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2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Bread

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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon _xmas » Do 19. Feb 2015, 12:21

Na ja, die Zeit für den ersten ST habe ich radikal gekürzt :p kann man aber machen :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon funduq » Do 19. Feb 2015, 15:02

Mein Zeitplan :hx

1. Sauerteig Roggen Mittwoch 10 Uhr

2. Sauerteig Mittwoch 23 Uhr

Final Doug Donnerstag 10 Uhr

3 h reifen, 1x falten

ab in den Kühli Donnerstag 13 Uhr

Morgen früh wird dann gebacken.

So schaff ich es noch vor Sonntag fertig zu sein ;)
Liebe Grüsse
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon funduq » Do 19. Feb 2015, 15:03

_xmas hat geschrieben:Na ja, die Zeit für den ersten ST habe ich radikal gekürzt :p kann man aber machen :xm


Mein ST braucht auch nicht solange
Liebe Grüsse
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon IKE777 » Do 19. Feb 2015, 18:12

Liebe Steffi,
das heißt, dass dein Teig jetzt schon in der Kühle ist?

Dann darfst du uns den ja nicht einmal als fertiges Prunkstück vor Samstag zeigen :kdw
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon Feey » Do 19. Feb 2015, 19:13

Also ich hab meinen Sauer in weiser Voraussicht kühl(er) gestellt, auch da ich heute ja auf der Ambulanz war. Er sieht ordentlich aus und wird auch noch bis 22 Uhr durchhalten. :tL
Liebe Grüße
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon IKE777 » Do 19. Feb 2015, 19:25

Ja, meiner sieht auch gut aus.
Ich werde die Fortsetzung um 21 Uhr machen.
Darf man eigentlich solche Bilder einstellen - oder gar nichts vor Samstag :l
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon Feey » Do 19. Feb 2015, 19:38

Ich denke doch, dass wir die Bilder einstellen können. Es sind ja Vorarbeiten. Und fertige Brote werden wir vor Samstag ja auch nicht haben.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon pelzi » Do 19. Feb 2015, 19:48

Ich fange erst heute Abend an, damit ich am Sonntag backen kann.
LG von Steffi

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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon UlrikeM » Do 19. Feb 2015, 20:12

Das finde ich aber lieb, dass ihr extra meinetwegen ein Brot backt, dass ich schon mal gebacken habe :mrgreen: Wo ich doch nicht mitbacken kann...Gute Wahl, wenn ihr mich fragt.
Mein Levain1 hätte niemals 24 Std ausgehalten, meine ST sind immer schon nach 12-14 Std. gut. Deshalb hatte ich den Zeitplan etwa wie Ulla. Da mein Keller-Kühlschrank nicht wärmer als 6 Grad einzustellen ist, habe ich danach noch mal 90´auf der Heizung akklimatisiert. Hat alles prima hingehauen. Kann das Ergebnis ja am Samstag mal dazustellen, wenn´s genehm ist 8-)
Liebe Grüße Ulrike
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon funduq » Do 19. Feb 2015, 20:16

Meine Brote im Kühlschrank sind schon ziemlich aufgegangen, obwohl der auf 5° gestellt ist.

Ich habe gerade festgestellt, dass ich aus Versehen bei einem Brot 100 g weniger Wasser genommen habe.
Da meine Küchenmaschine mit soviel Teig nicht klar kommt, habe ich den Sauerteig geteilt und zwei Teige geknetet.
Beim 2. Mal nicht mehr ins Rezept geschaut und sicher zu wenig Wasser genommen. .dst
Hab mich noch gewundert, warum der 2. Teig so fest ist. :p

Da ich Angst hatte, dass die Teige zu stark austrocknen, will ich sie erst heute Nacht ins Simperl geben.
Was meint ihr soll ich sie da noch ein bisschen falten und dehnen oder knten ? :?
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon IKE777 » Do 19. Feb 2015, 20:22

Öfters Dehnen und Falten hat noch keinem meiner Teige geschadet.

Aber warum im Simperl austrocknen. Du deckst ihn doch sicher ab!
Ich ziehe da immer so ne Duschhaube über das Körbchen.

