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Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon UlrikeM » Mo 14. Nov 2016, 00:26

Ich weiß zwar noch nicht, ob ich das Backtreffen in mein Wochenende integriert bekommen werde, das muss ich kurzfristig entscheiden. Viel zu viel zu tun :heul doch
Aber ich ein paar Vorschläge:

Wir könnten doch mal ein Brot von hier nachbacken, mir schwebt da das Schwarzbierbrot mit Nüssen von unserem lieben Hessen vor.

Dann füge ich doch mal als Beispiel meine Fotos vom nachgebackenen Schwarzbierbrot ein, damit ihr wisst, womit ihr es zu tun habt.
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Trollenland bäckt schöne Brote. Ihre Variante von Ketex´Pollerbrot schmeckt sehr gut, aber auch das Saatenbrot wäre ein Brot für unsere Backrahmenbesitzer und gelingt sicher auch im Kasten.

Und das Mischbrot mit Nüssen von Nontox ist ein tolles Brot für ein Backtreffen, da absolut anfängertauglich, abgesehen davon, dass es oberlecker ist. Wer sich seines Sauerteigs nicht ganz sicher ist, nimmt noch zusätzlich 5g Hefe dazu.
Sehe gerade, dass beim Rezept kein Bild steht...
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Wer sich das Anrösten und Schälen sparen möchte, beim Türken gibt es die schon fertig geschält und leicht geröstet. Wenn möglich nicht die Zelophantüte nehmen, sondern die in der Folie.
Zuletzt geändert von UlrikeM am Di 15. Nov 2016, 18:42, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Hesse » Mo 14. Nov 2016, 15:30

Hallo Ulrike- danke für das “lieb”- weiß allerdings nicht, ob man das so generell sagen kann… :mrgreen:

Leider sind beim Rezept die Bilder weg, hatte sie damals bei Imageshack hochgeladen, da ich den Server von Björn schonen wollte. (also evtl. doch lieb…? :lol: )
Habe noch ein Anschnittsbild auf dem PC gefunden und füge es mal ins Rezept ein.

Das Brot habe ich schon lange nicht mehr gebacken, obwohl es mir gut geschmeckt hatte- meine Frau mag die gekochten Körner drin nicht, die Krume ist ihr zu feucht :roll: . Dabei hält es so schön lange frisch…

Grüße von Michael
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon UlrikeM » Mo 14. Nov 2016, 18:52

Ich bin Jäger und Sammler, mit Betonung auf Sammler, ergo hab ich meine Bilder noch :D

Das Brot finde ich übrigens klasse, gerade wegen der Körner und der relativ kompakten Saftigkeit.

Und...ich hab ja nicht gesagt, dass du immer lieb bist :mrgreen: Sind "nur" liebe Menschen nicht immer ein bisschen langweilig :xm
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Hesse » Mo 14. Nov 2016, 22:18

...ein wenig langweilig können "nur" liebe Menschen freilich schon mal sein, gell. :)
Nicht umsonst haben sich früher einige Jungs ziemlich geschämt, wenn im Schulzeugnis bei Religion eine "1" stand. Wenn dann die anderen Noten noch deutlich abgewichen sind, dann war es bei den Betroffenen nicht mehr so gut um das Selbstbewusstsein bestellt. :mrgreen:

Grüße von Michael

Tschuldigung für das OT... :oops:

Nachtrag : das Wichtigste ging bei mir unter :oops: : Deine Bilder vom Brot sind Klasse ! :kl
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon UlrikeM » Mo 14. Nov 2016, 23:09

:sp
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Greta » Di 15. Nov 2016, 18:26

Können wir vllt. zur Abstimmung schreiten?
Muss mich so laaaaangsam um meine Vorräte kümmern... :lala Danke. :)
Viele Grüße
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon _xmas » Di 15. Nov 2016, 20:10

Hallo Greta u. @all,

das Rezept gebe ich morgen bekannt. Es ist aus den aktuellen Vorschlägen ausgewählt.
Auf eine Abstimmung möchte ich gerne verzichten.
Morgen Nachmittag schreibe ich alles auf, damit wir uns vorbereiten können.

Backtage sind Samstag und Sonntag. Wer nicht mitbacken kann, reicht einfach später nach.

Den Backthread eröffne ich am Freitag. :BBF
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Greta » Mi 16. Nov 2016, 00:10

Das ist super, ich danke Dir. :kl
Viele Grüße
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon _xmas » Mi 16. Nov 2016, 13:09

Liebe Bäckersleut',

von euren reizvollen Rezeptvorschlägen habe ich 2 ausgewählt, die an diesem Online-Backwochenende und an dem nachfolgenden im Dezember gebacken werden sollen.
Der Meraner Striezel von Dietmar und das Ostfriesische Schwarzbrot von Stefanie.

Fangen wir mit dem Ostfriesischen Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen an, damit ihr 2, 3 Wochen Zeit habt, euch mit dem Rezept von Dietmar zu beschäftigen, denn es ist mit etwas mehr Vorbereitung und Aufwand zu backen. (Außerdem wird das Rezept von einem lesenswerten Text begleitet ;) )

Wie weiter oben geschrieben, werde ich den Thread dazu am Freitag erstellen. Unabhängig davon könnt ihr eure Einkäufe und Vorbereitungen tätigen.

