Go to footer

21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon _xmas » So 20. Okt 2013, 16:14

da bin ich wenigstens nicht alleine :lol:

Ebbi, auch meine Brote haben ein ausgeprägte Fensterung :tip Leider zeigte die sich erst einige Min. nach der Aufnahme :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Ebbi » So 20. Okt 2013, 16:17

das kommt davon wenn man das Foto zu früh macht :lol: Aber kein Problem :kh und Calimera hab ich auch übergangen :p ihr Brot hat auch gefenstert :kh
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon _xmas » So 20. Okt 2013, 16:22

Das kommt davon, wenn man zu früh schreibt... :hk
Schpässsken :kh
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Tosca » So 20. Okt 2013, 20:38

Hallöchen,
ich bin ganz baff - so schöne Brote habt ihr gebacken; ein großes Lob an euch alle. :top :kh
Tosca
 


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon _xmas » So 20. Okt 2013, 21:08

Ach Ute, Du bist immer so gut zu uns mit Deiner Beurteilung :p
Schön, dass Dir unsere Backergebnisse gefallen :del
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Amboss » So 20. Okt 2013, 21:09

:kl :kl :kl :kl :kl :kl :kl :kl :kl :kl :kl :kl

Ihr habt ja alle toll gebacken!!!!!

Ganz besonders freue ich mich über Waldis Tochter Stefanie, die sich hier zu Wort gemeldet hat!!!
Ganz herzlich Willkommen bei uns.
Brotbacken im Steinbackofen macht Spaß - ich weiß wovon ich spreche!
Vielleicht hast du Lust, das Werk deines Vaters fortzuführen...... - wir unterstützen dich, wo wir können.

Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Amboss
 
Beiträge: 2370
Registriert: Mi 26. Jan 2011, 18:11
Wohnort: Rietberg


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Maja » Mo 21. Okt 2013, 11:48

Ich kann mich dem Lob nur anschließen. Wirklich super gute Ergebnisse. Hansi Brot erinnert mich ein ein Monster - Maccarons.
Bei Gelegenheit werde ich es nachbacken.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon IKE777 » Mo 21. Okt 2013, 13:33

Hallo Stefanie
das finde ich aber ganz ganz toll, dass du dich hier meldest (lass' bitte auch das "Sie" weg, wir sagen hier alle "DU" :cry )

Auch wenn du bisher noch kein Brot gebacken hast, bekommst du hier sicher Hilfestellung und wirst bald deine Freude daran haben. Stelle einfach deine Fragen - egal wie viele.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Oma Jassy » Mo 21. Okt 2013, 15:50

Habs heut nachgebacken. Eingeschnitten hab ich es anders, weil mir das mit dem Schnitt am Rand nicht so gefällt. Brot ist sehr gut geworden :tL

Bild

Bild
Grüßle aus dem Schwabenland
Oma Jassy
Benutzeravatar
Oma Jassy
 
Beiträge: 839
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 16:23


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Lenta » Mo 21. Okt 2013, 16:52

Stefanie, das finde ich wirklich richtig toll das du dich gemeldet hast! Gerne helfen wir dir wenn du das Brot backen weiter machen möchtest!

Mir ging es wie Oma Jassy, das untenrum einschneiden gefiel mir auch nicht, ins runde Gärkoerbchen passte es nicht, also wurde ein längliches Brot.
Aber nu erstmal der Reihe nach

Sauerteig, Altteig/Vorteig und Hefevorteig
Bild

Fertig geknetet
Bild

Nach der Gare
Bild

Im Gaerkoerbchen
Bild

Fertig zum Backen
Bild

Fertiggebacken
Bild

Und der Anschnitt
Bild

Wie nicht anders zu erwarten bei waldis Rezept hat alles gepasst und war gut beschrieben.
Hat Spaß gemacht mit euch und ich hoffe waldi und seine Familie freuen sich auch ein bisschen. Seine Rezepte bleiben und ich werde ihn immer in guter Erinnerung behalten.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Tochter von Waldi » Mo 21. Okt 2013, 17:33

Danke , dass werde ich auf jeden Fall machen .
:tc
Meine Tochter wird im Dezember 2 Jahre alt und ich wollte ihr einen schönen Kuchen in Form einer 2 machen habe leider nur noch keine Ahnung wie .
Letztes Jahr hat mein Papa mit meiner Mama zusammen einen ganz tollen Kuchen gebacken.
Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen!

