Blackface hat geschrieben:Die Häussler-Öfen haben eine extrem längere Aufheizzeit und haben ihre Stärke da, wo man einen richtigen Backtag mit fallender Hitze hinlegen möchte: Erst Flammkuchen als Snack, dann das Brot, dann Kuchen und am Schluss noch einen NT-Braten oder Baeckeoffe o.ä.
Man hat mir gesagt das der Mono in einer Stunde aufgeheizt ist.
Die braucht mein Siemens mit 1,5 cm Backstein auch.
Die Optionen "Stein- oder Edelstahlplatte" und "Vapor oder nicht" sind unabhängig voneinander. Zum Brotbacken ist der Manz insbes. mit Vapor, Steinplatte und getrennt regelbarer Ober- und Unterhitze sehr geeignet.
Ich bin beim Manz am zweifeln, ob er die Hitze so gut hält wie der Häussler.
Und ich denke das der Manz mit Backstein auch eine Stunde braucht bis er die nötige Anbacktemperatur hat.
Probleme mit "Vapor"? Ich habe jedenfalls keine. Probleme gibts mit dem Stein (Risse), aber daran wird gearbeitet.
Das meinte ich, habe mich nur falsch ausgedrückt.
Manz senior ist halt stolz auf seinen ziemlich dichten Ofen mit Edelstahlplatte und ohne Elektronik -- seine Erfindung -- und sagt allen, die es hören wollen, dass man "eigentlich" keine Schwaden braucht. (Ich nehme mal an, dass er es persönlich war, der dir das gesagt hat, so war es jedenfalls bei uns im Norden.
Ja genau, er hat uns das schon letztes Jahr auf der Infa gesagt, aber dieses Jahr auch eine Mitarbeiterin.
Bei Häussler hat man uns da aber auch gesagt.
Ich glaube ich halte es wie Lutz und backe weiter mit meinem ollen Siemens!
Der hat wenigstens 300 Grad, auch wenn er die nicht halten kann!
Wenn ich was neues kaufe, und viel Geld in die Hand nehme, das sollte es für mich auch eine wirkliche Verbesserung sein.
Danke das ihr mich an Euren Erfahrungen teilhaben lasst!