Dann muss ich doch auch mal ein paar gesammelte Werke der letzten Wochen *hust* zeigen.
Zuert wäre da mein erstes Sauerteigbrot überhaupt, ein Paderborner.
(Nur 40% des Rezepts, nicht dass ihr euch über den platten Winzling wundert, wobei etwas mehr Aufgehen schon nicht schlecht gewesen wäre... Aber immerhin hatte es eine tolle knusprige Kruste und war
lecker.)
Danach gab's ein Kreuzerbrot, ebenfalls mit Knusperkruste. Leider reißen meine Brote aber wohl irgendwie nicht so schön ein... und das hier ist auch noch ziemlich breit gelaufen.
Gestern hab ich dann diese leckeren
Leinsamenstangen gebacken.
Leider sind auch die nicht am Schnitt sondern an den Seiten aufgerissen.
Aber ein überaus leckeres Mittagessen für die Uni haben sie trotzdem dargestellt
:
Heute hab ich dann außerdem mal versucht, einen englandtauglichen Pseudokäsekuchen zu backen, Quark hab ich natürlich mal wieder gekriegt, also hab ich nach kurzer Recherche frei Schnauze mit Joghurt und Frischkäse gebacken. Ob's schmeckt kann ich leider erst morgen sagen, ich will meinen Freundinnen keinen angeschnittenen Kuchen mit in Uni bringen
, aber es sieht schon mal recht vielversprechen aus finde ich. (Und meine Brote haben ja bisher trotz optischer Mängel auch immer geschmeckt.) Nur leider ist das doofe Ding natürlich nach dem Ofen ausschalten innerhalb einer Minute wieder in sich zusammengefallen, dabei war es soo schön hoch und fluffig.
Aber Käsekuchen scheinen ja irgendwie eh immer in sich zusammenzufallen.
Nun, entweder hab ich einfach kein Glück oder ich mache irgendwas falsch - ich tippe eher auf letzteres.
Was für Gründe kann es denn haben, dass meine Brote und Brötchen nie so schön aufreißen wie sie sollen (oder nur an vollkommen anderen Stellen, siehe Leinsamenstangen)? Zu kurz oder bei falscher Temperatur gehen gelassen, falsche Backtemperatur, falscher Einschnitt, ...?
Zu Hülf bitte, ich mag auch endlich hübsche und nicht nur leckere Brote haben.