Liebe Grüße Stefanie
Tochter von Waldi
 
Beiträge: 8
Registriert: So 20. Okt 2013, 00:01


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Naddi » Mo 21. Okt 2013, 17:41

@ all: wow wow wow DER WAHNSINN :top Gratulation an alle, muss es dann mal nachbacken, aber so ne Backabstinenz führt ja leider zur einer immens langen Nachbackliste :XD

@ Stefanie: schön dass Du Dich angemeldet hast :del
Bild

Herzlichst
Nadja
Benutzeravatar
Naddi
 
Beiträge: 4490
Registriert: Mo 16. Apr 2012, 16:08
Wohnort: Hessen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Tochter von Waldi » Mo 21. Okt 2013, 17:51

Bild
Hier der Geburtstags Kuchen
Liebe Grüße stefanie
Tochter von Waldi
 
Beiträge: 8
Registriert: So 20. Okt 2013, 00:01


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Lenta » Mo 21. Okt 2013, 18:04

An den Kuchen erinnere ich mich, Stefanie, da hat er auch lange dran rumgebastelt. Willst du den gleichen backen (da müsste es bei den backfreaks den thread dazu noch geben) oder was ähnliches?
Wenn nicht kannst du auch zum Beispiel einen Nussstollen machen und ihn wie eine 2 formen......
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Mo 21. Okt 2013, 18:31

Mein Beitrag ist wusch und weg, also noch einmal...

@Lenta, ein herrliches Backergebnis :top Sieht super aus!
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Lenta » Mo 21. Okt 2013, 18:33

_xmas hat geschrieben:Mein Beitrag ist wusch und weg, also noch einmal...

@Lenta, ein herrliches Backergebnis :top Sieht super aus!


:oops: :oops:
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon IKE777 » Mo 21. Okt 2013, 23:21

Oma Jassy und Lenta,
gut, dass ihr nachgebacken habt - ich werde das Brot sicher wieder und wieder backen .adA
Ich habe mir schon das entsprechende "richtige" Mehl bestellt.
Meine Mitesser waren schon dieses Mal ganz begeistert.

Besonders deine Kruste, Lenta, hat es mir angetant .dst .dst .dst .dst

Wo/Wie kann man/ich eigentlich weitere Rezepte von Waldi finden?
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Little Muffin » Di 22. Okt 2013, 10:17

.dst über so einen Kuchen würd ich mich aber auf freuen. .dst

Eure Brote sind wirklich allesamt ganz toll geworden. Besonders schön finde ich die Topf-Ofenbrote. Jetzt ärger ich mich grad, dass ich nicht mitgebacken habe. .ph
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon IKE777 » Di 22. Okt 2013, 11:16

@Daniela
dann musst du unbedingt dieses herrliche Brot unbedingt nachbacken.
Außerdem hast du den Vorteil, dass du dir alle geschilderten Erfahrungen zunutze machen kannst :lala
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Stefan31470 » Di 22. Okt 2013, 12:12

Little Muffin hat geschrieben:Besonders schön finde ich die Topf-Ofenbrote.


Hallo Daniela,

auch ich habe die Erfahrung gemacht, dass Topfbrote schöner aussehen als sie schmecken. Das betrifft vor allem die Kruste. Ursache dürfte die Feuchtigkeit sein, die ja erst abziehen kann, wenn man den Deckel abnimmt (und selbst da ist die Oberfläche begrenzt, die Feuchtigkeit abgeben kann). Im Topf backe ich eigentlich nur noch sehr weiche Teige, wenn ich es recht betrachte sogar nur noch Ciabatta.

Auch ich fand dieses Brot jetzt ausgesprochen gut und schmackhaft - was aber vor allem auf die krachende Kruste zurückzuführen war, und die wiederum stammt vom langen Verbleiben bei leicht höheren Temperaturen im Ofen und dem Abstreichen mit Bäckerstärke und Wasser. Ich bezweifle, dass das in einem Topf möglich gewesen wäre. Selbst als die Kruste dann weicher wurde, hatte sie noch einen hervorragenden, leicht karamelligen Geschmack.

Beste Grüsse
Stefan
Stefan31470
 

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz