Hallo,
angeregt durch mein Missgeschick dass das Brot am Backstein klebte, wurde ich u.a. auf die Ofentemperatur und Backsteintemperatur verwiesen.
Nun ich habe mal die Ofentemperatur gemessen und vor allem dessen verlauf um zu verstehen und sich zu sein was das Vorwärmen anbelangt. Dies kann natürlich bei anderen Öfen unterschiedlich sein, hängt davon ab ob man einen Backstein nimmt, und welche Masse her hat.
Ich selbst backe mit einen AEG EEB351010M und habe einen Backstein von 7,35kg auf der zweiten Schiene am Gitterrost liegen.
Für das Messen habe ich jetzt erstmal einen mechanischen Temp- Fühler in der Mitte des Backstein gestellt um die Temp. auch gut ablesen zu können. Es wurden alle 15 Minuten die Temp. abgelesen und in einen Tabelle eingetragen. Der Ofen war auf Ober/Unterhitze und die maximalen 275°C eingestellt.
Hier der Verlauf. Man kann gut erkennen, dass selbst nach einer Stunde ein Temperatursteigerung noch zu messen ist. Nach ca. 100 Minuten ist das Maximum von 265 °C erreicht. Wichtig ist zu wissen dass die Raumtemperatur gemessen wurde, auch wenn der Metallthermometer direkten Kontakt mit den Stein hatte. Eine Infrarotmessung des Steines erfolgt wenn das Infrarot Thermometer zur Verfügung steht.
Gruß aus Wien
Rudi