Danke an Stefanie von
"Hefe und mehr"Kräuter-Fächer
ergibt 24 Brötchen
Poolish
* 300g Mehl
* 300g Wasser
* 1g Hefe
Teig
* Poolish
* 700g Mehl
* 350g Wasser
* 3g Hefe
* 20g Salz
Kräuterpaste
* 30g frisches Basilikum
* 20g frische Petersilie
* 2 Knoblauchzehen
* 40g Olivenöl
* 40g Sonnenblumenöl
* 5g Salz
Für den Poolish alle Zutaten am Morgen miteinander verrühren und etwa 12 Stunden stehen lassen.
Abends: Hefe im Wasser auflösen und zu den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Alle Zutaten für den Teig verrühren. Nun den Teig an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. Nun den Teig von den Seiten der Schüssel in die Mitte falten. Wieder 30 min gehen lassen.
Für die Kräuterpaste alle Zutaten im Mixer pürieren.
Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und jedes zu einem Rechteck von 22 cm mal 30 cm ausrollen. Auf dem ersten Rechteck 3 El der Kräuterpaste verstreichen, mit der nächsten Teigplatte abdecken, diese wieder mit 3 El Kräuterpaste bestreichen, auf diese wieder eine Teigplatte belegen. Diese mit der verbleibenden Paste bestreichen und mit der letzten Platte abdecken.
Die Platte mit einem Teigabstecher in 24 Stücke von je 5,5 cm mal 5 cm teilen.
Mit einer Spitze nach oben in gefettete Muffinformen setzen, die Spitzen etwas auffächern und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Bei 220°C für 25 min backen.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter setzen.Zeitplan 1 - Fertigstellung der Kräuterfächer morgens:Freitagmorgen 8 Uhr Poolish ansetzen und ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Gegen 20 Uhr Hauptteig ansetzen, ca. 1 Stunde gehen lassen, zwischendurch falten.
21 Uhr Weiterverarbeitung, und dann die Kräuterteiglinge in die Muffinform setzen (dauert insgesamt etwa eine halbe Stunde)
21.30 Uhr die Muffinform in den Kühlschrank stellen. Am Samstagmorgen etwas akklimatisieren lassen und backen wie im Rezept beschrieben.
So würde ich es machen, wenn ich die Teilchen zum Brunch servieren möchte.
Natürlich lassen sie sich auch anwärmen und können später gegessen werden.
Zum Grillen jedoch würde ich nachfolgenden Zeitplan wählen:
Zeitplan 2 - Fertigstellung der Kräuterfächer abends:Freitagabend 20 Uhr Poolish ansetzen und ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Morgens zwischen 8 und 9 Uhr Hauptteig ansetzen, ca. 1 Stunde gehen lassen, zwischendurch falten.
10 oder 11 Uhr Weiterverarbeitung, und dann die Kräuterteiglinge in die Muffinform setzen (dauert insgesamt etwa eine halbe Stunde)
Danach die Muffinform in den Kühlschrank stellen. Am Samstagabend etwas akklimatisieren lassen und wenn die Gäste kommen (oder der Hunger) backen wie im Rezept beschrieben.
So würde ich es machen, wenn ich die Teilchen zum abendlichen Grillen servieren möchte.
Wer nun sehr knapp mit der Zeit ist und erst spät anfangen kann, z. B. mittags, der packt etwas mehr Hefe in den Hauptteig und stellt diesen nicht in den Kühlschrank, sondern lässt ihn bei Zimmertemperatur gehen. Ich denke, der Geschmack des Kräuterfächers wird eh durch die vielen leckeren Kräuter dominiert. Hierfür wird man je nach Temperatur und Hefezugabe eine Zeit von ca. 3-4 Stunden einplanen müssen.
Euch allen viel Erfolg beim Backen und einen schönen Grillabend!