Herzlich Willkommen an
alle, hier darf jeder mitmachen, spontane Mitbäcker sind genauso Willkommen wie die die sich schon im Vorbereitungsthread gemeldet haben.
Wir backen hier zusammen, stellen Bilder von unseren Fortschritten ein, vergleichen, diskutieren und stellen Fragen die dann zeitnah beantwortet werden. Es darf aber auch ganz im Stillen gebacken werden und am Schluss das Backwerk hergezeigt werden, jeder wie er mag.
Gebacken wird diesmal ein Rezept von Dietmar Kappl vom
Home Baking Blog, ein sehr interessanter Blog bei dem ich schon viel gestöbert habe.
Das Rezept (vereinfacht, die Vollversion findet ihr auf Dietmars Blog)
Teiggewicht 1000g - 13Stk a 77g - TA:161
Am Vortag herstellen, also heute (Freitag)!!Brühstück (im Rezept wird er auch Dinkelvorteig oder Vorteig genannt, ich bleibe der Einfachheit halber bei Brühstück):
117g Dinkelmehl Type 630
84g Wasser, kochend
Diese zwei Zutaten werden kurz zu einem Teig geknetet. Nun zugedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern.
Am Backtag, als bei uns am Samstag gehts weiter:
Hauptteig:
480g Dinkelmehl Type 630
280g Wasser
200g Brühstück
14g Salz
10g Hefe
20g Flüssigmalz (Ersatzweise kann auch Honig genommen werden)
Alle Zutaten zuerst 6 Minuten langsam kneten (Vorsicht! der Teig erscheint am Anfang zu fest, lässt aber mit andauernder Knetzeit nach).
Anschließend 2-3 Minuten schnell. Man sollte aber den Teig genau beobachten, den wenn die Oberfläche des Teiges zu glänzen beginnt, ist man schon im Bereich zum Überkneten!
Es folgen 20 Minuten Teigruhe. Nach dieser wird der Teig einmal gefaltet (stretch&fold) und es folgen weitere 20 Minuten Teigruhe.
Nun wird der Teig in 13 gleich große Stücke geteilt, und zu runden Teigkugeln geschliffen. Zugedeckt etwa 15-20 Minuten entspannen lassen.
Nun werden die Teigstücke zu Handkaiser geformt siehe
hierUm einen schönen Ausbund zu bekommen, habe ich die Handkaiser gleich mit der Sternseite nach oben auf das Blech weggesetzt. Mangelhafter Ausbund ist oft ein Grund, wenn man den Teigling zu oft angreift, bevor er in den Ofen kommt! Daher vermeide ich von Anfang an überflüssige Handgriffe!
Um einen kräftigen Ofentrieb zu bekommen, sollte das Dinkelgebäck mit 2/3 Gare in den Ofen. Um eine etwas rustikale Oberfläche zu bekommen, habe ich das Gebäck vor dem Backen NICHT mit Wasser besprüht!
Gebacken werden die Semmel bei 250°C fallend 240°C mit Schwaden.
Backzeit: 14-15 Minuten