Im Breadcetera Blog fand ich dieses Rezept, das sofort nachgebacken werden musste.
Das Brot hat eine ganz leichte Erdnußnote, die sich gut macht.
Am Shaping muss ich noch etwas feilen.
Vorteig:
20g Weizenmehl 550
165g Weizenvollkornmehl
120g Wasser
1,2g Frischhefe (1/8 TL Trockenhefe)
Hauptteig:
365g Weizenmehl 550
345g Wasser
10g Salz
4,5g Frischhefe (½ TL Trockenhefe)
305g Vorteig
(ich zusätzlich 100g LM)
30g frisch geröstete und geschredderte Erdnüsse
Den Vorteig mischen und kneten. 12h bei Raumtemperatur stehen lassen.
Vor dem Zubereiten des Hauptteiges die Erdnüsse im Ofen bei 180°C rösten bis sie duften (ca. 5-10min). Anschließend mit der Hand oder im Standmixer zerkleinern. Bei Benutzung des Mixers ist darauf zu achten nicht zu stark und nur mit kurzen Pulsen zu mixen, da sich sonst Erdnußbutter bildet.
Alle Zutaten außer dem Wasser und den Erdnüssen mischen. Dann ca, 80-90% des Wassers hinzugeben und ca. 3min kneten. Die Geschwindigkeit etwas erhöhen und solange kneten bis sich der Teig vom Boden und den Wänden löst. Nun langsam das restliche Wasser hinzugeben und einkneten. Die Geschwindigkeit verringern, die Erdnüsse hinzugeben und ca. 3min einkneten.
Den Teig in einen leicht geölten Behälter geben, in dem er bei Raumtemperatur zwei Stunden geht. Alle halbe Stunde Stretch and Fold.
Den Teig in 4 Teile a 225g teilen und rund schleifen.
Die Kugeln unter Folie abgedeckt 20min ruhen lassen. Die Teile zu Batards formen und diese wieder 20min abgedeckt ruhen lassen.
Danach zu Fendus formen. Mit der Falz nach unten auf ein bemehltes Leinentuch geben und den Teigling mit den offenen Enden aneinander legen, wodurch sich ein tränenförmiges Gebilde ergibt. Jeweils zwei so geformte Teiglinge mit den Enden aneinander legen. Dabei jeweils ein Ende unter, bzw. über das Ende des andern Teiglings legen. Am Ende ergibt sich die Form einer ungeschälten Erdnuss.
(Links für Filme zum Shaping sind hier zu finden - Apple Quicktime Player erforderlich)
Teiglinge abdecken und 45min mit der Falz nach unten gehen lassen. Dann umgedreht auf ein Backblech geben und in den auf 245°C vorgewärmten Ofen einschießen und 25min backen. Die ersten 10min schwaden.
Vor dem Anschneiden sollten die Laibe auskühlen.
Die Amis essen dieses Brot am liebsten mit Marmelade. Ich persönlich finde nur Butter besser, da man dann die Erdnüsse besser herausschmeckt.