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17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3.13

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon moni-ffm » So 3. Mär 2013, 14:18

Heute geht es mir gottseidank wieder besser und ich habe mich durch den Fred gelesen - aufregend, komisch und noch viel mehr. Was ich so faszinierend finde: die unterschiedlichen Brote, die doch alle auf dem gleichen Rezept basieren! Egal ob Breitmaulfrösche, Schwedenkräcker oder Briefmarke, alle sind toll geworden. Gratulation an alle Bäcker und Bäckerinnen! Ich werde das Brot übernächste Woche nachbacken. Was bei mir rauskommen wird?!?
Liebe Grüße aus dem Breisgau
Monika
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Amboss » So 3. Mär 2013, 14:23

calimärchen,

Ehre wem Ehre gebührt! :del

Ike,

bei den Blümchen würde das ein leckerer Honig!!!! :lol:
Ich war gestern, bei den ersten Sonnenstrahlen in diesem Jahr, bei den Bienchen gucken - aber sie saßen noch alle aneinander gekuschelt in den Waben.
Gott sei Dank leben noch alle - sie sind weder dem Winter, noch der Varoa-Milbe zum Opfer gefallen - d.h. es wird wohl ein waaaaaaaaaaaaahnsinns Honigjahr .dst
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Little Muffin » So 3. Mär 2013, 14:29

Na das freut mich aber! Wenn die armen kleinen so in ihren Holzverschlag oder wo auch immer hausen, denke ich auch immer, wie die die Kälte wohl so schaffen.

Bild
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon IKE777 » So 3. Mär 2013, 15:02

@Christian
Ich freu mich schon!!! Viel Glück!
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon _xmas » So 3. Mär 2013, 16:28

Sodele, ich glaube, "meinen" Fehler beim Februarbrot gefunden zu haben. Bei den Temperaturen in meinen Räumen war die Gare zu lang.
Ich kann mir gut vorstellen, dass die Übergare zum Breitlaufen geführt hat. Ich habe natürlich ordentlich geschwadet...
Gerade habe ich folgenden Text gefunden :xm
Zitat: Bei zu langer Gare hingegen wird weniger Schwaden gegeben. Hier haben die übergarten Teiglinge zu viel Gasdruck gebildet, der bei normaler Schwadengabe für breit laufende Teiglinge verantwortlich wäre. Übergare Teiglinge müssen also rasch eine stabile Kruste erhalten, die das Breitlaufen verhindert. Das wird mit wenig Schwadengabe ermöglicht. So kann sich rasch eine trockene Hitze im Ofen entwickeln. Darurch bildet die Teigoberfläche schnell eine stabile Haut, so dass das Breitlaufen verhindert wird. So kann die Form und das Volumen des Gebäcks noch zufriedenstellend ausfallen.
Quelle
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon littlefrog » So 3. Mär 2013, 17:09

So,hier noch mein Brot: ich habe gestern keine Zeit gehabt zu backen, deshalb habe ich später angefangen als Ihr. Mein Teig ging über Nacht auf den Balkon, heute morgen habe ich ihn akklimatisiert und geformt, in nicht allzu warmer Küche zur Gare gestellt und gerade eben das zweite Brot aus dem Ofen geholt. Sehr lecker!

Bild

Bild

Die Krume ist schön locker, die Kruste fenstert, allerdings ist es mir ein wenig zu dunkel geworden - egal, es schmeckt köstlich!
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Little Muffin » So 3. Mär 2013, 18:02

Das ist doch ganz prima gelungen! :kl

Meins wird gleich zum letzten mal gefaltet. Der Teig ist sehr schön und überhaupt nicht weich oder so. Hatte schon einiges befürchtet. Es hat eine ganz normale Mischbrotkonsistenz, also eher fester. Dabei habe ich den Lm extra sehr sehr weich geführt.
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Lenta » So 3. Mär 2013, 20:53

Ulla, das hört sich logisch an. Wenn es das nicht ist fällt mir nur noch Wasserzufuhr verringern ein.

