Hallo ihr Lieben,
im milchmädchen-blog steht auch das Rezept der bagels. In wieweit das jetzt abgeändert wurde - oder auch nicht - weiss ich nicht. Komisch, dass auf der Seite von Stefanie nur wirres Zeug kommt.
Hab's hier mal reinkopiert, hoffe, ich konnte euch helfen.
Viel Spaß und Erfolg beim Backtreffen!
http://milchmaedchen-milchmaedchen.blogspot.de/2012/02/es-gibt-bagel-baby.htmlBagels, Baby!
nach Hefe und mehr
Zutaten für fünf Stück
150 g Weizenmehl Type 550
50 g Vollkornweizenmehl
25 g Dinkel-Vollkornmehl
25 g Roggenvollkornmehl
130 ml Wasser
1 g Trockenhefe
15 g Butter
5 g Salz
10 g Honig
Zum Bestreuen: Leinsamen, Dinkelschrot, Haferflocken, Sesam... feel free!
So geht’s
Das Wasser auf maximal 37°C erwärmen und Honig und Butter darin auflösen. Hefe einrühren und gute zehn Minuten gären lassen.
Inzwischen die Mehle (...Mehle? Tatsache!) in einer Schüssel mit dem Salz mischen.
Hefeflüssigkeit einarbeiten und den Teig zehn Minuten (Ja, so lange!) per Hand kneten (Alternative: Fünf Minuten bei langsamer und acht Minuten bei hoher Geschwindigkeit bzw. maschineller Unterstüzung.). Ziel: Mittlere Glutenentwicklung.
Den Teig abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur in Ruhe lassen.
Anschließend 80g (Bei mir waren’s fünf mal 81 Gramm... ) schwere Portionen abstechen und in Bagelform bringen:
Dazu die Portiönchen per Hand zu Kugeln rollen und mit einem Holzlöffelstiel möglichst mittig durchstechen. Das Loch soweit weiten, dass zwei Finger durchpassen, über die man den Teigring dann so lange laufen lässt, bis der die Bagel aussieht wie ein Bagel.
Die Kringel auf einem Backblech deponieren und abgedeckt über Nacht (ca. 8-10 Stunden) gehen lassen.
Morgens den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen und Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen (Weil mir die Kollegen nach der Nacht doch etwas fest vorkamen, habe die Bagel nochmal abgedeckt mit einem angefeuchteten Tuch für ein knappes halbes Stündchen in den 50°C warmen Ofen gegeben - mit Erfolg!). Die Bagels jeweils eine halbe Minute pro Seite sieden, etwas abtropfen lassen und zurück aufs Backblech legen.
Nach Gusto mit Leinsamen, Schrot, Sesam o.Ä. bestreuen und im Ofen ein Viertelstündchen zartbraun backen (Wer mag, stellt eine feuerfeste Tasse mit Wasser dazu).