Re: Suche Rezept "Bad Windsheimer Landbrot"
von _xmas » Di 1. Aug 2017, 11:37
Michael, mein gestriges googeln hat noch zwei oder drei Bäckereien ausgeworfen, aber kein Rezept.
Nach den Angaben von Wimmer könnte man sich ja ein Rezept für das Roggenmischbrot zusammen basteln.
Zutaten:
Roggenmehl, Roggensauerteig, Wasser, Weizenmehl, Meersalz, Roggenmalz, Hefe
Gewürze: Anis, Fenchel, Koriander, Kümmel
Das Verhältnis Roggen zu Weizen könnte ich erahnen, wenn ich das Brot probiert hätte (Wolfgang, was meinst du? Ich tippe einfach mal auf 70/30.).
Eine Zugabe von (Färbe)Malz erschwert das Raten ungemein.
Das doppelte Backen sorgt ganz sicher für noch mehr Aroma durch eine wunderbare Kruste.
-----------
Edit: Ich habe einfach mal angerufen und wurde freundlich aufgeklärt: 85/15. Ist also nur ein geringer Weizenanteil, der sich gut auch durch Dinkel ersetzen ließe, wenn man Weizen nicht verarbeiten möchte.
Wäre doch ein Brot zum Nachbacken?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.