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7. Online-Backtreffen 2023

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon _xmas » Sa 17. Jun 2023, 15:46

Und die Porung auch: MEGAGEIL.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Little Muffin » Sa 17. Jun 2023, 15:56

Dank Dir, ich bin sehr zu frieden! Von außen knusprig, von innen schön weich und saftig. Aromatisch gut. :katinka
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Memima » Sa 17. Jun 2023, 18:02

Little Muffin hat geschrieben:@Melli, zu harte Kruste? Schaut aber nicht so aus als ob Du sie zu stark gebacken hast, die Krustenstärke wirkt auch nicht so arg. Sehen auf jeden Fall mega lecker aus! :top Ich kenne dieses Phänomen leider auch, kann Dir leider nicht sagen woran es liegt. Ganz selten passiert das mal und ganz selten wird das Brot, das man schon x-mal gebacken hat, auf einmal sau trocken. :ich weiß nichts

Ich hätte das auch vom aussehen her nicht gedacht und bin auch ehrlich gesagt etwas enttäuscht deswegen. Besonders weil ich absolut keine Ahnung hab warum das so ist :?

@Dani: auch diese Fougasse sieht absolut köstlich aus :kl
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Felicitas » Sa 17. Jun 2023, 18:10

Ich glaube, ich nehme auch das Rezept von Dietmar, könnte morgen noch in den Tag passen
Gruß Felicitas
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon hansigü » So 18. Jun 2023, 17:24

Okay, dann will ich mal liefern! :lol:
Habe das Rezept von Maike/Just Bread genommen mit WM 812er vom Kraichgaukorn.
Bis auf die eine Fougasse habe ich alles nur halb gebacken, nächstes Wochenende sind die Kinder zum Grillen eingeladen. Deshalb gibts leider auch kein Anschnittfoto.

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Und die Fougasse habe ich nach diesem Rezept von Hannastöchter gemacht, da gefiel mir das mit den Zitronen im Teig sehr gut. Auf zwei habe ich noch gehackten Rosmarin gestreut, vorher mit Chiliolivenöl eingepinselt. Die dunkle gibts nachher zu Hühnerbeinen dazu.

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Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Mimi » So 18. Jun 2023, 17:29

So, ich bin nun auch fertig. Hatte das Rezept von Maike T 65 und entsprechend mehr Wasser genommen. Meine Teiglinge habe ich vor dem Backen und danach mit in Olivenöl eingelegtem Knoblauch, getrockneten Basilikum, Thymian und Oregano eingepinselt.

Die Kruste ist schön rösch. Krume ist ja bei der Fougasse kaum vorhanden. Bei den höheren Gebilde ist die Krume sehr fluffig. Uns schmeckt’s. :katinka

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Ich sehe gerade Hansi über mir. Deine Gebilde sind ja wie aus dem Bilderbuch. :top
Liebe Grüße Mimi

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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon hansigü » So 18. Jun 2023, 17:42

Danke, Mimi, deine aber auch :kh
Gruß Hansi


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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon _xmas » So 18. Jun 2023, 18:05

Herrlich, diese Vielfalt und die wirklich toll gelungenen Backwerke.
Ich war etws verhalten, weil ich im Moment keine Tiefkühlmöglichkeit habe. Deshalb nur eine kleine Teigportion.


Gehackter Rosmarin wurde vorsichtig eingearbeitet
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Nach der Nacht im Kühli
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Geformt und gebacken
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Eine kleine Ecke angeschnitten, denn die Fougasse wollte heute mit anderen Menschen einen schönen Abend verbringen ....
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon sixmich » So 18. Jun 2023, 19:05

Schönen guten Abend.

Wahnsinn was ihr da für unterschiedlichste Gebäcke raushaut. Echt tolle Teile dabei mit einer gigantischen Vielfalt. Vor allem die Porung ist bei mach einen ein Traum.
Ich habs nicht traditionell gemacht und mich für eine reine Weizensauer Variante entschieden. Mehl hab ich nur das W700 im Haus gehabt, aber ich denke das Ergebnis kann sich trotzdem sehen lassen.
Geschmacklich sind sie top, vor allem der Sauerteig verleiht tolle Aromen.

Wie oft findet eigentlich so ein OBT statt? Wenn das wöchentlich ist, brauch ich dringend eine größere Kühltruhe bzw. mehr Abnehmer. :mrgreen:


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LG Michael 8-)
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon lucopa » So 18. Jun 2023, 19:09

Da meine Mitesser so fougassebegeistert sind, werde ich heute Abend nochmals Teig für 4 Fougasse ansetzen. Dieses Mal ein vereinfachte Variante mit 30% WVKM und 70% T65. Werde berichten.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Isi » So 18. Jun 2023, 19:20

Ich bin TO-TAL begeistert von euren Gebäcken! big_ohnmacht
Ich liebe ja hübsche Brote, und hier ist echt eins schöner als das andere, und dann noch voll kreativ getunt, mit Kräutern, Saaten usw., besser geht nicht, bisher mein absolutes Lieblings-OLB :kl

sixmich hat geschrieben:Wie oft findet eigentlich so ein OBT statt?

