Guten Morgen,
Ulli, du hast dein Brot ja schon gleich angesäbelt, es sieht sehr gut aus, die Porung ist prima, kann mit dem Original mithalten
Das Äußere kann sich auch sehen lassen!
Mikado hat geschrieben:Neben Brotbacken, du käst außerdem noch oder räucherst du nur selbst?
Schließe mich der Frage von Mika an!
Christine, das ist zwar schade, aber deshalb machen wir ja OLB um besser zu werden.
Dazu erstmal eine Frage. Haben das beide Brote? Denn ich bin mir mit der Untergare nicht sicher, denn das rechte Brot hat doch schöne Gärrisse, die nicht weiter aufgegangen sind. Es kann also auch ein Wirkfehler gewesen.
Am Schwaden liegt es m.M. auch nicht unbedingt. Ich schwade meistens erst nach drei Minuten, auch gestern. Da meine Brote meistens zum Laufen neigen, ich mache die Teige oft sehr weich.
auch gestern habe ich ca. 60g mehr Wasser drinnen.
Eine Hilfe kann sein, nach dem Stürzen aus dem Gärkorb, die Teiglinge erstmal beobachten, ob sich die Gärrisse noch etwas auftun. Wenn nicht und der Teigling nicht auseinander läuft noch bisschen warten, bis sie sich etwas öffnen.
Dietmar hat ja keine Zeit für die Stückgare geschrieben, nur bis 3/4 Gare. Das ist für uns natürlich nicht einfach zu erkennen, wann ist es soweit. Wie die Miez schon schreibt, es hängt von der Teigtemperatur und der Umgebungstemperatur ab, wie lange die Gare dauert und natürlich auch vom Sauerteig. Deshalb hat es Ulli richtig gemacht und lieber gewartet.
Dummerweise habe ich vorm Einschießen kein Foto gemacht, wie es da ausgesehen hat.
Mit Hefe im Teig gibt´s eher eine Übergare, da sie ja die Gare unterstützt und vorrantreibt.
Meine Erfahrung mit solchen Teigen: ganz wichtig ist die Teigtemperatur! 30-32° steht ja im Rezept. Und da machen 3-4 ° weniger schon enorm was aus bei reinen Sauerteigbroten.
Mein Teig hatte am Ende des Knetens nur 29°, ich habe dann meinen BO etwas aufgeheizt, also 40°, und den Kessel zur Stockgare rein gestellt. Dann hatte der Teig nach 30 min die 32°. Wie lange die Stückgare gedauert hat kann ich nur schätzen, es waren aber fast 90 min.
So und hier mein Anschnitt, riecht sehr lecker, Frau konnte fast nicht widerstehen, aber bei uns gibt´s erst gegen Mittag Frühstück!
Wünsche allen die heute oder morgen backen, gutes Gelingen !