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60-Stunden-Brot

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Mikado » Do 10. Okt 2019, 11:44

UlliD hat geschrieben:Jetzt nochmal 2,5 Std gehen lassen und dann wirds ihm warm :kl

Ich hoffe dann wird es ihm richtig heeeeeiiiiiß .adA :) .
Beste Grüße
Michael

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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon UlliD » Do 10. Okt 2019, 13:57

Mist, das Ding hat "Geflundert" :wue Mal 20Min. nicht aufgepasst :kdw :kdw Hoffentlich haut der Ofentrieb noch was raus. .dst Bild
So, nachher wird :katinka :katinka Bild

Bild

Bild
Ofentrieb war nicht mehr so doll, aber der Duuuft entschädigt alles :kl :kl
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Mikado » Do 10. Okt 2019, 20:35

UlliD hat geschrieben:...aber der Duuuft entschädigt alles :kl :kl

Okay, das meldet dir deine Nase.
Und was sagt dir dein Geschmacksempfinden beim Kauen?
Beste Grüße
Michael

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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon UlliD » Do 10. Okt 2019, 21:14

Unser beiden Geschmacksempfinden haben uns gesagt dass dieses Brot irgendwann mal wieder auf dem Speiseplan kommen MUSS :kl :kl :kl :kl :kl ein echt feines Aroma, einfach prima.
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Hesse » Do 10. Okt 2019, 21:31

Herzlichen Glückwunsch, Ulli! :D

Und es sieht in der Tat nicht so aus, als ob die Krume gummiartig wäre! Toll gemacht :top !

Grüße von Michael
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon UlliD » Do 10. Okt 2019, 21:39

Nein, absolut kein Gummi, schöne lockere Krume.
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon hansigü » Fr 11. Okt 2019, 05:09

Toll geworden, Ulli, man sieht, wie schön es schmeckt :lol:
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon UlliD » Fr 11. Okt 2019, 06:22

hansigü hat geschrieben:Toll geworden, Ulli, man sieht, wie schön es schmeckt :lol:

Ja, und bei dem wunderbaren Geschmack kann man auch über die "Flunder" nicht mehr soo laut meckern :xm :top
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 11. Okt 2019, 08:54

An der Flunder würde ich mich auch nicht stören, solange der Geschmack passt! Danke für Deinen Versuch und die Dokumentation!
Hattest Du das Brot auf ein vorgeheiztes Blech/Stein, etc eingeschossen? die Unterseite scheint mir etwas blass. Zu wenig Unterhitze könnte auch ein Grund sein für den nicht-mehr-vorhandenen Ofentrieb.

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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Mikado » Fr 11. Okt 2019, 11:25

UlliD hat geschrieben:...ein echt feines Aroma, einfach prima.

Moin Ulli

In seinen Rezeptangaben nennt Marcel eine Knetdauer von 15 bis 20 Minuten mit der Küchenmaschine.
Konntest du deinen "Versuchs"-Teig auch so lange kneten?
Beste Grüße
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon UlliD » Fr 11. Okt 2019, 12:52

So habe ich getan, meine Maschine war gut warm danach, hats aber überstanden.
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Mikado » Sa 12. Okt 2019, 12:29

UlliD hat geschrieben:So habe ich getan, meine Maschine war...

Hallo Ulli

Da ich mit folgendem nur gute Erfahrungen gemacht habe, interessiert mich mal, wie du allgemein bei der Teigzubereitung vorgehst:
Versuchst du schon vor Beginn der Knetung mittels Beachtung der Teigerwärmung pro Minute durch deine Knetmaschine und durch Anpassung der Temperaturen der Zutaten die resultierende Teigtemperatur zu beeinflussen, so dass sie nach Abschluss der Knetung einen guten Wert hat?
Beste Grüße
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon UlliD » Sa 12. Okt 2019, 14:10

:lala :lala auf die Temperatur hab ich echt nicht geachtet :p :p
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Mikado » Sa 12. Okt 2019, 15:20

UlliD hat geschrieben:...nicht geachtet

Sagen wir mal so: sie ist nicht ganz unwichtig ;) .

Es gibt eine Menge fundierter Angaben dazu, folgender Link aus neutraler Quelle bietet einerseits viele allgemeine Infos, geht aber auch auf Verarbeitung der Mehle und dort auch auf die Teigtemperatur ein:
Getreidetechnologie und Zubereitung
Den Link habe ich so angegeben, dass das PDF sofort auf Seite 48 springt - bezüglich Teigtemperatur.
Beste Grüße
Michael

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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Marc » Sa 23. Mai 2020, 14:45

Liebe Freunde des langen Brotes, ich hab den Teig heute mittag angerührt und der schlummert nun im Kühlschrank... bin sehr gespannt.
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon moeppi » Sa 23. Mai 2020, 15:46

Gerade habe ich zufällig ein Rezept für ein Bummlerbrot gefunden ;)
https://www.besondersgut.ch/bummlerbrot/
Keine 60 Stunden, nur 18-24 h, scheint aber viel Anklang zu finden.
LG Birgit
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Mikado » Sa 23. Mai 2020, 15:55

Hallo Birgit
Das Bummlerbrot Rezept ist gut und das Resultat ist Klasse. Danke für den super Tipp!
Beste Grüße
Michael

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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon moeppi » Sa 23. Mai 2020, 16:00

Hallo Mika,
manchmal ist es gut die Bewertungen bei Amazon zu lesen, in diesem Fall vom Petromax K4 ;) .
Da berichtete jemand, dass er dieses Brot immer backt.
Mir gefällt der Vollkorn- und Roggenanteil.
LG Birgit
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Hesse » Sa 23. Mai 2020, 17:33

Ah ja- ist ja prima dass das 60 Stundenbrot noch mal „hochkommt“ ! :D Du, Ulli, hattest es ja damals schon entdeckt :top !

Hatte schlichtweg vergessen/verdrängt dass ich es im Oktober auch gebacken hatte- allerdings war mir ja die Krume gummiartig vorgekommen :-| .

Vermute daher, dass das Rezept nur gut mit den angegebenen Mehlsorten oder noch „dunkleren“ funktioniert!
*****
Das "Bummlerbrot" Rezept liest sich auch ganz gut :D !

Grüße von Michael
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Re: 60-Stunden-Brot

Beitragvon Marc » So 24. Mai 2020, 12:19

So, nach 24h hat das Brot (nach Originalrezept) eine recht feste Konsistenz bei mir, klebt fast gar nicht und der Teig sieht recht hell und sehr homogen aus.
Durch das Ziehen und Falten hat der sogar schon ne richtig glatte Fläche auf der Unterseite. Im Moment könnte man den einfach rausnehmen und zu ner Kugel formen.
Marc
 
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