Guten Morgen liebe Bäckersleut’,
unser Backwochenende wird zeitintensiv und spannend.
Nachfolgend findet ihr 2 Rezepte und Infos in Text und Bild.
Warum 2 Rezepte? Während das eine etwas mehr Zeitaufwand und Planung braucht, ist das andere weniger zeitintensiv und bietet eine relativ sachliche Anleitung per YT-Video.
Gerne überlasse ich euch, welchem Rezept ihr folgt.
Rezept Nr. 1 mit Vorteig und Kochstück:Original Hamburger Franzbrötchen – gewendet und gedrückt
Simone F./Lutz Geißler
Zutaten
Vorteig
100 g Weizenmehl 550
100 g Milch
1 erbsengroßes Stück Frischhefe
Mehlkochstück
25 g Weizenmehl 550
125 g Milch
5 g Salz
Hauptteig
Vorteig
Mehlkochstück
375 g Weizenmehl 550
30 g Vollmilch
1-2 tl Vanilleextrakt
2 Bio-Eier Gr L
60 g Zucker
60 g weiche Butter
12 g Frischhefe
zum Tourieren 250 g kalte Butter
zum Bestreichen 2 Tl Zimt und 150 g Zucker gemischt (ihr könnt die Menge erhöhen)Ergänzender Hinweis: die Temperatur der Ruhezeit des Hauptteiges ist bei Lutz mit 6° angegeben, in anderen Rezepten ruht der Teig bei Zimmertemperatur.
Danke Manfred für den Hinweis zur fehlenden Temperaturangabe.
Die Vorgehensweise wird bei Simone beschrieben.
Rezept Nr. 2 ohne Vorteig mit YouTube-Anleitung:Franzbrötchen von Thomas Dippel (Thomas kocht)
Zutaten für 10 Franzbrötchen
Hefeteig:
500 g Mehl (Type 550)
250 ml Milch
20 g frische Hefe
70 g Butter
50 g Zucker plus 10 g Vanillezucker (wenn selbstgemacht, ansonsten einfach 60 g Zucker)
etwas Zitronenabrieb (1/4 Zitrone)
10 g Salz
Butterplatte:
200g Butter
50 g Mehl
Füllung:
100g Zucker
3-4 TL Zimt, ganz nach Geschmack
Zum bestreichen vor dem Backen:
1 Eigelb mit etwas Wasser verrührt.Die Vorgehensweise bitte bei Thomas nachlesen.
Ich wünsche allen Mitbäckern viel Spaß und gutes gelingen!
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