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16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.2013

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon Annette » So 27. Jan 2013, 12:36

Erdbeerkekschen hat geschrieben:Ich hab KLITSCH :(


:nts Beim nächsten Mal wird es sicher besser.
Liebe Grüße, Annette
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon Erdbeerkekschen » So 27. Jan 2013, 12:40

Hoffen wir`s! Mein Mann wollte mein letztes Brot wegen blöden "Esseigenschaften" schon wegwerfen ;)
Wenn das nicht besser wird schmeißt er wirklich noch was weg :(
*tztztz
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon BrotDoc » So 27. Jan 2013, 13:50

@ Kekschen: das sieht aber nicht nach Klitsch aus :?
Wir haben mein Brot heute probiert. Es ist richtig toll saftig, für ein Roggenbrot das sich gut trocken wirken ließ sehr gut gelockert, und würzig-lecker mit einer aparten Säure, die aber nur untermalt und sich nicht in den Vordergrund drängt. Ein klein wenig hatte ich noch am Rezept geschraubt (Salzsauerverfahren, mehr Wasser im Hauptteig, Zugabe von Roggenmalz). Wir sind hochzufrieden mit dem Brot!
Das zeigt mal wieder, daß Utes Rezepte alle Hand und Fuß haben und man sich darauf verlassen kann, ein schmackhaftes Vollwertbrot zu erhalten :kh :kh
Ich gratuliere Euch allen zu Euren Ergebnissen. Daß es bei dem einen oder anderen nicht optimal wurde, liegt sicher an den unterschiedlichen Zutaten.
Es hat mir wieder viel Spaß gemacht und beim nächsten Mal bin ich sicher wieder dabei.
Wünsche allen, die heute backen viel Vergnügen!
Viele Grüße,
Björn
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon hansigü » So 27. Jan 2013, 14:49

Björn, ich habe auch einen Salzsauer gemacht, irgendwie gefallen mir die SalzST besser. Er riecht auch aromatischer finde ich, dass kann aber auch Einbildung sein.

So meine Damen, steht Ihr in den Startlöchern? Auf die Plätze.....
Gruß Hansi


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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon _xmas » So 27. Jan 2013, 14:51

Startposition 2: besetzt und startklar. Bis später :ma
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon Erdbeerkekschen » So 27. Jan 2013, 14:56

@Björn:
Aber es klebt am Messer und an den Zähnen auch ein Bißchen,...
Ich würde das Klitsch nennen, ich weiss ja nicht ob Klitsch bei euch was anderes ist (mein das ernst ;) )
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon hansigü » So 27. Jan 2013, 14:57

Wunderbar Ulla, dann mals los!

Habe leider gestern Abend beim Einweichen der Flocken feststellen müssen, dass ich das Rezept zu flüchtig gelesen habe. Roggenmalzflocken hatte ich ja noch da, aber keine Roggenflocken. Hatte gedacht die RMFL reichen aus :tip ,
naja habe dann Fünfkornflocken und RMFL genommen. Das duftet und schmeckt aber schon recht gut aus der Schüssel!

Mach zwei Brote!
Gruß Hansi


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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon _xmas » So 27. Jan 2013, 15:11

naja habe dann Fünfkornflocken und RMFL genommen

Ich habe noch soviel Mehrkorn- und auch deswegen keine Roggenflocken gekauft. :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon Tosca » So 27. Jan 2013, 15:28

Hallöchen,
so nun will ich euch noch schnell mein Backergebnis vorzeigen.

Bild
Sauerteigansatz

Bild
Quellstück

Bild
Gewirkter und geformter Teig

Bild
Fertig zum Einschießen

Bild
Fertiges Brot
Bild vom Anschnitt kommt morgen.
Tosca
 


Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon hansigü » So 27. Jan 2013, 15:44

Ute, sieht schon mal gut aus! .dst

So Teige ruhen sich mal aus und ich auch! :)
Gruß Hansi


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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon BrotDoc » So 27. Jan 2013, 15:44

Hallo Kekschen,
dieses Brot ist aufgrund des hohen Roggenanteils etwas "klebrig", auch nach dem Backen, das ist kein Klitsch. Klitsch ist, wenn Du im Brot Krumenrisse bekommst und der Teig schlecht gelockert ist.
Viele Grüße,
Björn
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon Erdbeerkekschen » So 27. Jan 2013, 15:57

Verstanden.
Dann ist mein SuperGAU- Brot klitschig ;)

Dann bin ich aber etwas beruhigt, ich dachte schon alles läuft schief :hk
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon epona » So 27. Jan 2013, 16:09

Ich habe mich still und heimlich den nachbäckern angeschlossen. Ich hoffe das ist OK.?

