körner kann man ja kaufen und dann muß ich mal gucken, wann ich den backen kann. Und vorallem meinen Sauerteig hübsch in Form bringen, der ist so gut wie scheintot. .ph
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11762
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon Lenta » Do 19. Nov 2015, 08:34

Hui, das Hamsterchen! Das hat ja mal jeder vor einiger Zeit gebacken. Und war begeistert :katinka

Muss auch mal die Vorräte überprüfen, dürfte aber nicht das Problem sein. Habe nach einigem ausprobieren immer den von marla gemacht, würde aber natürlich den von ketex auch backen.

Ich meine Samstag habe ich sogar Zeit :kl
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Ankündigung: Online-Backtreffen 11/2015

Beitragvon SteMa » Do 19. Nov 2015, 11:14

was soll ich sagen... eigentlich wollte ich am Wochenende ja das Brot "Schrot und Korn" von Björn backen, aber ihr habt mich überzeugt... ich backe auch den Hamster :hx
Liebe Grüße
Stefanie

"Life is what happens to you while you're busy making other plans." John Lennon
Benutzeravatar
SteMa
 
Beiträge: 1572
Registriert: So 10. Feb 2013, 23:52
Wohnort: Haltern am See

Vorherige


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz