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12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon sun42 » Mi 28. Dez 2016, 15:15

Danke Naddi. Das Rezept von Björn kommt auf 420g+50g Wasser, d.h. im Hauptteig TA176. Das sollte passen.
grüsse michael
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon UlrikeM » Mi 28. Dez 2016, 23:20

Wer sagt mir denn mal, wie ich zu dem Chiagel komme ;) So was habe ich hier nicht vorrätig. Chia, gemahlen oder ganz, in die vierfache Wassermenge? Das Wasser vom Hauptteig nehmen oder wie :ich weiß nichts ?

Und wieder ein wunderschönes Brot, Michael :kh
Für Walnüsse bin ich ja immer zu haben und habe mir 2kg Kerne ( geknackt vor Ort vom Liebsten) aus Griechenland mitgebracht. Fehlende Dinkelkörner sollten ja kein Problem darstellen.

Manchmal, wenn ich früh genug dran denke, röste ich Walnüsse schon an, aber ganz kurz, ohne sie zu bräunen. Mehr heiß machen als rösten. So schmecken sie schon noch ein bisschen besser.
Zuletzt geändert von Brotstern am Mi 28. Dez 2016, 23:49, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zwei aufeinanderfolgende Beiträge in einem Post zusammengefasst.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon Brotstern » Mi 28. Dez 2016, 23:53

Ulrike, Chia-Samen bekommst du mittlerweile in jedem gut sortierten Einkaufsmarkt (Rewe, Edeka z.B.) also bei Voll-Sortimentern in der Bio-Ecke oder Vollwert-Ecke, im Bioladen sowieso. Ob bei Discountern auch?- kann ich nicht sagen. Im Internet kannst du Chia-Samen jedoch um einiges günstiger bestellen.
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon KleinErna » Mi 28. Dez 2016, 23:59

Also, welchem Kandidaten ich da die 100 Punkte für die Festtagsbrote geben soll, fällt mir sehr schwer. Dann vergebe ich eben Tausend Punkte und Ihr dürft sie Euch teilen........grins.
Es sieht alles so gelungen und appetitlich aus.
Grüßle, KleinErna
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon UlrikeM » Do 29. Dez 2016, 00:02

Linda, Chia hab ich eine ganze Tüte voll, hab ja unlängst damit Brötchen gebacken. Aber ich weiß nicht, wie man das Gel damit herstellt :ich weiß nichts

Übrigens, Aldi hat welche und DM auch :)
Liebe Grüße Ulrike
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon _xmas » Do 29. Dez 2016, 00:22

9 Teile Wasser, 1 Teil Chia, schön verrühren und im Kühli quellen lassen (oder so) ;)
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon UlrikeM » Do 29. Dez 2016, 00:50

:sp
Liebe Grüße Ulrike
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon sun42 » Do 29. Dez 2016, 16:06

Ebenfalls ausprobiert: FERMENT-WEIZENMISCHBROT ähnlich zu einem Rezept von Björn

Änderungen: Der Fermentteig ist einstufig - mit einer TA200 - geführt. Der Hauptteig enthält 8% Roggenmehl (Schwarzroggen), 7% Hartweizenmehl, etwas Dinkel-Vollkornmehl, überwiegend französisches T80 und italienisches Tipo-0 sowie 0,4% Hefe. Im Schüttwasser sind 3g (0,4%) Flohsamenschalen zur zusätzlichen Wasserbindung enthalten: Die Teigausbeute (TA181) kann jetzt 5TA-Punkte höher als im Rezept gewählt werden. Dies sorgt für eine sehr gute Frischhaltung. Der Teig bleibt trocken und ist sehr gut formbar.
Stockgare gut 2-4 Stunden. Anschließend Aufarbeitung und kalte Führung (8C) über 12 Stunden. Backen bei 260C fallend auf 190C.

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Die Krume ist wunderbar locker und der Geschmack mild aromatisch. Backen mit Weizensauerteig ist für mich ein Standard geworden.
grüsse michael
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon _xmas » Do 29. Dez 2016, 17:45

Ich finde es richtig gut, dass so viele Bäckersleut' hier mitgemacht haben. Tolle Backergebnisse wurden bereits gezeigt. :top

Ich habe 2 meiner Favoriten gebacken, wobei sich das aktuell vorgestellte Rezept erst neu in mein Hobbybäckerherz geschlichen hat: (Brioche-)Buns nach Chef Hansen/Chad Robertson.
Ich bin begeistert!

