Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
BrotDoc hat geschrieben:Hallo zusammen,
für Ciabatta nehme ich inzwischen immer dieses Mehl. Ein Tipo 0 mit sehr gutem Klebergehalt, das Unmengen an Wasser aufnehmen kann und ein wunderbares Ciabatta ergibt. Großer Vorteil: es wird aus Deutschland verschickt.
Lenta hat geschrieben:Material:
Farina -> Weichweizenmehl NEIN, farina ist Mehl, welches muss dann noch ein anderes Wort klären, z.B. Farina di ceci Kichererbsenmehl, farina di segale Roggenmehl
Eine numerisches Mehltypensystem gibt es in Italien für Hartweizen nicht, doch auch diesen kann man natürlich unterschiedlich stark ausmahlen. Nur die Benennung ist dann eben nicht numerisch: Semola hat bis zu 0,9 % Mineralstoffe, Semolato 0,90 – 1,35 %, Farina di grano duro 1,36 – 1,70 % und Semola integrale di grano duro 1,40 – 1,80 %.[6] Die Körnung, also der Grad der Zerkleinerung des Korns, der bei Weichweizen zu vernachlässigen ist, spielt bei Hartweizen eine wichtigere Rolle, denn die Körnung liegt hier zwischen 0,3 und 1,5 mm. Die Resultate heißen dann (von grob bis fein) Semolato oder Semola grossa, Semola und Semola rimacinata oder Farina di grano duro. Eigentlich sollte die letztgenannte Klasse Farina di grano duro heißen, um deutlich zu machen, dass es sich um feines Mehl handelt. Doch stattdessen wird oft noch der ältere Begriff Semola rimacinata (dt.: wiedergemahlene Semola) benutzt. Semola bedeutet wörtlich in Deutsche übersetzt Grieß und unter Grieß versteht man im Deutschen gröber gemahlenes Mahlgut, wohingegen Mehl fein gemahlenes Mahlgut bezeichnet. Während im Deutschen die beiden Begriffe Mehl und Grieß also unterschiedliche Mahlgrade anzeigen, ist dies im Italienischen nur bedingt so. Einerseits verweist der Begriff Semola durchaus auf eine gröbere Mahlstufe[7], andererseits benutzt man die Begriffe Farina und Semola um die unterschiedliche Kornherkunft zu bezeichnen
BrotDoc hat geschrieben:Hallo zusammen,
für Ciabatta nehme ich inzwischen immer dieses Mehl. Ein Tipo 0 mit sehr gutem Klebergehalt, das Unmengen an Wasser aufnehmen kann und ein wunderbares Ciabatta ergibt. Großer Vorteil: es wird aus Deutschland verschickt.
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