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1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Goldy » Sa 17. Jan 2015, 12:24

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Sauerteig und Brühstück
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vor der Teigruhe
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vor der Stückgare
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Isa » Sa 17. Jan 2015, 12:27

Goldy, gute Besserung! Heißes Ingwerwasser, Salbeitee, mit Thymian inhalieren .........

Das Brühstück hatte ich auch über Nacht abgesetzt, und es hat einen Schluck Wasser extra gut vertragen. Da ich im Moment ein recht grobes Siedesalz habe, habe ich die komplette Salzmenge zum Brühstück gegeben, damit es sich auch sicher auflöst.

Wolfgang, das sieht aber seht hübsch aus, richtig goldig! :top :top
Das Leben ist zu kurz, um gekauftes Brot zu essen.

LG Isa
:ma
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Oma Jassy » Sa 17. Jan 2015, 12:28

Also BackAzubi, dein Brot sieht ja schon mal lecker aus .dst
Grüßle aus dem Schwabenland
Oma Jassy
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon pelzi » Sa 17. Jan 2015, 12:36

@Isa, backst du nachher in einem anderen Ofen? Wenn nicht, wie machst du das? Der Ofen muss doch mindestens eine halbe Stunde aufgeheizt werden. Wo stellst du deine Gärkörbchen dann hin?
LG von Steffi

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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Brötchentante » Sa 17. Jan 2015, 12:36

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Mein Goldkrüsteleinchen (1,6 fache Größe) nach einmal stretch and fold.
Muss noch weicher werden.Beim Hauptteig habe ich die Wassermenge erhöht.War mir doch zu trocken.
LG
:BT Brötchentante :BT
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon hansigü » Sa 17. Jan 2015, 12:37

Steffi, das habe ich vergessen zu schreiben. Als ich heute morgen das Quellstück angesetzt habe, ohne Lesebrille, habe ich viel zu wenig Wasser rein gemacht. Mich gewundert, dass es so trocken ist. Dann auf 180 g erhöht. Dabei sollten 216g ran. :lala
Beim Teigeinrühren habe ich dann Wasser nach Augenmaß dazu gegeben, da er erst mal sehr fest war. Er ist schön weich geworden!

Daniela, kann ich Dir besorgen, aber ob die Töpferin noch diese Glasur hat :?

Wolfgang, das sieht wirklich goldig aus :kh :top
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon pelzi » Sa 17. Jan 2015, 12:45

BackAzubi, dein erstes Krüstchen sieht ja schon mal gut aus. Wie war dein Teig? Fest oder eher locker beim wirken?

@Hansi, bei mir stimmte es mit dem Wasser.
LG von Steffi

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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon SteMa » Sa 17. Jan 2015, 12:47

Hallo zusammen,

wir waren heute morgen noch kurz einkaufen, deshalb habe ich erst gerade begonnen. Mein Teig ist jetzt geknetet und steht die ersten 15 Minuten in der Küche...

Mein Teig kam mir auch erst sehr fest vor, ich dachte, dass das Mehl gar nicht komplett eingeknetet wird, aber als alles verknetet war, habe ich die Knetmaschine nochmal einen Gang hochgeschaltet und daraufhin sah der Teig recht gut aus.

vor dem Kneten:
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nach dem Kneten:
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Liebe Grüße
Stefanie

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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon pelzi » Sa 17. Jan 2015, 12:49

@Stefanie, so sah mein Teig auch aus. Aber jetzt tut sich was in der Gärbox. Aber es dauert noch ein Weilchen. Muss immer mal in den Keller, um zu schauen.
LG von Steffi

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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Brotstern » Sa 17. Jan 2015, 12:57

Guten Morgen!

Na, das sieht ja alles schon mal sehr gut aus!
Meine Änderungen bei den Zutaten:
Dinkelschrot anstelle von Roggenschrot
Salzmenge auf 2,2 % von Mehl + Festanteile im Brühstück erhöht
Zugabe von 15 g Malzsirup
Zugabe von 70 g LM
Zugabe von zusätzlich 70 g Wasser (Dinkel nimmt mehr Wasser auf!)