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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon UlrikeM » Do 29. Dez 2016, 19:16

Die muss ich unbedingt mal meinem Papa backen, der mag nur noch so weiches Zeugs.

Aber... was meinst du mit zwei Favoriten??? Ich seh nur einen :mrgreen:

Was sind das denn für krümelchen auf den Brötchen?
Liebe Grüße Ulrike
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon _xmas » Do 29. Dez 2016, 19:39

Na, das nächst kommt dann morgen :)
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon Memima » Do 29. Dez 2016, 23:55

Tolle Gebäck zwischen den Jahren :kl :kl - ich habe überlegt welches von meinen Backwaren "hier hin" darf.....
Da das Weizen-Fladenbrot aus Brotbacken in Perfektion heute auf Göga's Geburtstagsfeier (zur Gulaschsuppe) so gelobt wurde hat es den Weg hier hin geschafft :katinka

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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon Naddi » Fr 30. Dez 2016, 11:11

Heute eine Version Kürbis-Chia :xm

Statt 200g Kartoffeln 200g im Ofen gebackener jedoch sehr feuchter Muskatkürbis, 410g Wasser und 2El Chiagel und der Teig löste sich nirgends von der Schüssel, hatte aber noch 3x s+f in den ersten 90 Min. einen guten Stand, war aber trotzdem noch recht weich :lala

Wieder 2 Exemplare, eins wird verschenkt - todesmutig an die Vermieterin unseres Büros, die aus einer Bäckerfamilie stammt :p

Anmerkung _xmas: O-Rezept s. hier.

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Zuletzt geändert von _xmas am Fr 30. Dez 2016, 11:35, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: eigenes Zitat enfernt und Hinweis eingefügt
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon _xmas » Fr 30. Dez 2016, 14:08

Die Kürbis-Chia-Variante gefällt mir besonders. Müsste allerdings den Versuch mit einem Hokkaidi starten ... Danke :sp
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon Naddi » Fr 30. Dez 2016, 14:37

_xmas hat geschrieben:Die Kürbis-Chia-Variante gefällt mir besonders. Müsste allerdings den Versuch mit einem Hokkaidi starten ... Danke :sp


Wollte ich auch, gab aber keinen auf dem Markt, deshalb Muskat und der war dann sehr sehr weich und feucht :kdw
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon _xmas » Fr 30. Dez 2016, 14:38

Ja, dann werde ich mich am Wochenende mal ranmachen ;)

Hier nun mein Festtagsbrot Nr. 2, was mir von der Zeiteinteilung sehr gut gefällt und auch bei Kurzfristbesuchen oder als Mitbringsel immer wieder gebacken wird: Björns aromatische Baguettes für Kurzentschlossene.
Ich wandle die Rezeptur sehr oft ab (WST, RST, Gerstenmalz, Butter - alles funktioniert bestens).
Mal eingeschnitten, mal rustikal aufgerissen, egal, immer lecker.


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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon hansigü » Fr 30. Dez 2016, 20:55

Ulla, danke für´s zeigen, da werd ich ja vielleicht morgen noch paar Brötkens für den Sonntag nach Björns Rezept machen können!
Naddi, der Frühstückstisch? , bis auf das verkohlte Hexenbrot :lala gefällt mir sehr gut .dst :del
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon _xmas » Fr 30. Dez 2016, 21:04

Wie... Frühstück... steht da nicht ne Pulle Wein zwischen dem leckeren Gedöns? :shock:
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon Naddi » Fr 30. Dez 2016, 21:22

_xmas hat geschrieben:Wie... Frühstück... steht da nicht ne Pulle Wein zwischen dem leckeren Gedöns? :shock:


.ph das ist Apfel-Holunder-Saft mit Null Umdrehungen von van Nahmen :tip :xm
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Re: 12. Online-Backtreffen 2016, unsere besten Festtagsbrote

Beitragvon _xmas » Fr 30. Dez 2016, 21:24

Das sach ich auch immer: Alk ohne Namen :so brauch ich Gewalt
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