Kleines Fröschchen, suuuper Porung!!! :top

Daniel, das nächste Mal bist du wieder mit dabei :nts

Hansi, Signatur besser so?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon epona » So 3. Mär 2013, 21:02

Ich bin zwar nicht Hansi.Ja es ist besser, es wird einem nicht Schwummrig. ;)
Viele Grüße epona
Bild
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon hansigü » So 3. Mär 2013, 21:12

Danke, Lenta! :del
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Lenta » So 3. Mär 2013, 21:14

Gabs halt leider nicht kleiner, nur im Schwarm :xm :lol:
Liebe Grüße, Lenta
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Ebbi » So 3. Mär 2013, 22:49

schönes Brot Susanne :kl

Also wenns nach meinen Männern ging, könnte ich jeden Tag so ein Teil backen. Der ganze Laib ist weg, nicht mehr ein Krümel übrig. Mir schmeckt es auch sehr gut aber ich liebe die Abwechslung. Ich backe lieber wieder kleine verschiedene Brote und dann zwischendrin gibts dann wieder diesen Riesenoschi :cha
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Trifolata » Mo 4. Mär 2013, 00:52

Nun will ich auch noch mein Ergebnis von gestern zeigen:
der Teig lisß sich gut bearbeiten(obwohl in der Maschine geknete). Ich habe zwei kleinere Brote gemacht, da ich gerne eines einfriere. Es gab einen gewaltigen Ofentrieb. Die Krume war wattig, fluffig, die Kruste knusprig, trotzdem nicht ganz unser Geschmack. Es wird also nicht auf der Standardliste erscheinen.BildBild
LG
Hilde
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Little Muffin » Mo 4. Mär 2013, 11:10

Ich zeig auch mal meine LM-Variante von Eurem Backtreff-Brot.

Bild

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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Erdbeerkekschen » Mo 4. Mär 2013, 13:03

Little Muffin, damit hast du aber den Vogel abgeschossen :kh
Sieht super aus!
Es grüßt das Erdbeerkekschen <3

Wenn es etwas gibt, noch gewaltiger als das Schicksal, so ist es der Mut der es unerschütterlich trägt. Quelle unbekannt
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon iobrecht » Mo 4. Mär 2013, 13:59

Hallo,

ich wollte mal ein dickes Lob aussprechen. Ihr habt richtig schöne Brote gebacken. :kh

Das Anschauen der Bilder und eure Beiträge zu lesen haben sehr viel Spaß gemacht und zwar soviel dass ich gestern ganz spontan auch den riesen Oschi gebacken habe. Er ist mir nach dem Einschieben etwas breit gelaufen, hat aber doch noch soviel Höhe im Ofen bekommen, dass es ordentliche Scheiben beim Schneiden gibt.

Das nächstemal mache ich nur die Hälfte des Rezepts dann ist der Teig bestimmt auch besser zu händeln und die Menge wär für mich als Einzelperson auch passender :katinka

Das Brot schmeckt lecker, keine Frage aber so ein richtig kräftiges Roggenbrot ist mir doch lieber.

Leider hat meine Kamera versagt. Die lag schon so lange unbenutzt in der Ecke, dass sie keine Lust mehr hatte Bilder zu machen. :heul doch Ich hoffe ich bekomme sie wieder in die Gänge und es ist nur der Akku.
Gruß Inge :ma

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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Little Muffin » Mo 4. Mär 2013, 14:15

Ich drück dir die Daumen! Meine zickt seit einigen Monaten leider auch rum. :p
Little Muffin, damit hast du aber den Vogel abgeschossen :kh
Sieht super aus!


:p
Zuletzt geändert von Lenta am Mo 4. Mär 2013, 14:28, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat repariert
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon IKE777 » Mo 4. Mär 2013, 17:56

@Daniela
das ist ganz in meinem Sinn. Aber erzähl mal bitte, hast du irgendwas durch LM ersetzt (wenn ja wie) oder LM zusätzlich zugegeben?
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Little Muffin » Mo 4. Mär 2013, 19:09

Ich habe anstelle des Sauerteigs den LM geführt. Also für das ganze Rezept hier, 660g Sauerteig ersetzt durch:

220g LM (aus dem Kühli)+ 220g Mehl + 220g Wasser

Für ca 3-5 Std. bei 26°, bis der LM schön aufgegangen ist und dann weiter wie im Rezept + 1 EL Roggensauerteiganstellgut für's Aroma.

Ich habe übrigens die gut 1100g Teig für ca 65- 70 min. gebacken. 1 Kg Teig backe ich in der Regel ca 60-65 min. damit ich eine schöne Kruste habe. Ich denke, einen 2 kg -Laib hätte ich bestimmt 70-80 min. gebacken. :ich weiß nichts Die Angaben im Rezept kommen mir ein bisschen gering vor. :p
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon cheriechen » Mo 4. Mär 2013, 19:18

Das ist doch super! Dann kann man also das Brot auch noch kurz entschlossen backen, also etwas kürzer entschlossen als am Tag zuvor.... ;)
Die LM-Anwendungen, die gefallen mir echt!
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