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4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Yannik » Sa 19. Apr 2014, 19:23

Toll gemacht und präsentiert, Linda!

Danke fürs Lob :del Bin mit dem Brot auch sehr zufrieden, hast einen guten Riecher gehabt Ulla. Dunkel aber auch nicht zu dunkel, mit Geschmack, einfach lecker. Der warme Anschnitt mit Butter ist bei mir übrigens auch obligatorisch :hu

Das stimmt, ich war auch erstaunt über die unterschiedlichen Auswirkungen der Einschnitte, Irene.

Meins ist inzwischen auch soweit abgekühlt für ein Anschnittfoto. Ziemlich ähnlich mit euren. :sp

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Beste Grüße
Yannik
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Brotstern » Sa 19. Apr 2014, 19:47

:amb Yannik, Ulla und Irene, ich freue mich über euer Lob und ich muss es noch mal sagen - ein wunderbares Rezept, danke Mr. Hamelman! Ich hätte nicht gewusst, was mir da entgeht, wenn ich nicht mitgebacken hätte!!

Auch ein Dankeschön an Christian :amb , er ist sehr aufmerksam und hat schon die neuen Rezepte in den Index geschoben!

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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon calimera » So 20. Apr 2014, 20:38

IKE777 hat geschrieben:@Calimera
Dein Gusseisentopf hat dir tatsächlich ein super tolles Brot geliefert.
Ich liebe es auch, mit dem Topf zu backen, aber bei zwei Laiben ist das schlecht.

Hattest du nun die Gesamtmenge in EINEM Topf oder hast du die Menge verringert?
Und hattest du das 1050 genommen? Dein Brot sieht viel heller innen aus, fast wie mit Gelbweizen gebacken.


@ Irene, ich habe nur das halbe Rezept gebacken, sonst wäre es wirklich zuviel geworden für meinen Topf :lala
An Mehl habe ich Ruchmehl genommen, was ja in etwa wie das 1050 ist.
Das Brot ist eigentlich schon ziemlich Dunkel, vielleich teuscht es, weil ich mit Blitz Fotogafiert habe :ich weiß nichts

Ich möchte allen noch ein grosses Kompliment machen. Es sind alle Brote ohne Ausnahme richtig grosse Klasse :amb :amb
Es Grüessli
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon calimera » So 20. Apr 2014, 20:43

Brotstern hat geschrieben:Auch ein Dankeschön an Christian :amb , er ist sehr aufmerksam und hat schon die neuen Rezepte in den Index geschoben!
Linda


Ja das ist schön das es so schnell geht :sp
Manchmal dauert es halt etwas länger... :lala
Es Grüessli
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon _xmas » So 20. Apr 2014, 21:13

Ja das ist schön das es so schnell geht :sp
Manchmal dauert es halt etwas länger... :lala

Ja was denn nun Cali :XD
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon steinbackofenfreund » So 20. Apr 2014, 22:54

Mit ein paar Umwegen habe ich nun auch das Ziel erreicht.

Leider kam mir etwas dazwischen und ich musste den Sauerteig "strecken".

Außerdem habe ich nicht bedacht, das Brühstück zeitig zu starten.

Nun hat es aber dennoch geklappt und "ich habe fertig".

Das Brot ist sehr schmackhaft und wird in meine Grundbackliste aufgenommen. Danke!


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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon _xmas » So 20. Apr 2014, 23:22

Steini, ein prächtiges Brot :hu Schön ,dass Du mal wieder da warst.
Grüße ins nachbarschaftliche Herten
Ulla
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Yannik » So 20. Apr 2014, 23:40

Steini, die hast echt toll hinbekommen :top
Beste Grüße
Yannik
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Maja » Mo 21. Apr 2014, 08:04

Toll sind Eure Brote alle gelungen. Bekomme richtig Appetit.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon IKE777 » Mo 21. Apr 2014, 08:24

@Steini
das ist aber ein leckeres Brot geworden. Auch später backen lohnt sich also!
Ich werde dieses Brot ganz sicher wieder backen - es ist wirklich hervorragend im Geschmack.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Oma Jassy » Mo 21. Apr 2014, 09:09

