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Eigebroetli hat geschrieben:Pfanntastisch eure Baguettes! Oder besser phänOFENmenal? Herzlichen Glückwunsch an alle!
Heute Nacht um halb zwei hat es mich gepackt und ich habe ebenfalls Teig angesetzt. Allerdings habe ich nur noch Weizenruchmehl im Haus. Da dies nun wirklich nicht gerade baguettegeeignet ist, habe ich Dinkel verwendet: 70 g Dinkelvollkorn, frisch gemahlen / 290 g Dinkelhalbweiss (ca. Type 630) / 250 g Wasser. Wir werden sehen was es gibt, insbes. ob der Dinkel die lange Gare aushält. Falls die Resultate hier wegen der Änderungen nicht erwünscht sind, verstehe ich das natürlich und stelle sie gerne bei den Backerlebnissen ein.
sun42 hat geschrieben:Mit einem TRICK aus dem Backen mit Dinkel: Pflanzenfasern binden viel Wasser im Teig, halten den Teig „trocken und sehr gut bearbeitbar“ und stabilisieren damit auch die lange kalte Gare. Pflanzenfasern haben noch einen weiteren unschätzbaren, gesundheitlichen Wert: Sie bringen Ballaststoffe ins Brot und machen Weißmehl auch für Diabetiker verträglicher. ......
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