Ich glaub, da gibt es keine Regelmäßigkeit, oder? Je nachdem, wie die Stimmung so ist und wer so Lust hat, glaube ich. Jede Woche wäre tatsächlich ein bisschen sportlich ;)

@Hansi, vielen Dank für den Link zu der Zitronenfougasse, die hatte ich tatsächlich gestern kurz gesucht. Über das Rezept war ich irgendwann mal gestolpert, konnte es dann aber nicht mehr finden. Kannst du das mit dem Zitronensaft weiterempfehlen? Stelle mir das geschmacklich interessant vor, hätte aber ein bisschen Angst, dass es zu dominant schmeckt.
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon hansigü » So 18. Jun 2023, 19:34

Isi, ich habe den Saft einer halben kleine Zitrone, und den Abrieb der ganzen genommen, schmeckt überhaupt nicht dominant. Finde sehr ausgewogen und dazu das Chiliöl mit dem Rosmarin einfach genial!
Habe das Rezept bei der Mipano-Rezeptsuche gefunden. Falls du wiedermal was suchst! :)

Michael, sehr schön geworden deine Fougassen!
Wir versuchen möglichst monatlich ein OLB zu machen, klappt halt nicht immer, aber immer öfter! 8-)
Gruß Hansi


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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon _xmas » So 18. Jun 2023, 19:35

Hi und Hallo, das OLB findet einmal Im Monat statt, Manchmal 2x. Und je nach Situation und Befindlichkeit auch keinmal. :mrgreen:

Edit: sorry Hanselmann. Das hat sich wohl überschnitten. :del
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Mimi » So 18. Jun 2023, 19:52

Ulla und Michael, ein Traum. :kh
Liebe Grüße Mimi

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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon lucopa » So 18. Jun 2023, 19:56

Michael, Deine Fougasse sehen sehr gut aus! :top
Hast Du sie wie M. Paa verarbeitet? TA? Mehltype? Wie war die Verkostung?

Manfred
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Memima » Mo 19. Jun 2023, 06:59

Ich verneige mich vor den dazu gekommenen Gebäcken sowie vor Denen sie sie aus dem Ofen gezogen haben :kh :kh :kh :kh

Schade das es hier noch keinen "Probieren-Button :katinka " gibt :tip
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon sixmich » Mo 19. Jun 2023, 08:17

lucopa hat geschrieben:Michael, Deine Fougasse sehen sehr gut aus! :top
Hast Du sie wie M. Paa verarbeitet? TA? Mehltype? Wie war die Verkostung?

Manfred


Ich hab mich eigentlich komplett an folgendes Rezept in der Weizensauer Variante gehalten:
https://www.homebaking.at/baguette-weizensauer-vs-poolish/
Die TA müsste 164 und als Mehl hab ich das normale W700 von der Forstnermühle genommen. Die Stückgare hab ich etwas verkürzt, da es in der Küche den ganzen Vormittag schon sehr sehr warm war. Die Backzeit hab ich auch noch etwas verkürzt, da sie sonst schwarz geworden wären.
Die Verkostung war ein Gedicht. Aussen schön knusprig und innen weich und saftig mit viel Aromen.
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon _xmas » Mo 19. Jun 2023, 09:19

Herzlichen Dank für eure Teilnahme an diesem französischen Kreativ-OLB. Tolle Backergebnisse habt ihr gezeigt.
Ich möchte an dieser Stelle auch all‘ denen danken, die uns im WWW ihre Rezepte und viel Inspiration zur Verfügung stellen und kostenlos mit uns teilen. Das ist ja nicht selbstverständlich. Nicht nur deshalb ist es wichtig und respektvoll, die Quellen zu nennen.

Ich erinnere an unser nächstes OLB am kommenden Wochenende:
Diesem Backtreffen mit französischen Rezepten folgen am nächsten Wochenende dann die italienischen Pendants.


Die Ankündigung dazu erfolgt spätestens Mittwoch oder Donnerstag. Habt eine schöne Woche. :tc
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Little Muffin » Mo 19. Jun 2023, 09:19

Ich merke gerade wie unkreativ ich meine Fougasse gestaltet hab. :p
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Re: 7. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Isi » Mo 19. Jun 2023, 14:43

Quatsch, ich hab ja auch nicht viel 'gespielt', bei uns gab es eben die puristischen Klassiker, bestechend durch ihre Einfachheit ;)
Und so ne Porung wie bei dir muss man erstmal hinkriegen...
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