Ulrike
Ich fände es prima, wenn du dein Brot auch einstellst!!
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon funduq » Do 19. Feb 2015, 20:26

Das sind diese Holzschliffkörbchen, da habe ich immer den Eindruck, dass sie dem Teig Wasser entziehen .
Liebe Grüsse
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon IKE777 » Do 19. Feb 2015, 20:30

Aber da soll man doch auch ein Tuch reinlegen.
Wenn ich das richtig gelesen habe, hat Dietmar das empfohlen, weil sonst der Teig da reinklebt. Und somit scheint er genügend Feuchtigkeit zu haben.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon funduq » Do 19. Feb 2015, 20:37

Ich probiers mal aus, einmal mit Tuch und einmal nur mit Roggenmehl, mal schauen, was besser ist
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon pelzi » Do 19. Feb 2015, 20:54

IKE777 hat geschrieben:Aber da soll man doch auch ein Tuch reinlegen.
Wenn ich das richtig gelesen habe, hat Dietmar das empfohlen, weil sonst der Teig da reinklebt. Und somit scheint er genügend Feuchtigkeit zu haben.


Ich mach es immer ohne Tuch. Da klebt nix. Und das Tuch saugt auch Wasser aus dem Teig. Am Anfang hatte ich das Gärkörbchen mal mit Mondamin bepinselt. Ab und zu stelle ich es nach dem Backen in den Ofen, wenn die Temperatur gesunken ist, damit sich nix einnsten kann.
LG von Steffi

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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon littlefrog » Do 19. Feb 2015, 21:17

pelzi hat geschrieben:
IKE777 hat geschrieben:Aber da soll man doch auch ein Tuch reinlegen.
Wenn ich das richtig gelesen habe, hat Dietmar das empfohlen, weil sonst der Teig da reinklebt.


Ich mach es immer ohne Tuch. Da klebt nix. Und das Tuch saugt auch Wasser aus dem Teig. Am Anfang hatte ich das Gärkörbchen mal mit Mondamin bepinselt. Ab und zu stelle ich es nach dem Backen in den Ofen, wenn die Temperatur gesunken ist, damit sich nix einnsten kann.


Ihr habt mich überredet, ich backe mit. Sauerteig I habe ich gestern abend angesetzt. II ist schon in der Mache :ich weiß nichts

Ich werde ein Tuch reinlegen - das Brot hatte ich vor ein paar Wochen schon mal gebacken, und es ist mir total im Körbchen hängen geblieben, obwohl ich eine wirklich DICKE Mehlschicht Roggenmehl drin hatte :eigens :kdw
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon EvaM » Do 19. Feb 2015, 21:33

Mein Sauerteig ist noch nicht gestorben, ich hätte ihn kühler gestellt und in 1 h geht es weiter. Ich habe heute ein Neudorfer gebacken, das ja auch Übernachtgare hat. Seitdem ich die Holzschliffkörbchen habe, klebt nichts an.


URL=http://www.pic-upload.de/view-26187384/image.jpg.html]Bild[/URL]
Bild
Lieben Gruß Eva
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon Yummy » Fr 20. Feb 2015, 09:22

Den normalen Sauerteig habe ich nach 10 Stunden in den Sauerteig II gemischt.
Der war aber schon die Nacht um 3 fertig. Habe ich zufällig gesehen, da meine Tochter mich geweckt hatte und ich nicht mehr schlafen konnte.

Ich habe ihn dann in die kalte Küche gestellt. Nach 10 Stunden ist er jetzt schon gut 1cm runter gesackt. Hätte mir ja eigentlich klar sein müssen 100% Mehl und 50% Wasser bei warmen Temperaturen, d.h. gleiche Reifezeit wie LM. 4 Stunden hätten meinem Sauerteig also auch gereicht. Eben mal schnell noch ein Bildchen posten und dann geht es weiter.

Bild
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon Maximiliane » Fr 20. Feb 2015, 10:50

Das ist ja Turbo-Teig, Yummy.

Mein Sauerteig II steht auch bereit. Muss mal schaun... eigentlich soll er bis 18 Uhr durchhalten.
Bild folgt.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: 2. Online-Backtreffen 2015, San Francisco Sourdough Brea

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 11:11

so nun will ich mal meine Bildergeschichte bringen:

Das ist Sauerteig 1 - und wie er nach 18 Stunden ausgesehen hat

Bild

Hier ist der Sauerteig 2 - und wie er heute früh nach 11 Stunden ausgesehen hat

Bild

und hier ist der Teig schön glatt geknetet, liegt friedlich in der Schüssel, und ist dann fürs "warm halten" in die Box gestellt. Da die Schüssel höher ist, habe ich einfach ein Tuch drüber gelegt. Ansonsten ist es in meiner Küche nicht möglich, den so schön zu wärmen.

Sieht doch aus wie ein schönes Bett, oder :XD

Bild

Der Teig ist sehr weich! Ist er das bei euch auch?
Mal sehen, wie er sich nach der 1. Ruhe falten lässt.
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