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14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Yannik » So 7. Okt 2012, 21:21

Ich bringe auch noch schnell meins vorbei :)

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Das Wälzen in Körnern/Flocken hab ich total vergessen, macht aber nichts ;) Ich musste etwas austauschen da ich kein Weizenmehl Typ 1050 und keine Roggenmalzflocken kriege. Jaja, ich weiß, man sollte alles genau so wie im Rezept backen :roll:
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Wirklich super - nachbackenswert!
Beste Grüße
Yannik
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Goldy » So 7. Okt 2012, 22:40

Calimera und Yannik schön rustikal Eure Brote. :kh

Hier noch der Anschnitt, das Einschneiden hatte super geklappt so einen schönen Schnitt hatte ich noch nie. Aber da ich mir nicht noch einmal das Foto angesehen hatte eben keine Sonne :tip doch sehr lecker danke Marla fürs Rezept.Ich verspreche es wird noch mal mit Roggenmalzflocken gebacken,ich muss aber erst welche bestellen.

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Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon UlrikeM » So 7. Okt 2012, 22:55

Ich hatte auch keine Roggenmalzflocken mehr, Goldy, musste mit Dinkelmalzflocken tauschen. Vermutlich ist mein Brot deshalb heller als eure. ich muss auch unbedingt eine Liste machen, damit die Flocken wieder rein kommen.

Yannik, sind das kleine Brote oder hast du wieder die ganze Nachbarschaft bebacken :ich weiß nichts Sehen in jedem Fall prima aus :top
Liebe Grüße Ulrike
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Trifolata » Mo 8. Okt 2012, 00:34

@ Calimera
die Idee mit dem Traubenkernmehl ist super, ich habe noch welches im Schrank stehen. Das werde ich nächstes Mal zugebe.
Ich habe für die gesamte Flockenmenge meine 5 Kornflockenmischung genommen und Gerstenmalz. An den verschiedenen Fotos sehe ich, daß ich doch etwas voreilig war mit der Wassermenge, ich habe die 45ml zugegeben (bzw. 90ml-weil ich 2 Brote gemacht habe), der Teig war wohl doch weich, obwohl mir das nach dem 1. Kneten gar nicht so vorkam. Hier noch der Anschnitt
AnschnittBild
Das Brot ist jedenfalls ganz nach meinem Geschmack.
Auch von mir vielen Dank an Marla, es wird sicher wieder in meinem Backofen stehen.
LG
Hilde
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Little Muffin » Mo 8. Okt 2012, 07:31

Ich habe gestern den Sauerteig nicht mehr angesetzt. big_haare
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Maja » Mo 8. Okt 2012, 09:01

Hallo!
Eure Brote lassen die Sonne aufgehen. Gaaaaaanz toll.
Das wird bei mir auch wieder gebacken werden. Und Irene,die Idee mit dem Tortenring is doch prima. Werde ich mir merken und bei Bedarf ausleihen.
FBG Maja
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon steinbackofenfreund » Mo 8. Okt 2012, 09:27

Ich möchte auch noch schnell mein Backergebnis einstellen.
Habe "undercover" mitgebacken.

Ich fand den Flüssigkeitsanteil wesentlich zu hoch und musste den Teig durch Roggen- und Weizenmehl etwas "abmagern".

Hier ist mein Ergebnis:

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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Sperling76 » Mo 8. Okt 2012, 10:08

Danke für eure Anerkennung. :st

Auch mir hat das Backtreffen wieder viel Spaß gemacht. Ich muss Ulrike zustimmen,
bei einigen Broten kann auch ich bereits den Bäcker erkennen. Dies ist bestimmt
keine Wertung, denn jedem kann mal was schief laufen.
Aber die Eigenart der Fotos tut noch ihr übriges zum Wiedererkennen.

Also auch von mir ein ganz großes Lob an alle Mitbäcker. :kh :kh :kh :top

Hier noch mein Anschnitt:

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Da ich keine Roggenmalzflocken hatte, und auch nicht wußte wie ich sie bekommen sollte, habe ich nach einigen Internet-Recherchen meine Flocken (hier habe ich auf Haferflocken, kernige zurückgegriffen) mit Malzbier angeschüttet. Leinsamen fehlten auch, so habe ich zu den Sonnenblumenkernen Sesam hinzugefügt.
Geschmacklich gefällt mir meine Variante überhaupt nicht und auch meine Mitesser mögen es nicht so.
Ob ich das Brot trotz der Saaten zu Altbrot umwandeln kann, wenn ich es nach dem Trocken ziemlich zügig verbacke?

Auf jeden Fall werde ich das Rezept noch einmal mit den Originalzutaten nachbacken. Ich will doch auch diesen Phänomenalengeschmack erleben. :hu

Viele Grüße
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon ML62 » Mo 8. Okt 2012, 11:47

Glückwunsch auch noch an die Nachbäcker, schöne Brote habt ihr gebacken :hu

@Sperling
Da ich keine Roggenmalzflocken hatte, und auch nicht wußte wie ich sie bekommen sollte, habe ich nach einigen Internet-Recherchen meine Flocken (hier habe ich auf Haferflocken, kernige zurückgegriffen) mit Malzbier angeschüttet. Leinsamen fehlten auch, so habe ich zu den Sonnenblumenkernen Sesam hinzugefügt.

