Hallo Jodu,
ich hatte vor einigen Wochen die Frage anders gestellt. Ich wollte wissen, warum 1000 verschiedene Mehlsorten im Angebot sind, wenn eigentlich nur die Vollkornmehlsorten wirklich alles liefern, was ein Mensch braucht, wenn er sich gesund ernähren will.
Im Grunde genommen ist es doch so, dass unser Weizenmehl Type 405 das Standard Mehl im Haushalt ist. So habe ich es als Kind angetroffen. Da wurde mit diesem Mehl gebacken, Soßen gemacht und Pfannkuchen zubereitet. Gegessen wurde dann fertig gekauftes Mischbrot oder Roggenbrot, Schwarzbrot, Pumpernickel oder alternativ Brötchen. Mitte der 60er Jahre wurde das Sortiment in den Bäckereien Nordrhein-Westfalens erweitert mit bestreuten Brötchen.
Da fragte niemand nach Vollkornprodukte. Wenn ich heute unseren Bäcker Heuer, Brunsbüttel ansehe, dann ist sicherlich der weitaus überwiegende Teil aus Auszugsmehlen hergestellt. Es gibt nur ein einziges Brot in 3 verschiedenen Ausführungen und 2 Brötchen aus Vollkornmehlen. Den anderen Produkten sind nur Kerne, Zwiebeln, Käse, Oliven, getrocknete Tomaten zugefügt. Die Sachen der Bäckerei werden gern in unserer Stadt gekauft aber warum sich dieser Bäcker Traditionsbäcker nennt, frage ich mich.
Ich habe zu Beginn meiner Hobbybäcker Tätigkeit Roggen-, Weizenvollkornmehl und verschiedene Weizen- und Roggen Auszugsmehl Sorten gekauft, da ich zu wenig Kenntnisse habe um Dinge fachlich zu beurteilen. Aber ehrlich gesagt schmecken mir die Vollkornmehle am besten und deswegen werde ich meinen Sauerteig zukünftig mit Roggenvollkornmehl machen.
Bin gespannt, was andere Forenschreiber dazu sagen.
LG Rolf
Nimm Dinge, die Du nicht ändern kannst, so hin, wie sie sind. Das gibt Ruhe und Kraft für die nächsten Herausforderungen des Lebens.