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Little Muffin hat geschrieben:Morgen, es lag am Thermostat. Die Heizspiralen wurden überprüft und die sind in Ordnung, da er sonst nichts weiteres feststellen konnte hat er mir einen neuen Thermostat eingestellt. Früher sind mir sämtliche Backwaren gerne von unten total verbrannt.
Wenn Deine Brötchen zu hell von oben sind, würd ich mal testen den Ofen nach dem Bestücken auf 250° oder so hochzuschalten, damit sich die Heizspriale oben auch einschaltet.
Folgende Tips bekam ich für's Backen:"... Bei den Thermostaten im MANZ Backofen handelt es sich um mechanische und nicht digitale Thermostate. D. h. man stellt eine Temperatur ein z. B. 180°C. Der Thermostat heizt bis er die 180°C erreicht hat, allerdings schießt die Temperatur darüber hinaus, also bis 200-210°C. Der Thermostat schaltet wieder ein, wenn die Temperatur unter 180°C ist. Je länger der Backofen arbeitet, desto genauer wird die Temperaturmessung. Wenn Sie also den Ofen aufheizen, der Thermostat schaltet aus und Sie beschicken den Ofen gleich ist die Temperatur anders als wenn Sie noch 15-30 Minuten warten, bis Sie den Ofen beschicken.
Beim Backen von Brötchen reagiert der Thermostat leider sehr langsam, da die insgesamte Teigmasse, die in den Ofen kommt, sehr gering ist. Das heißt bei 15 oder 20 Brötchen schaltet der Thermostat nach dem Aufheizen und dann Beschicken fast nicht ein. Das führt zu einem dunkleren Boden und hellem Oberteil. Dem kann man abhelfen, wenn man bei Brötchen auf 200°C vorheizt und beim Beschicken auf 230°C hochschaltet. So schaltet der Thermostat gleich ein, die Brötchen bekommen von oben eine schöne Farbe und werden insgesamt gleichmäßiger. Beim Backen der Brötchen auf einem Backblech bitte das Abschirmblech im Ofen lassen, beim Backen der Brötchen direkt auf der Backplatte ohne Backblech entfernen Sie bitte das Abschirmblech vor dem Aufheizen.
Bitte verfahren Sie so auch mit dem Backen von Brot: auf 230°C vorheizen und beim Beschicken auf 250°C hochschalten (freigeschobenes Brot). Beim Backen von Kastenbroten bitte die Abschirmbleche im Ofen lassen, den Backofen auf 250°C vorheizen, die Kastenbrote in den Ofen stellen und gleichzeitig den Backofen auf 180-200°C zurückschalten. Dann je nach Größe 50-90 Minuten im Ofen lassen. ..."
Brötchen habe ich bisher eigenltich keine mehr gebacken. Meine Roggenmischbrote 80/20 kann ich jetzt bestens bei 250° in den Ofen geben und weitere 15 min. anlassen. Jetzt sind sie so von der Farbe recht normal würd ichmal sagen. Generell heizt ja jeder Ofen anders, es gibt immer leichte Temperaturunterschiede, aber wenn man ständig unten dunkel und oben hell hat und das bei 230° wie es bei mir der Fall war, dann stimmt halt etwas nicht. Zur Not bei Manz anrufen und auf einen Techniker bestehen. Das erfordert etwas Durchsetzungskraft. Der Techniker war sehr nett und hat den Ofen gründlich durchgecheckt. Er hat den Thermostat ausgewechselt, weil er die einzige Fehlerquelle sein konnte und man ja nie weiß, ob da werkstechnisch vielleicht ein Fehler drin ist.
Nachtengel hat geschrieben:Einiges verstehe ich noch nicht.. Die Steinplatte, kann man die dann auch so "einfach" entfernen und hat dann den gewohnten Edelstahlboden?
der "liebe Mann" bei Manz
Heroki hat geschrieben:... Was mir auffällt ist, dass der Ofen etwas "gutmütiger" ist...die Brote und Brötchen werden langsamer braun - klingt komisch. Aber dadurch stimmen die Backzeiten jetzt besser mit den Angaben in den Rezepten. ...
sun42 hat geschrieben:Danke für dein Feedback zum neuen Manz!
Das hängt vermutlich damit zusammen das jetzt Ober- und Unterhitze jetzt getrennt regelbar sind. Wie verfährst du mit der Einstellung der Oberhitze?
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