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1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Felicitas » Sa 28. Jan 2023, 22:35

hansigü hat geschrieben:Ich habe fertig! :kl


Lob und Anerkennung :kl :kl :kl :kl :kl :kl :kl
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon hansigü » So 29. Jan 2023, 08:47

Danke, euch allen :amb :amb :amb
Gruß Hansi


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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Little Muffin » So 29. Jan 2023, 14:16

:kl :kl :kl
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon lucopa » So 29. Jan 2023, 18:59

Hansi, schöner Anschnitt.
Alle! hier gezeigten Anschnitte sehen besser aus als das Original. ;)

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon hansigü » Mo 30. Jan 2023, 21:43

Nun habe ich heute Antwort auf die Anfrage zu den Inhaltsstoffen des Kraichgauweizenmehles bekommen. Die ganze Liste an Inhaltsstoffen, nicht nur Proteingehalt auch Feuchtkleber und die Fallzahl:

WM 550:
Mineralstoffgehalt 0,510 – 0,630 % Veraschung bei 900°C
Feuchte 13,5 – 14,5 % Trocknung bei 130 °C, 2h
Feuchtkleber 27,0 – 31,0 % ICC-Standard
Protein 12,0 – 13,0 % NIR
Fallzahl > 230 Sec ICC-Standard

WM 812
Mineralstoffgehalt 0,640 – 0,900 % Veraschung bei 900°C
Feuchte 13,5 – 14,5 % Trocknung bei 130 °C, 2h
Feuchtkleber 27,0 – 31,0 % ICC-Standard
Protein 12,5 – 13,5 % NIR
Fallzahl > 240 Sec ICC-Standard
Gruß Hansi


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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon matthes » Mo 30. Jan 2023, 21:53

Sehr gut, Danke Hansi!

Mein Kraichgauweizenmehl warten ja im Keller...

Also auch hier .adA
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon _xmas » Mo 30. Jan 2023, 22:27

Danke Hansi.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon matthes » Di 31. Jan 2023, 15:27

Hansi, ich habe eben meine 5 KG W812 von der Kraichgaumühle in einen Mehleimer umgefühlt...in der Tat, wie du schon geschrieben hast, die gelbliche Farbe ist merklich erkennbar :cha
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon hansigü » Di 31. Jan 2023, 19:03

:top
Gruß Hansi


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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon matthes » Fr 3. Feb 2023, 12:40

Sonntag kommt wohl Oberlindenbrot Nr.5 aus dem BO...habe nun ja auch die Originalmehle der Kraichgaumühle. Mal schauen, könnte mir vorstellen, für einen besseren Geschmack, noch Altbrot zu verwenden...
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Little Muffin » Fr 3. Feb 2023, 14:27

Ich bin gespannt!
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Mugerli » Fr 3. Feb 2023, 14:40

matthes hat geschrieben:Mal schauen, könnte mir vorstellen, für einen besseren Geschmack, noch Altbrot zu verwenden...

Womit du keinen direkten Vergleich mehr zu den Broten mit bisherigen Mehlen hättest :ich weiß nichts .
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Little Muffin » Fr 3. Feb 2023, 16:28

Soweit ich das überblicke, bei all den Oberlindenbroten von Matthias, hat es dort schon Versionen mit Altbrot gegeben.
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Mugerli » Fr 3. Feb 2023, 16:31

Wenigestens eine, die noch etwas Durchblick hat :XD ;)

(Erinnere mich nur an das erste, da musste Altbrot ran, um den Teig bändigen zu können ...)
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon matthes » Fr 3. Feb 2023, 20:14

Little Muffin hat geschrieben:Soweit ich das überblicke, bei all den Oberlindenbroten von Matthias, hat es dort schon Versionen mit Altbrot gegeben.

Korrekt, sehr gut im Geschmack aber ja Mugerli hast recht, vielleicht erstmal ohne, ich drehe diesmal mit vollem Risiko an der Autolyse, 12 h über Nacht im Kühl
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Little Muffin » Fr 3. Feb 2023, 22:12

Ich bin gespannt, nimm Dir bloß Zeit, ich will alle Einzelheiten/Unterschiede hören! :BT
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon matthes » Sa 4. Feb 2023, 21:28

Es geht los...das Mehl mit kühlem Wasser per Hand kurz verrührt, ab in die Kühlschrank für eine Autolyse über Nacht, schauen wir mal Morgen.
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon matthes » So 5. Feb 2023, 07:49

Und wenn hier schon alles kühl geführt wird, dann aber mal richtig :lala
....habe mich entschieden nicht heute zu backen, heißt ne 20 h ÜNG (Stückgare), also wird es am Montag gebacken.
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon Little Muffin » So 5. Feb 2023, 11:50

Viel Spaß!
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Re: 1. Online-Backtreffen 2023, Oberlindenbrot

Beitragvon matthes » So 5. Feb 2023, 20:10

Apropos sich ans Rezept halten :ich weiß nichts

Ich habe vieles (oder alles :lala ) verändert und habe mir dieses Video reingezogen...

Mehr mit Fotos (hoffe das Brot wird kein Fail) Morgen.

Aber vorab: Coil Fold nach Video hat locker 5 Stunden gedauert, aber ich habe gut Spannung reinbekommen, nun ruht der Teig im Körbchen 20 h bei 3°C im Kühli, backen Morgen

Nach 1. Coil Fold
Bild

Nach 5. Coil Fold
Bild

Nach dem Langwirken
(das Gelbliche kommt vom Kellerlicht)

Bild
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