Hallo zusammen!
Ich bin neu hier und will erst einmal so höflich sein und mich vorstellen.
Ich heiße Jason, bin 28 Jahre und hab vor nem halben Jahr das Backen für mich entdeckt. Allerdings mit mäßigen Ergebnissen.
Ich habe mich auch schon an Sauerteigbrot rangemacht und muss sagen das war nicht so das gelbe vom Ei. Allerdings ist mein Sauerteig immernoch sehr gut und jetzt dachte ich mir, ich versuche es nochmal und bereite mich gut vor.
Habe mir jetzt einen Backstein besorgt, meinen Sauerteig gefüttert und Ihn damit wieder „aktiviert“ und habe jetzt auch eine Methode zum Schwaden gefunden, die ich gerne ausprobieren möchte.
Jetzt aber zu meinem eigentlichen Problem:
Ich habe einen normalen Bosch Haushaltsbackofen. Als ich das letzt mal Brot gebacken habe, schüttete ich teilweise ganze Tassen Wasser (keine Sorge! Hört sich nach mehr an als es war ) auf den Ofenboden. Das war leider nicht ganz so gut weil er sich leicht verzogen hat .
Jedenfalls ist mir aufgefallen, dass, wenn ich die Backofentür zugemacht habe, kein Dampf zusehen ist. Ich bin Koch und habe mit Kombidämpfern gearbeitet. Da sah man das Kondenswasser an der Scheibe richtig. Aber beim Brot war nichts zu sehen. Jetzt ist mir auch aufgefallen, dass die Dichtung bei hoher Temperatur nach unten hängt und an der Oberkante auch Wärme aus dem Ofen kommt. Bedeutet das Ganze, dass mein Ofen nicht dicht ist und ich eine neue Dichtung holen sollte? Oder ist das normal das oben etwas Wärme rausstrahlt und das man beim Schwaden nicht viel sieht weil die Wassermenge zu gering ist? Mein Brot wurde natürlich auch nicht sehr knusprig.
Übrigens: In zukunft möchte ich gerne mit Lavasteinen schwaden um meinen Ofen zu schonen.
Vielen Dank schonmal