Ich konnte ja nicht mitbacken, weil ich arbeiten muss aber was ihr hier so gezeigt habt, ist echt super geworden :top :top Das Brot hab ich mir vorgemerkt, das werde ich auch mal backen.
Grüßle aus dem Schwabenland
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon _xmas » Mo 21. Apr 2014, 10:17

Da ich vom Erstgebackenen nix mitbekommen habe (außer einem Knäppchen), musste ich nochmal backen. Das Ergebnis sieht estwas anders aus, die Rezeptur ist aber identisch, so dass ich die Brote hier anhänge.
4 Hamelmännchen:

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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Brotstern » Mo 21. Apr 2014, 10:36

Ganz toll dein Brot, Steini! :top
Deine Brote auch Ulla , :top du hast ja zugeschlagen, hast du Angst, dass es bald kein Mehl mehr gibt :XD ??
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon _xmas » Mo 21. Apr 2014, 11:00

hast du Angst, dass es bald kein Mehl mehr gibt :XD ??

Das sind 4 Minibrote aus dem oben angegebenen Rezept :hu
Mehl habe ich noch genug, ich bestelle ja einige Sorten als 25-kg-Gebinde :mrgreen:
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon IKE777 » Mo 21. Apr 2014, 11:01

Wunderschön, deine Hamelmännchen, Ulla, und nach MINI sehen die wirklich nicht aus.
Es war auf jeden Fall ein ganz prima Rezept, und offensichtlich ist es uns allen gelungen .dst
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Brotstern » Mo 21. Apr 2014, 11:23

Ulla, das habe ich so gar nicht erkannt, dass das 4 Minis sind. Wie groß sind denn deine Gärkörbchen dafür? Da müsste man ja 2 Stück in einem ganz gewöhnlichen Haushaltofen hinein bekommen. Ich habe mir immer noch keine gekauft, mein Gärkörbchen ist eine Plasticschüssel, und darin hatte ich das halbe Rezept.

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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon _xmas » Mo 21. Apr 2014, 12:17

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Die Körbchen haben einen Durchmesser von ca. 18 cm und sind für 500 g Brote gedacht.
die linken sind Körbchen der Fa. Birnbaum, die rechten habe ich von Haubrich, gibts aber auch anderswo - Haubrich hat vorübergehend geschlossen.
Wie für alle Körbe gilt: Zuviel Teig sollte nicht hinein, weniger geht immer. Ich habe die gut 2000 g des Rezeptes in 4 Körbchen gepackt und somit vier 500-g-Winzlinge gebacken.
Die passten gleichzeitig in meinen Haushaltsbackofen. Habe ich schon oft so gemacht auch ohne Gärkörbchen. Die Ausnutzung des Backofens ist optimal.
Ist zwar nicht der richtige Fred hier, aber wo sonst soll ich hin mit der Antwort :xm
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Brotstern » Mo 21. Apr 2014, 12:37

Danke trotzdem, Ulla, ich wollte nicht einen Extra-Fred aufmachen, gibt ja schon genug davon!
Danke!!
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon Hesse » Mi 23. Apr 2014, 10:54

Hallo liebe Bäckersleute !

Ganz wunderschöne Brote habe ich hier bewundert, als nach ein paar erholsamen Ferientagen mein Laptop mal wieder angeworfen wurde ! :top

Der Backofen wurde ebenfalls wieder hochgefahren- das Brot hat mich sehr animiert- dass es schmecken würde, konnte ich mir sehr gut vorstellen- die Rezeptur erinnert mich an den leckeren Herbstlaib von Marla, ein Brot welches ich öfter backe. :D

Und es ist tatsächlich sehr schmackhaft und zum Nachbacken rundum empfehlenswert ! .dst

Es sollte bei mir ca. 1Kg Brot werden, so habe ich die Zutaten mit 0,58 multipliziert- man „landet“ dann bei etwa 700gr Mehl einschl. Kernen und Ölsaaten.

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Grüße von Michael
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Re: 4. Online-Backtreffen 2014, Mehrkornbrot nach Hamelman

Beitragvon IKE777 » Mi 23. Apr 2014, 12:03

Michael,
da ist dir aber auch ein bildschönes Brot gelungen!
Die Verzierung passt zum heutigen Sonnentag, den wir hier haben - später soll es angeblich wieder eintrüben!
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