Das Rezept (Oatmeal Bread with Cinnamon and Raisins) stammt aus dem Buch "Bread" von J. Hamelmann
Quellstück 1:
165 gr. Rosinen in warmen Wasser für mind. 30 min. einweichen
Quellstück 2:
88 gr. Haferflocken
312 gr. Wasser
15-20 min. weichen lassen.
Hauptteig:
375 gr. Weizenmehl 550
125 gr. Weizenvollkornmehl
55 gr. Milch
37 gr. Honig
37 gr. Öl
11 gr. Salz
7 gr. Zimt (schmeckt sehr intensiv, ich empfehle 5 gr.)
17 gr. Hefe
Die Zutaten für den Hauptteig und die eingeweichten Haferflocken, mit Quellwasser, in der Küchenmaschine 7 min. langsam kneten.
Die eingeweichten Rosinen abgießen und etwas trockentupfen, dann zum Teig geben und 2-3 min. langsam weiterkneten.
Den Teig insgesamt 2 Std. gehen lassen, dazwischen (nach 1 Std.) 1x falten.
Anschließend den Teig nochmals durchkneten, formen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform legen, die Oberfläche mit Wasser besprühen und nochmals 1,5 Std. gehen lassen.
Bei 230 Grad mit Schwaden für 15 min. anbacken und bei
210 Grad noch 20-25 min. ausbacken.
Möglicherweise muss das Brot ohne Form für weitere 10 min. gebacken werden, bitte deswegen die Seitenkrusten testen.