Richtig backen mit dem MONO Häussler Steinbackofen
von forum_julii » Di 1. Nov 2011, 16:27
Hallo,
ich habe einen Häussler Steinbackofen MONO und bin damit super zufrieden.
Ich backe damit alles, Pizza, Brot, Brötchen, Zopf und Kuchen.
Meine Backwaren sind noch nie verbrannt!
Folgendes ist aber zu beachten:
- Auf die je nach Backgut erforderliche Temperatur die Ober- und Unterhitze aufheizen, beginnend mit den höchsten Temperaturen, die man für die Backserie braucht.
- Wenn das letzte der beiden Heiz-Lichter - es ist eigentlich immer das für die Oberhitze - erlischt, dann muss der Ofen noch 30 Minuten abstehen. D. h., währenddessen bleibt die Hitze noch eingeschaltet. Erst beim Einschießen ausschalten (bei Brot).
- Nun kann das Brot eingeschoben werden: Ich mache den Ofen fast immer ganz voll, das heißt, ich belade ihn mit
3 kg Brotteig, ggfls sogar etwas mehr, das geht, obwohl es offiziell nicht geht! Dann verbrennt nichts.
Wenn man mit weniger als der Hälfte - also weniger als 1,5 kg Teig belädt, dann kann das Brot verbrennen, da der Teig zu wenig Wärme absorbiert und so die Temperatur nicht so abfällt, wie dies für das Brotbacken nötig ist. Von daher kann dann das Brot verbrennen.
Auch bei Brötchen und Zopf sind meine Bleche immer voll beladen (Brötchen knapp 1 kg Teig, gefüllte Zöpfe ca. 2 kg Gewicht). Brötchen brauchen nicht so die fallenden Temperaturen, da lasse ich die Hitze an, da ich immer mindestens 2 Bleche backe. Beim Einschieben des letzten Brötchenblechs schalte ich dann die Hitze aus. So fällt sie etwas ab.
Vor dem Einschießen der Zöpfe kontrolliere ich den Ofen auf die Temperaturen für Ober- und Unterhitze hin und je nachdem, warte ich noch etwas mit dem Einschießen oder heize nach, bis die Lampen erlöschen.
So gelingt alles prima und macht viel Spaß!
Viele Grüße
Julii