Ach, die Tröster sind doch nicht notwendig. Ich habe mich doch nur ab mir selbst geärgert, weil ich so doof war, erst die Naht zu verschliessen und dann, obwohl ich es kommen sah, nicht einzuschneiden. Sofern er uns schmeckt, wird der Knecht wieder gebacken. Potential nach oben gibt's noch :-)
@Hansi, achsoo da habe ich dich falsch verstanden. Ich dachte du meinst mit
verwirkt
den Teig zu fest drangsaliert. Der Verschluss war bei mir überhaupt nicht geschlossen sondern so richtig wüst übereinander. Deshalb habe ich die Nähte verschlossen, was dumm war
Deine Knechte sind super schön gelungen - wie immer! Auch der Anschnitt ist toll.
@Eva, dein Knecht ist sehr schön aufgegangen! Kein Wunder hatte dein Sohn da keine Geduld fürs Fotografieren
@Melli, dieses Muster ist eine schöne Idee, das muss ich mir merken! Das Brot ist vermutlich etwas flacher, weil dein Gärkorb breiter war. Aber es sieht ja trotzdem super aus.
@Steffi, dein Brot ist auch so toll aufgerissen! Sehr schön (*neid*
).
@Schofal, die Brote sind dir sehr schön gelungen! Du schreibst aber, sie seien noch verbesserungswürdig. Wenn man will, findet man am eigenen Brot immer "Optimierungspotential", gell. Sonst wird's ja langweilig in der Küche
.
@Wolfgang, noch mehr von diesen schönen Knechten! Dass der Ausriss bei dir seitlich liegt, gefällt mir gut.
@Leonis,eine schöne Dokumentation und vorallem auch ein sehr schönes Brot! Mir ist die Krume auch zu fest, aber das liegt an meinem Formfehler. Hat sich der Geschmack noch etwas verbessert?
@Antje, ein Prachtsknecht! Die Brötchen sind eine gute Idee, ich glaube die kommen bei mir auf den Ostertisch. Hast du sie in einem Tuch gären lassen?
@Werner, auch hier wieder schön, von deinem Experiment zu lesen! Nur die Brotscheibenform ist wohl etwas gewöhnungsbedürftig
Der Anschnitt sieht aber super aus. Der normal gebackene Knecht sieht auch toll aus! Hast du da helleres Mehl verwendet? Der sieht von aussen mehr nach einem Weizenmischbrot aus (zumindest auf dem Foto). Vielleicht ist das aber nur, weil mich die Form an eine Ciabatta erinnert.
@Karin, auch dein Knecht ist sehr schön gelungen! Ging das gut mit den Koriandersamen an der Unterseite oder haben die etwas zu viel Hitze abbekommen?
Hier sind nun auch noch meine Ergebnisse.
Der Knecht hat einen hochgezogenen Boden, weshalb wissen wir ja.
Alles in allem aber doch nicht ein allzu wüstes Brot.
Der Querschnitt ist ziemlich rund. Die Krume ist sehr fest und nichts für lose Zähne. Für meinen Geschmack ist das Brot zu kompakt. Für dieses Krumen-Krustenverhältnis ist mir die Kruste zu stark ausgebacken, aber das lässt sich beim nächsten Mal mit der Brotform, der Backdauer und dem richtigen Einschneiden steuern. Im Geschmack ist das Brot herrlich und nicht zu sauer. Ich denke ich werde auf dieser Basis Brötchen für den Osterbrunch backen.