Go to footer

Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Alle Fragen und Erfahrungen mit einem Elektroherd, Manz Backofen,
Häussler Elektrosteinbackofen und Holzbackofen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon _xmas » Mi 26. Feb 2014, 22:18

Eigentlich wollte ich mir diesen Gaggenau BO kaufen. Meine Cousine hat ihn, ich habe oft damit gebacken und ich finde ihn "habenswert". Dieser BO hat mich immer schon begeistert. Bei genauerer finanzieller Recherche als Neuanschaffung z.ZT. für mich nicht möglich, ich muss immer auf Sicherheit gehen - meine Mitarbeiter(innen) wollen und müssen bezahlt werden - und so einiges mehr.
Ich würde zu Gerd/Ketex fahren, um diesen Ofen in 60iger Breite backtechnisch auszuprobieren, habe mit ihm diesbezüglich schon telefoniert und über einen mögliche Termin gesprochen. Eine Backfreundin aus diesem Forum ist auch interessiert und macht mit.
Wer hat Erfahrungen/Empfehlungen/Ideen zu E-Steinbacköfen?
Ich lasse mich geren beraten, inspirieren und bin dankbar für jede Unterstützung. :del
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon IKE777 » Fr 28. Feb 2014, 00:17

@Ulla
meinst du damit solche wie von Häussler?

Wir hatten uns mal ganz ernsthaft damit befasst, weil ein Steinbackofen eben ein Steinbackofen ist. Da beißt die Maus keinen Faden ab.

Abgehalten hat mich vor allem folgende Aussage:

Um das richtige Klima in diesem Ofen zu bekommen, muss er wirklich voll bestückt werden.
Mit einem oder zwei Broten gelingt das nicht.

Die Aufheizzeit soll auch recht lange sein, also über die Zeit hinaus, bis das Temperaturlicht einmal ausgegangen ist.

Das hätte bedeutet, dass ich wirklich hätte arbeiten müssen um die entsprechenden Mengen zu haben.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon littlefrog » Fr 28. Feb 2014, 00:37

IKE777 hat geschrieben:Um das richtige Klima in diesem Ofen zu bekommen, muss er wirklich voll bestückt werden. Mit einem oder zwei Broten gelingt das nicht.

Die Aufheizzeit soll auch recht lange sein, also über die Zeit hinaus, bis das Temperaturlicht einmal ausgegangen ist.

Das hätte bedeutet, dass ich wirklich hätte arbeiten müssen um die entsprechenden Mengen zu haben.


Ich habe den kleinsten von Häussler, den Mono. Klar, für zwei Brote oder ein Blech Brötchen lohnt es sich nicht, den Ofen anzuheizen. Also backe ich z.B.morgen 2 Bleche Brötchen, 2 Bleche Brote und einen Hefezopf, eventuell noch Fougasse zu Anfang, wenn ich früh genug aufstehe. Damit ist der Ofen ganz gut ausgenutzt (2 Schwarzwälder Krusten gehen gerade mal so rein in den Ofen), und ich muss nicht alle 3 Tage backen. Der Ofen heizt ca. 1 Stunde auf, ca. 15 min. lässt man ihn abstehen (ich eher 20-30 min., sonst wird mir das erste Gebäck unten schwarz), und dann kann ich backen. Ich fange morgen um ca. 9 Uhr an, mache diverse Teige fertig (St. Galler Bürli, Ruchbrot und Schwarzwälder Kruste, Schwäbischer Hefezopf), zwischendurch habe ich immer etwas Zeit für meine eigentliche Arbeit.