So - und hier meine Bilder:
Bild

Bild

Bild

Den Einschnitt habe ich evtl. etwas zu tief gesetzt, oder die Gare war schon einen Tick zu weit - es ist ziemlich eingerissen, was mich aber nur optisch etwas stört, ich mag ja ordentliche Krusten-Aufrisse!
Da ich gestern schon gebacken habe, kann ich sagen:
Geschmacklich - sehr gut, sowohl mit Käse als auch mit Honig! Der Kanten war - noch bisschen warm und nur mit Butter und Salz - das Höchste!!

BackAzubi, deine Goldkruste sieht herrlich aus!
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon BackAzubi » Sa 17. Jan 2015, 13:04

Hallo Steffi,
der Teig war fest aber noch gut zu kneten
so die kleinen sind jetzt auch fertig
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lG Wolfgang
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon SteMa » Sa 17. Jan 2015, 13:10

so mein Teig ist im Körbchen und hat jetzt 60 Minuten Ruhe verdient:

Bild

Der Kommentar meines Mannes zu meiner "einfachen Menge":
Ich dachte du backst ein Brot und kein Brötchen... :lala
Liebe Grüße
Stefanie

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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Goldy » Sa 17. Jan 2015, 13:10

Danke liebe Isa

habt Ihr das Goldkrüstchen auf dem Stein gebacken?
Linda ist toll geworden Dein Brot :top
unser Azubi hat nun aber ausgelernt Klasse gemacht :kh
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon _xmas » Sa 17. Jan 2015, 13:24

Da sind ja schon tolle Sachen zu sehen. Alle Achtung! :top
Ich habe leider im Moment kein Internet wg. Vertragsänderung.
Aber gleich, wenn ich arbeiten gehe :BBF
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Isa » Sa 17. Jan 2015, 13:27

Hallo Steffi, ich nehme die Brote zum Aufheizen des Ofens heraus und decke sie mit einem Geschirrtuch ab, damit sie sich nicht erkälten.

Sie sind jetzt seit 35 Minuten Ofen und sehen schon fertig aus, wie lange habt Ihr gebacken?

Eure sehen jedenfalls alle sehr schön aus!
Das Leben ist zu kurz, um gekauftes Brot zu essen.

LG Isa
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon BackAzubi » Sa 17. Jan 2015, 13:38

Danke Goldy, dann melde ich mich mal zur Zwischenprüfung an
Isa zur Backzeit
ich habe das große ca. 45 min im Topf gebacken
und die beiden kleinen ca 40 min auf Stein
lG Wolfgang
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Andreas! » Sa 17. Jan 2015, 13:41

Wow, Ihr seid ja fleißig! Schon sehr schöne Brote!

Ich habe gerade das Kochstück angesetzt: keine kernigen Haferflocken, sondern ganzen Hafer vor dem Roggen durch die Mühle gegeben. Dank Eurer Tipps habe ich das ganze auch kurz angeröstet. Der Wasserverbrauch beim Kochstück war dann bei mir deutlich höher - ca. 30%!

Der Sauerteig ist auch auf einem guten Weg!


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Gruß, Andreas
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Goldy » Sa 17. Jan 2015, 13:52

So über eine Stunde stehen sie zur Gare,hoffentlich waren sie gar genug.
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mit warmen Wasser eingerieben,eingeschnitten und Sesam darauf ab in den Ofen.

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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon Feey » Sa 17. Jan 2015, 14:04

Meine neue Waage ist noch nicht angekommen :kdw deshalb hab ich mir nun die von der Nachbarin geholt. Ist die selbe, die bei mir kaputt gegangen ist.
Dann kann ich jetzt auch endlich mit dem Teig anfangen.

Toll, was ihr alle schon gezaubert habt!!!
Liebe Grüße
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Re: 1. Online-Backtreffen 2015, Goldkruste nach Amboss

Beitragvon epona » Sa 17. Jan 2015, 14:05

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So, ich habe fertig. Der Teig war bei mir auch ein bisschen fest. Das nächste mal werde ich ein bisschen mehr Wasser nehmen.
Eine Aufstreu mit Sesam habe ich nicht gemacht, weil ich es nicht so gerne mag.
Viele Grüße epona
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