Für unser gemeinsames Backen am Wochenende stehen uns 2 Rezepte zur Verfügung. Einmal das bereits vor
einigen Monaten gebackene
Baguette mit Sauerteig von Schelli und dann das
Baguette mit Poolish von Björn/brotdoc. Danke für die Rezepte.
(Zur Info: beim Verlinken ist mir ein Fehler passiert, habe den Link zum Brotdoc gerade korrigiert. Sorry.)Ziel dieses Backtreffens ist nicht nur die Herstellung eines oder mehrerer Baguettes - die Formgebung sollte an erster Stelle stehen und ausreichend Berücksichtigung finden. Hierzu benötigt man einen gut formbaren Teig mit einer TA, die nicht zu hoch liegt. Bitte denkt daran, dass Mehle unterschiedlich viel Wasser aufnehmen (sicherheitshalber etwas Schüttwasser zurück halten), dass gutes Auskneten und richtige Teigreife sicherer zum Ziel führen. Bei beiden Rezepten gibt die Kühlschrankgare dem Teig zusätzlich Festigkeit.
Mein Vorschlag, an den man sich nicht sklavisch halten muss: nach der Teigherstellung wird mindestens ein Baguette klassisch geformt und mindestens 2 Teiglinge werden in der Formgebung kreativ behandelt.
Viel Spaß allen Mitbäckern und gutes Gelingen.
Bitte bis Samstag nur Beiträge/Fotos zur Vorbreitung und [url]
keine[/url] Backergebnisse posten.
Bis dahin bitte ich, Diskussionen und Anregungen zum Thema
hier weiter zu führen.
Zur Vollständigkeit dieses Threads noch einmal diese Video:
Coupes Sur BaguettesWeitere Infos, Fotos, Anleitungen:
hierhier hier(Darf gerne ergänzt werden).