Hallo zusammen,
wie ich im Vorstellungsthread schon geschrieben habe, bin ich momentan auf der Suche nach einem neuen Backofen. Bei meinem alten funktioniert die Heißluft nicht mehr. Das Angebot ist riesig und je mehr ich mich informiert habe, umso verwirrter bin ich
.
Wie soll der Ofen genutzt werden? Ich backe Kuchen, Kekse, Brot, Brötchen und Laugengebäck. Meine ganze Familie besteht aus leidenschaftlichen Pizzaessern, normalerweise nutze ich für Pizza jedoch einen Gastro-Pizzaofen. Manchmal bereite ich aber auch Pizza auf dem Backblech vor, die ich einfriere und dann im Backofen aufbacke - die Pizzastufe meines alten Backofens (ich glaube Heißluft kombiniert mit Unterhitze) hat sehr gute Ergebnisse gebracht.
Außerdem nutze ich den Ofen für Aufläufe und Braten.
Was soll der Ofen unbedingt haben?
* Startvorwahl - wenn wir unterwegs sind und die ganze Familie völlig ausgehungert heim kommt, ist es einfach klasse, wenn das Essen dann schon fertig ist.
* Heißluft - da sie bei meinem alten Ofen zu ungleichmäßig war, habe ich sie nicht mehr genutzt, aber gerade beim Plätzchenbacken letztes Jahr, hatte ich mir gedacht, dass es schon eine riesige Zeit- und Energieersparnis wäre, wenn man nicht nur ein Blech nach dem anderen backen könnte.
* ansonsten habe ich bei meinem alten Ofen in erster Linie Ober-/Unterhitze, die Pizzastufe (für Blechpizza, Elsässer Flammkueche und Quiche Lorraine) und ab und zu Heißluftgrillen (Toast Hawaii) genutzt.
In die engere Wahl waren AEG, Miele und Neff gekommen, wobei ich nach Beratung zu dem Schluss gekommen bin, dass Miele und Neff ziemlich gleichwertig sind. Mir wurde gesagt, dass sich der Neff genauso leicht reinigen lässt wie der Miele und in diesem Fall würde ich dann eher zum Neff tendieren wegen der Tür (slide & hide).
Deshalb würden mich zum Einen ganz allgemein eure Erfahrungen mit AEG- und Neff-Öfen interessieren. Die Öfen, die mich speziell interessieren würden wären folgende:
*
http://www.aeg.de/Products/Kochen/Einbauback%C3%B6fen_und_-herde/Einbauback%C3%B6fen/BE5014321M*
http://www.neff.de/produkte//herde-back%C3%B6fen/back%C3%B6fen/B45VS24N0.html*
http://www.neff.de/produkte//herde-back%C3%B6fen/back%C3%B6fen/B45CR22N0.html(Ich hoffe, dass das mit den links klappt - habe das schon länger nicht mehr gemacht
.)
Zum anderen würden mich noch folgende Punkte interessieren:
* Mir wurde gesagt, dass sich der AEG trotz Longclean-Emaille nicht so gut reinigen lässt und nach einiger Zeit nicht mehr schön aussieht. Stimmt das?
* AEG wirbt mit dem ThermiC°Air Heißluftsystem und Neff mit der Circo Therm-Heißluft für gleichmäßiges Garen auf mehreren Ebenen. Funktioniert das wirklich so?
Wie geschrieben, backe ich Brot und Brötchen selbst und stelle zum Backen immer ein Gefäß mit Wasser unten in den Ofen. Mit meinem Misch- oder Vollkornbrot bin ich sehr zufrieden - die Kruste ist gut. Backe ich jedoch Baguettes oder Brötchen bekomme ich keine resche Kruste hin.
Bei AEG heißt es "Steam + Hot Air", bei Miele "Klimagaren" und bei Neff "Vario Steam" und verspricht Brötchen wie vom Bäcker. Ich schließe nicht aus, dass ich etwas falsch mache und deshalb die Kruste nicht so hinbekomme. Allerdings hege ich auch den Verdacht, dass es evtl. an Backzusatzstoffen liegen könnte, die in Bäckereien verwendet werden. Grund für diese Annahme ist eine kleine Hofbäckerei bei uns, deren Brötchen auch nicht so knusprig sind. Mit diesem Thema werde ich mich auf alle Fälle noch genauer auseinandersetzen und dazu einlesen.
Was mich bzgl. der Auswahl eines Ofens jedoch interessieren würde: Hält "Steam + Hot Air" bzw. "Vario Steam", was es verspricht? Wie sind eure Erfahrungen damit? Oder würdet ihr sagen, dass man auch ohne eine resche Kruste hinbekommt, wenn man es richtig anstellt?
Was mir bei den AEG-Öfen positiv aufgefallen ist und praktisch erscheint, sind die FlexiRunners. Bei Neff gibt es verschiedene Teleskopauszüge, jedoch als Sonderzubehör. Allerdings habe ich gelesen, dass diese angeblich nicht unbedingt nötig seien, weil man durch die versenkbare Ofentüre bequem an die Bleche herankommen würde. Weiß da jemand Bescheid?
Puh, das ist jetzt eine ganze Menge Text, aber ich glaube, damit hätte ich meine wichtigsten Fragen gestellt. Alles in allem geht es darum, reicht ein einfacherer und auch billigerer Ofen aus oder rentiert es sich, etwas mehr Geld zu investieren? Eben VW oder Ferrari fahren?
Die Verkaufsberaterin hatte mir zu Ferrari geraten.
An alle, die sich diese Textmenge antun, vorab schon mal vielen Dank und ich freue mich auf eure Erfahrungen und Meinungen, die mich dann hoffentlich in meiner Entscheidungsfindung weiterbringen.
Viele Grüße
Natty