Quellstück nach dem quellen
Bild

Sauerteigansatz nach 16 Stunden
Bild

Teig zur Gare
Bild

Vor dem Einschießen
Bild
Fertig gebacken
Bild
Leider ist es ein bisschen breitgelaufen. das nächste mal, wenn ich dieses Brot backe, werde ich eine Form nehmen.
Im großen und ganzen bin Ich mit dem Ergebnis zufrieden.
Viele Grüße epona
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon hansigü » So 27. Jan 2013, 16:27

Epona, Dein Brot sieht auch gut aus! .dst
Habe meine gerade zur Gare gestellt. Mit 2g Hefe mehr werden sie sicherlich gut aufgehen, hoffe ich zumindest!
Gruß Hansi


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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon hansigü » So 27. Jan 2013, 19:15

Ferdsch! Sehen gut aus und ich hoffe sie sind auch im Inneren was geworden. Habe eben nochmal kritisch auf die Brote geschaut und sie sind halt auch etwas breit gelaufen, die beste aller Ehefrauen bemerkte es sofort, aber ich denke immer noch o.k. Werde aber erst morgen FRüh anschneiden!
Hier meine Bilder:

Sauerteig
Bild

Quellstück
Bild

Vor dem Einschießen
Bild

Ferdsch
Bild

Der Duft aus dem Ofen ist wirklich fantastisch .dst
Das zweite Brot bekommt meine Kollegin morgen!
Ulla-Maus, wo bist Du abgeblieben?
Gruß Hansi


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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon Trifolata » So 27. Jan 2013, 20:10

Hier noch mein Anschnitt:Bild Der Geschmack ist super, richtig lecker! Die Krume ist meiner Meinung nach passend für ein solches Vollkornbrot- ich bin allerdings auch ein ausgesprochener Fan von solchen Broten. Ich werde es sicher wieder backen, denn ich hatte auch kein Problem mit der Bearbeitung.
Tolles Rezept, Ute
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon _xmas » So 27. Jan 2013, 20:28

Hm, das ist sowas von breitgelaufen, eher ein dickeres Fladenbrot. Man konnte beim Einschießen und Anbacken schon sehen, dass das Teil mächtig in die Breite geht. Fotos folgen.
Bin trotzdem (oder gerade deswegen) sehr gespannt auf den morgigen Anschnitt.
Ich halte es wie Monika: I'll do it again, nächstes Wochenende. So etwas macht mich fast wütend und zwingt zur Wiederholung. Ich will datt richtig :eigens
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon calimera » So 27. Jan 2013, 20:32

Ich hinke auch noch hinterher...
Hier mein Anschnitt :!:
Bild

heute Morgen Angeschnitten, dachte ich auch: Oh weh ein Klitsch :eigens
Aber heut Aben, eine Scheibe zum Salat schmeckt das Brot echt lecker.
Wie Björn schon bemerkte: Fein, dezent Säuerlich, mit gutem kernigem Aroma :kk
Der einzige Minuspunkt, (jedenfalls bei Meinem) muss ich für die teilweise harte Kruste vergeben :mrgreen: aber dafür kann das Rezept nichts. Das nächste Mal werd ichs wohl in der Form backen :idea:
Es Grüessli
Ruth
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon _xmas » So 27. Jan 2013, 21:02

So, nu nochma icke. Habe das Brot gerade angeschnitten und mit etwas gesalzener Butter probiert.
1. Es ist zwar platt, aber keinesfalls klitschig
2. Es hat eine erstaunlich gute Porung, eine wunderbar aromatische Kruste
3. Es schmeckt hervorragend, sehr aromatisch
4. Ich finde das Ü-Kabel meiner Kamera nicht :xm

Ute, Danke fürs Einstellen und die Anregung. Du bist Garant für sehr schmackhafte Brote und in diesem Forum so engagiert, dass es Zeit ist für :top :amb :del .dst :hu :hk :kl
Wenn ich jetzt etwas überreagiert habe, nun, was soll's :XD Der Backtag heute war genial!
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Re: 16. Online-Backtreffen Wriezener Vollkornbrot am 26.1.20

Beitragvon hansigü » So 27. Jan 2013, 21:04

Ulla, dass ist aber schade! :nts
Da ich beim Abwiegen und Zubereiten nicht immer so ganz genau arbeite, habe ich, als mir der Teig zu weich vorkam, eben noch etwas Mehl dazu gegeben, ohne zu wiegen. Ich glaube das war gut so, aber abwarten. Morgen früh ist der Moment der Wahrheit!
Ach Ulla, dass ist nun mal so im Ärger, da reagiert man doch schon mal sehr über!
Schön, dass es so gut schmeckt. Habe gerade ne Pizza verdrückt, da habe ich doch keinen Hunger mehr, ich kann bis morgen warten! :lala
Na was für ne Ordnung im Hause Ulla, tztztz. Soll ich mal gucken, wo´s Käbelchen ist?
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