Ich habe mal wieder keine Roggenkörner. :roll: runningdog
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Greta » Mi 16. Nov 2016, 13:35

Danke schön, mein erstes Schwarzbrot, ich freu mich drauf.... :cha
Viele Grüße
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Sheraja » Mi 16. Nov 2016, 13:56

Da habe ich nun heute Roggenmehle gekauft, aber kein Roggenschrot, :( Davon habe ich nur wenig Grobes.Also schnell noch bestellen auch für Dezember, aber was ist Roggenmehl Tipo 2? Das finde ich bisher nicht zum Bestellen.
Mal sehen, ob es für das WE noch reicht.
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon hansigü » Mi 16. Nov 2016, 14:22

Sheraja, das Roggenmehl Tipo 2 hat Diddi für einen Backkurs von der Meraner Mühle bekommen. Das wirst du nicht bekommen. Er hat in einem anderen Rezept statt diesem das Alpenroggenmehl von Schelli angegeben. Alpenroggen hat die Typenzahl 1500 drauf stehen. Also ein sehr dunkles RM.
Gruß Hansi


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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Sheraja » Mi 16. Nov 2016, 14:39

Danke Hansi, war noch immmer am recherchieren gewesen. Steht halt so im Rezept.
Wollte eine Gesamtbestrelllung machen.
1370 und 1800 habe ich auf die Schnelle gefunden, aber gut Ding will Weil haben. Bestelle mal nur den Schrot.
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Hesse » Mi 16. Nov 2016, 15:10

Schöne Rezepte hast Du mal wieder gefunden, Ulla ! :top

Das von Dietmar habe ich nur mal kurz überflogen, das von Stefanie genau gelesen. Das möchte ich auf jeden Fall testen, ich werde aber die Wassermenge, welche am Schluss bzw. im Haupteig zugegeben wird aufteilen: ein Teil kommt in den Sauerteig, der andere zum Brühstück. Da ausschließlich Schrot verwendet wird, erscheint mir das sinnvoll- er kann dann noch besser vorquellen.

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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon _xmas » Mi 16. Nov 2016, 15:25

Ich hatte ähnliche Gedanken wg. des Wassers, werde mal sehen, wie ich es anstelle.
Die Idee ist gut und schlüssig, Michael. :top
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon UlrikeM » Mi 16. Nov 2016, 15:51

Ulla, wusstest du, dass ich Hamster im TK habe :tip :mrgreen: Meinst du, Hamster und Ostfriese mögen sich?
Mal sehen, wenn mir kalt ist, heize ich den Ofen und such mir jemanden, den ich beschenken kann. 3 kg Körnerbrot sind echt zu viel, da essen wir Wochen dran...

Ich möchte nur mal anmerken, dass man für das Brot eine 1,5kg Form braucht. Ich hab schon mal mit 0,66 umgerechnet, das passt dann für die hohe 1 kg-Form von Teeträume.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon _xmas » Mi 16. Nov 2016, 16:22

Einen Hamster dann bitte zu mir, damit du Platz hast :xm

Wenn du dann noch die Umrechnung für alle Interessierten einstellst ... :lala

Ich nehme zwei 750er Formen. Die Singlegröße ist mir lieber als ein Monsterbrot.
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Sheraja » Mi 16. Nov 2016, 16:38

Oh was ihr allles so wisst. Gedanken um das Wasser hätte ich mir keine gemacht. Da fliegt mein Backherz in die Hose, hoffentlich geht das gut mit diesem Brot. Roggenschrot ist ein Buch mit sieben Siegeln für mich. Aber learning by dooing.
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon calimera » Mi 16. Nov 2016, 17:01

Klasse :kl
Da freue ich mich.

Vor ein paar Wochen habe ich das Ostfriesische zum ersten Mal gebacken.

Der Teig wurde in zwei 1 Kilo Brotformen aufgeteilt. Nach der Stückgare waren sie gut gefüllt.
Den Roggen mahle ich selbst. Kaufe darum auch nicht extra Schrot.
Für den Sauerteig habe ich die feinste Einstellung, für das Brühstück die ganz grobe und für den Teig die mitlere Einstellung gewählt.
Den Sauerteig habe ich bei der TA von 200 belassen, für das Brühstück dann auch etwas mehr Wasser genommen, wie Michael vorschlägt.

Fazit: Ein saftiges, leckeres Brot, das uns sehr schmeckt, und immer wieder gebacken wird :katinka
Es Grüessli
Ruth
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Re: Ankündigung: 10. Online-Backtreffen 2016

Beitragvon Greta » Mi 16. Nov 2016, 18:09

Eine liebe Bitte: sch_help

Könnt Ihr mir vllt. mal zeigen wie Roggenschrot-mittel/fein/grob im Vergleich zu ganzem Roggen aussehen sollte?
Ich muss/will selber mahlen und mir fehlt schlicht der Vergleich dazu, wie der/das aussehen soll. :p Danke schön.

Ob ich mich an den Striezl trau, weiß ich noch nicht... :(

edit: Welche Maschine kann denn 30 Minuten am Stück kneten?!?!?! :shock:
Viele Grüße
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