IKE777 hat geschrieben:@littlefrog
genau DAS ist der Punkt, einen Steinbackofen muss man ausnutzen - auch von der Menge, die bei jedem Backvorgang hineingefüllt wird. Und das ist genau DAS was in Arbeit ausartet, die ich mir nicht antun will
Aber ich gebe zu, dass das, was herauskommt wirklich schöne Ergebnisse sind.
Der Mono ist halt für uns klein und groß genug. Pizza für 4 Personen kann man darin locker backen, weil die ja in 2-3 min. fertig ist. Problematisch ist dann eher, daß man die nächsten nicht schnell genug belegt bekommt und wenn ich weiß, daß ich Pizza backe, dann mache ich doch gleich etwas mehr Teig und vom Rest gibt es dann Brötchen, und wenn ich Lust habe, geht auch noch ein Hefezopf hinterher mit rein. Der Ofen ist nach 12 Stunden immer noch mehr als handwarm, und nach 24 Stunden immer noch wärmer als die ZImmertemperatur.
Mir ist es lieber, diesen Ofen gut 1 Stunde aufzuheizen, und ich kann dann 3-4 Stunden hintereinander weg backen, dann habe ich nur einmal die Küche voll mit Geschirr und Gedöns. Vorher habe ich eher jeden 2. Tag meine Steinplatte 45 min. aufgeheizt und dann eine Stunde darin gebacken. Das war sicher nicht energiesparender. Trotzdem will ich den Haushaltsbackofen nicht rauswerden, und wenn er kaputt gehen sollte (vermutlich nicht, schon einmal repariert), dann werde ich auch nicht nur den Mono haben wollen, sondern wieder einen "normalen", vielleicht einen Neff mit Dampf oder so, mal sehen. Wenn ich Kuchen für Geburtstage backe, dann mache ich das nicht im SBO, zumindest jetzt noch nicht, so viel Erfahrung habe ich da nicht mit den Temperaturen.