Die Wortwahl habe ich von Euch , bei mir hat es früher immer geheißen : stell mal den Sauer an :
und wenn kein Anstellgut mehr zur Verfügung war , weil er vielleicht zu alt geworden ist , hat man neue Kulturen angesetzt . Hier hatte man aber immer eine Starterhilfe : sah aus wie ein 500 g Hefeblock , das waren dann aber reine Sauerteigkulturen , die dem Sauerteigansatz zugeführt wurde. Also ich bin soweit mit allen Vorbereitungen fertig und habe alles nach Angaben gemacht , bis auf den Sauer den ich ja als Natursauer = 70 g für 500 g Mehl verwendet habe . Mein Saueransatz steht bis zur vollständigen Reife ( heute Abend wird er gefüttert ) an einem warmen Ort ( an der Heizung ) und kommt in 3 Tagen zum Einsatz . Bisher sieht es sehr gut aus , bin für einen 100% Erfolg sehr optimistisch . Nun meine Fotos der Vorbereitungen bis hin zum fertigen Teig in der Ruhephase von erst mal 30 Minuten .
Mehl und Wasser Ansatz ( Autolyse )
Wasser , Puderzucker, Hefe Ansatz
Mehlmischung ( Rest )
restliche Zutaten zum Mehl
Salz , Gerstenmalz flüssig , Butter , Honig
Frischsauer zum Wasser - Mehl Ansatz ( Autolyse ) zufügen
alles gut mixen , bei mir ungefähr 15 Minuten
Teig fertig geknetet , Ruhephase ca 30 Minuten , danach aufarbeiten ( Rundwirken und Langstoßen) in ein Tuch legen ,da ich keinen Gärkorb besitze .
So nun gehe ich mal wirken und stoßen ( aufarbeiten ) und zur Gare bereitstellen .
Bis gleich LG Wolfgang