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Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 11:43

Ich denke, ich habe geschlafen - erst jetzt habe ich entdeckt, dass wir am Wochenende das Topfbrot backen.

Ich mache natürlich MIT!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon BrotDoc » Fr 27. Feb 2015, 11:54

Chorus hat geschrieben:kannst mal für die geneigten Leser und Backanfänger den Sinn des enzymaktiven Malzmehls in der homöipahischen Dosis erläutern.... laut "Waschzettel" ... ist da bei einr Mehlmenge von 1000 Gramm 30 bis 40 Gramm gefordert. Dienen de 15 Gramm dazu der Hefe auf de Sprünge zu helfen?


Hallo Chorus,
sicher, gerne. Es hat rein geschmackliche Funktion, bringt ein ganz leicht malziges Aroma an das Brot. Ich habe mich damals für die halbe empfohlene Menge entschieden, weil das Malzaroma nicht zu prägnant werden sollte.
Bei 3-4 % Malzzugabe schmeckt man es schon deutlich, bei 1,5 % nur dezent.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 13:18

BrotDoc hat geschrieben:
Chorus hat geschrieben:kannst mal für die geneigten Leser und Backanfänger den Sinn des enzymaktiven Malzmehls in der homöipahischen Dosis erläutern.... laut "Waschzettel" ... ist da bei einr Mehlmenge von 1000 Gramm 30 bis 40 Gramm gefordert. Dienen de 15 Gramm dazu der Hefe auf de Sprünge zu helfen?


Hallo Chorus,
sicher, gerne. Es hat rein geschmackliche Funktion, bringt ein ganz leicht malziges Aroma an das Brot. Ich habe mich damals für die halbe empfohlene Menge entschieden, weil das Malzaroma nicht zu prägnant werden sollte.
Bei 3-4 % Malzzugabe schmeckt man es schon deutlich, bei 1,5 % nur dezent.

Danke...
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Sperling76 » Fr 27. Feb 2015, 13:41

Ich habe kein Hartweizenmehl, gibt es eine Alternative dazu?
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 14:07

ich nehme an, dass Hartweizenmehl ein Grieß ist -
ist das richtig?
Wenn ja, gibt es nicht unbedingt eine Alternative für die bezweckte Auswahl
(meine ich wenigstens)
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon moeppi » Fr 27. Feb 2015, 14:08

Hallo Sperling,
Kannst du dir nicht im Discounter Hartweizengries (zB. Edeka 29 Cent) kaufen und das fein mahlen? So mache ich es immer.
LG Birgit
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon pelzi » Fr 27. Feb 2015, 14:42

Ich werde mich bei diesem Rezept ausklinken. Meine Familie mag nicht so sehr die weizenlastigen Brote, eher mit Roggen ab mindestens 30 Prozent. Da ich aber Brot brauchte, habe ich mir heute eins zusammengestellt und vom Teig 750 g in der Lodge-Pfanne zum ersten Mal gebacken. Ich bin sehr angetan von dieser Pfanne.

Wenn es erlaubt ist, zeige ich morgen das Brot hier, sonst halt beim wöchentlichen Backen.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Feey » Fr 27. Feb 2015, 14:56

Steffi, mir geht es genau so - zu viel Weizen. Deshalb werde ich es mal wieder modifizieren und Roggen rein bringen und höheren Dinkel.Aber ich werd ja eh erst Sonntag backen.
Liebe Grüße
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 15:05

Wenn es erlaubt ist, zeige ich morgen das Brot hier, sonst halt beim wöchentlichen Backen.

Wir freuen uns in diesem Thread auch über andere Topfbrote. Die Rezepte weiter oben sind eher als Anregung zu verstehen. Ich finde es aber schön, wenn man mal mehrere Backergebnisse nach einem Rezept vergleichen kann
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 15:11

Hartweizengrieß, @Sperling, gibt es in jedem gut sortierten Lebensmittelladen. Damit habe ich das Brot schon mehrfach gebacken. Den Grieß lasse ich allerdings mit der gleichen Menge Wasser (vom Gesamtwasser abziehen), ca. 2 Stunden quellen - das geht prima.

@joe, sorry, habe deine Frage gerade erst entdeckt.
Mein Sauerteig reift bei 28° und mit der Temperatur stelle ich auch den Teig zur Gare.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 15:37

Da ich zu spät von diesem Event hier gelesen habe,
ist bei mir gerade ein Topfbrot im Werden - ein anderes.

Nun ist es ja erlaubt worden, dass man hier auch andere Brote morgen einstellt.
Dann würde ich davon auch gerne Gebrauch machen - und das obige Rezept erst in ein paar Tagen backen. Sonst muss ich alles wegen Platzmangel verschenken :lala
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 16:17

Irene, auch dein Reine de Meule passt hier hin, geht es doch an diesem Wochenende vorrangig um das Thema Topfbrot. Aber trotzdem: die Ergebnisse bitte erst morgen einstellen :sp
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 16:55

ALLES klar!
Es riecht schon sooooooo lecker hier -

Darf ich wenigstens den Geruch hier einstellen - oder ist das auch noch nicht gewünscht :XD
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 17:00

Mach doch mal :lol:
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 17:10

Ich weiß nicht wie

big_cry - kann mir denn jemand helfen? big_engel
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Little Muffin » Fr 27. Feb 2015, 17:27

ich nehme an, dass Hartweizenmehl ein Grieß ist -


Nein, Mehl ist Mehl und Grieß ist Grieß. :ich weiß nichts
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 17:41

Hm, dann muss ich das auch durch den Mixer lassen.

Aber mal ne Frage an die Fachleute: Was geschieht, wenn man feinen Grieß nimmt anstelle vom Mehl?
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 17:47

Irene, ich bin zwar kein Fachleut, kann dir aber garantieren, dass es mit Grieß statt HWMehl auch sehr gut klappt. Weiter oben schrieb ich, dass man den Grieß mit einem Teil des Gesamtwassers besser 2 Stunden vorquellen lässt - vielleicht tut es auch eine Stunde :?
Ich habe jedenfalls nur HWG im Schrank und backe sehr gerne damit!
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Feey » Fr 27. Feb 2015, 17:59

Ihr seid süüüüüß :del
Liebe Grüße
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 18:00

Du auch... ;)
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