Hallo Collada,
Letztens habe ich zufällig ein niederländisches Rezept für einen "Maisbol" in "Het Nederlands Bakboek" gefunden. Dort werden 300g Weizen 1050 mit 125g feinem Maismehl gemischt. Statt Wasser werden 240ml Milch benutzt und 50g Butter und etwas Zucker sind auch noch im Teig. Leider hat das Rezept keinen Vorteig, sondern nur eine direkte Führung.
Interessant ist vielleicht noch, dass dort vorgeschlagen wird 50g Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne in den Teig zu geben. Außerdem soll der Teig nach dem Kneten relativ feucht sein, weil das Maismehl noch eine gute Portion Wasser aufnehme.
Ich habe heute meine eigene Variante gebacken. Der erste geschmackliche Eindruck war gut. Hier das Rezept:
Quellstück50g Sonnenblumenkerne;
50g Weizenschrot;
100g Wasser.
Das Quellstück habe ich über nacht stehen gelassen.
HauptteigQuellstück;
150g Weizen 550;
100g Weizenvollkorn;
125g Maismehl;
215g Milch; (Mein Vollkornmehl saugt kräftig.)
13g Hefe;
10g Zucker;
7,7g Salz;
50g geschmolzene Butter.
Alles 5 Minuten langsam und 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten. (Ich habe eine Assistent.) Man kann nicht wirklich den Fenstertest machen, aber Falten geht trotz Maismehl. Stockgare bis der Teig sich verdoppelt, ca. 60 Minuten. Nach 30 Minuten in der Schüssel Falten.
Ich bin dann dem Rezept gefolgt. Das heißt ich habe den Teig rund gewirkt, dann in Maismehl gewälzt und mit der Hand zu einem platt gedruckt, bis man eine Scheibe mit 15cm Durchmesser hatte. (Wahrscheinlich liefert rundwirken und in den Gärkorb legen aber ein schöneres Ergebnis.) Den Teig nun bis zur Vollgare gehen lassen. (Bei mir waren es ca. 75 Minuten.)
Ich habe den Maisbol bei 230°C mit dampf angebacken und nach 10 Minuten den Dampf abgelassen und die Temperatur auf 200°C gesenkt. Am Schluss habe ich noch eine Glanzstreiche aufgetragen. Fertig.
Das fertig Brot:
Und natürlich zu früh angeschnitten
Ich hoffe das Rezept gibt eine erste Idee was man mit Maismehl machen kann.
Viel Spaß mit all Deinem Mais!
Sven