Hmm mit Malzbier, Haferflocken und Sesam hast du das Rezept ja nun ziemlich abgewandelt, so ist es auch nicht verwunderlich, dass es anders schmeckt ;)
Durch den Austausch von Flocken und Saaten ergibt natürlich auch ein anderer Flüssigkeitsbedarf, Leinsamen saugt z. B. das 1,5 bis 2-fache seines Eigengewichts an Wasser auf, Sesam viel weniger. Malzbier, meist ist nur Malztrunk, enthält kaum Malz, aber jede Menge Zucker.
Roggenmalzflocken bekommst du z. B. hier
http://www.teetraeume.de/Gewuerze-Saate ... referid=99
Kannst aber auch normale Roggenflocken nehmen und etwas Malzmehl oder -sirup.

Ob ich das Brot trotz der Saaten zu Altbrot umwandeln kann, wenn ich es nach dem Trocken ziemlich zügig verbacke?
Kannst dast Brot schon trocknen, mit Saaten und auch Malzbier wäre ich vorsichtig mit Altbrotbrühstücken.
Für leckere Semmelknödel, Brotsalat oder auch einen süßen Brotauflauf kannst da Brot gut verwenden.
Liebe Back-Grüße
Marla
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Little Muffin » Mi 10. Okt 2012, 08:49

Ich habe endlich den Sauerteig hier stehen. Also der muß natürlich noch. Und ich brauche noch Flocken, die gehe ich gleich besser auch noch kaufen. Und dann kanns gegen 13 Uhr losgehen. Freu mich schon. Damit ist der Tag dann gerettet. Meine Stimmung ist seit Montag im Keller. Backen tut ja immer gut.

@Ulla, hast du den Teig mit deiner Assistent gemacht und wenn ja wie? Ich frag mich grad ob ich bei der kleineren Masse die Walze nehme, ja oder?
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Naddi » Mi 10. Okt 2012, 11:50

@ Daniela: bin zwar nicht Ulla :ich weiß nichts aber nimm bei Teigmengen unter 1kg ruhig die Walze.
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Little Muffin » Mi 10. Okt 2012, 12:56

Danke, ich weiß schon gar nicht mehr wer sie alle hat. :p

So der Teig ist geknetet. Der Teig hat ne prima Konsistenz. Hatt erst die 45ml einbehalten, aus Vorsicht weil ich hier darüber las. Aber er hat's noch gebraucht. Bin gespannt auf's Brot und freue mich endlich das Rezept zu Backen, dass ich schon so lange auf meiner Liste stehen habe. :tL

Da mein Teig eine schöne Konsistenz hat ist habe ich eben mal nachgesehen, was ich dann hätte falsch machen können da ich von einem viel weicheren Teig ausging. Nicht das mir das jetzt ungelegen kommt. Seit ein paar Tagen habe wir recht feuchtes Wetter und einen "Backunfall" möchte ich auch nicht gerade produzieren. Da ich meinen Sauerteig grundsätzlich 3-stufig führe, wie auch heute, habe ich jetzt erst gesehen, dass der Sauerteig im Rezept weicher geführt wird. Somit fehlen mir jetzt 30ml im Teig. Die hätte er noch gut verkraften können. Ich notiere mir das mal für's nächste Backen. :BBF
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Little Muffin » Mi 10. Okt 2012, 17:32

Hier ist jetzt mein Laibchen. Ich habe das Brot vor dem Gehen eingedrückt und dann im Gärkorb ruhen lassen. Ähnlich wie bei den Rosette soffiate. Für die bessere Form hätte es noch gut 10 min. länger gehen dürfen, dafür war ich aber zu ungeduldig.

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Und der Anschnitt.
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Katinka » Mi 10. Okt 2012, 23:08

Hallihallo,

sehr unterschiedlich, sehr lecker sehen eure Herbstlaibe aus. War ja leider nicht da, habe es aber auch gebacken. Ich mag es sehr gerne.

So sieht mein Herbstlaib aus.

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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Naddi » Do 11. Okt 2012, 08:05

@ Katinka: klasse, schön ausgebacken und so toll rustikal aufgerissen :kh
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon UlrikeM » Do 11. Okt 2012, 15:28

Schönes Brot, Kati :top Hast du dir extra Blätter in die Küche gestreut fürs Foto? :mrgreen:
Liebe Grüße Ulrike
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Yannik » Fr 12. Okt 2012, 20:17

Die sehen ja alle super aus - aber trotzdem verschieden!

Ulrike, nix da Nachbarschaft. Die dreifache Menge ist schön in die TK gewandert :st

Und falls sich jemand wundert, warum mein Brot so flach ist - ich hatte grade wirklich keine Lust das zu wirken und habs einfach so ins Körble gegeben :p :D
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Lenta » Fr 12. Okt 2012, 21:15

Ins Körble, soso. En faula Schwoab, wo ggibts denn so ebbes :xm
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Yannik » Fr 12. Okt 2012, 21:23

Joo, Lenta. I be halt faul ond bissle geizig z'gleich ;)

Ond des isch doch grad wäga dem schee ufgrissa - fendsch ned?


Ohjeohje, jetzt fang 'mer wieder 's Schwäbla a!
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Re: 14. Online-Backtreffen "Herbstlaib" am 6.10.

Beitragvon Lenta » Fr 12. Okt 2012, 21:29

Macht doch nix, bloß du hosch so en Schduddgarder Dialekt drauf, den verschtand i it so guat :ich weiß nichts
Woisch was? Von oba sehet deine Herbschdloibr subbr aus, aber d' Aaschnidd isch doch a weng zerfelddert, oder it?
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