tomkyle hat geschrieben:Oh, interessant! Stirbt Backhefe denn "plötzlich", oder durch langsames Oxidieren? Das Tütchen war 10 Tage offen, hat noch letztes Wochenende funktioniert...
Hefe stirbt nur plötzlich bei zu hoher Temperatur oder wenn die Umgebung für sie giftig ist, z.B. extreme pH-Werte oder hoher Alkoholgehalt. Ansonsten sterben Hefezellen kontinuierlich aber allmählich.
Trockenhefe wird im Labor gezüchtet wobei solche Mutationen ausgewählt werden die bei Futtermangel und Trocknung die niedrigsten Sterberaten aufweisen und in eine Art Winterschlaf gehen. Dennoch sterben Zellen bei der Trocknung und Lagerung kontinuierlich. Bei optimaler Lagerung, also geschlossene Packung, kein Sauerstoff, kein Licht, keine Feuchtigkeit, kühle Umgebung hält sie sich länger, sterben also weniger Hefezellen per Zeiteinheit. Wenn die Packung geöffnet wird so erhöht sich die Sterberate. Bei ungünstigen Rahmenbedingungen (Packung bereits nahe dem Mindesthaltbarkeitsdatum, Temperatur, Luftfeuchtigkeit etc) kann das schon dazu führen daß die Hefe dann recht schnell abstirbt.
Es ist immer empfehlenswert Trockenhefe unmittelbar for der Benutzung zu testen. Dazu etwas Zucker in Wasser auflösen, Trockenhefe untermischen, an einen Warmen Ort stellen und 30-45 Minuten warten. Bildet sich kein Schaum so ist die Trockenhefe nicht mehr gut.