Glanzstreiche
Zum Thema dunkle Glanzstreiche herstellen
zum Thema Röggelchen habe ich Hilde die Empfehlung einer Glanzstreiche gesendet,
Für die Glanzstreiche Kartoffelmehl flach auf Backpapier ausbreiten und am Backtag im Backofen goldbraun Rösten, nach dem erkalten 1 - 2 TL mit heißem Wasser verrühren, abkühlen lassen und mit Pinsel oder besser einer Blumenspritze das heiße Gebäcke besprühen oder bestreichen. Die Glanzstreiche sieht wie zu dünner Kaffee aus, geeignet für Röggelchen, Brot bis hin zu Printen oder Lebkuchen, für die beiden letzteren Gebäcke 3 - 4 TL ger. Kartoffelstärke.
Röggelchen und Kleingebäcke ca. 3 - 4 Minuten vor dem Backzeitende besprühen und fertig Backen, damit die Kruste nicht zu schnell die Rösche verliert.
(...)
hier noch die Wassermenge für die Glanzstreiche ca 200 ml, der Rest hält sich einige Tage im Kühlschrank bis zum nächsten Backtag,
steinbackofenfreund hat geschrieben:
Für die Glanzstreiche 10 g Speisestärke (Kartoffelmehl) in 1 Liter kaltem Wasser auflösen.
Die Brote zu Beginn des Backens und zweimal zwischendurch mit der Flüssigkeit und einem Bräunwisch dünn auftragen. Achtung, die Stärke entmischt sich nach einiger Zeit und muss vor erneuter Anwendung kurz wieder aufgerührt werden.
Wichtig! Dünn auftragen, sonst gibt es Blasen auf der Kruste!
Aber weil ich zu blöd zum Herstellen davon bin...hab ich mir irgendwo mal eins mitbestellt, das aber leider in ein Marmeladenglas abgefüllt. Keine Ahnung wo ich es gekauft habe.