Ein größerer Ofen als der Mono braucht sicher länger zum heizen. Aber für uns 2 Nasen reicht die Menge gut aus. Ich habe auch schon Pizza für 4 Personen gemacht, eben 4 Pizzen. Dadurch, daß man langsamer isst als wenn ein großes Blech auf dem Tisch steht, ist man auch wirklich nach 1 Pizza (ca. 20 x 20 cm) gut satt. Allerdings komme ich da kaum nach mit belegen, denn eine Pizza ist darin nach 3-5 min. fertig. Die Backfläche ist ca. 32 x 35 cm groß, der Ofen passt in eine normale 60er Nische rein.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2633
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon UlrikeM » Fr 28. Feb 2014, 10:20

Ich dachte, du hast einen Neff, Ulla, und bist damit sehr zufrieden. Ist er kaputt?
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon iobrecht » Fr 28. Feb 2014, 10:22

Ich nehm mal stark an, dass der Steinbackofen für Ullas Kneipe ist und nicht für zuhause
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon _xmas » Fr 28. Feb 2014, 12:58

Ich nehm mal stark an, dass der Steinbackofen für Ullas Kneipe ist und nicht für zuhause

Ja, genau so ist es - es kann aber auch sein, dass ein neuer Gastroherd her muss, dann reicht das Geld nicht noch für einen zusätzlichen Ofen - aber das entscheidet sich in Kürze. Heute kommt ein Techniker.
Bis dahin informiere ich mich zweigleisig.
Gerd verkauft den BO in 3 Größen, der größte wird es dann werden. Über einen Probebacktag haben wir schon gesprochen.
Aber es könnte ja sein, dass hier jemand solch einen BO besitzt oder kennt oder was weiß... :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon ibag63 » Mo 3. Mär 2014, 17:14

hallo zusammen,
meine Frage bezieht sich auf den Elektrostein Backofen NBO2 der Firma NFG.
Hat irgend jemand Erfahrungen mit diesem Ofen? Wir sind am überlegen ob wir den Primus von Häussler oder den NBO kaufen sollen. Für den NBO habe ich nirgends Erfahrungsberichte gefunden.
Wäre toll, wenn ihr mir weiterhelfen könnt.

LG, Gabi
ibag63
 
Beiträge: 7
Registriert: Mo 3. Mär 2014, 17:05


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon katzenfan » Mo 3. Mär 2014, 21:52

Hallo Gabi schau mal hier. Steht zwar nicht viel drin, aber vielleicht
können dir Carmen und Harald weiterhelfen. ;)
Viele Grüße

Barbara
katzenfan
 
Beiträge: 820
Registriert: Do 18. Aug 2011, 11:57


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon ibag63 » Do 6. Mär 2014, 22:20

Danke für den Link Barbara!
ibag63
 
Beiträge: 7
Registriert: Mo 3. Mär 2014, 17:05


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon littlefrog » Mo 14. Apr 2014, 20:23

In der Buch wird gerade ein Häussler Mono angeboten, 500 EUR, Selbstabholer Usedom.... vielleicht interessiert es ja jemanden. :ich weiß nichts
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2633
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon pelzi » Mo 14. Apr 2014, 20:33

Wollt nur mal schauen, aber finde den nicht. Hast du einen Link dazu?
Hab ihn gefunden!
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
Benutzeravatar
pelzi
 
Beiträge: 1987
Registriert: Fr 27. Dez 2013, 21:51


Re: Elektro-Steinbackofen (Empfehlungen)

Beitragvon littlefrog » Mo 14. Apr 2014, 21:08

pelzi hat geschrieben:Wollt nur mal schauen, aber finde den nicht. Hast du einen Link dazu?
Hab ihn gefunden!

...weiß nicht, ob das verlinken zur Bucht erwünscht ist... :ich weiß nichts

Ich hatte für meinen quasi neuen Ofen 900 EUR gezahlt, bin allerdings auch knapp 800 km dafür gefahren.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2633
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu



Ähnliche Beiträge

Empfehlungen für eine rechteckige (Toast-) Backform
Forum: Anfängerfragen
Autor: Hasufel
Antworten: 9
Semmel im Steinbackofen
Forum: Backöfen
Autor: Jean le boulanger
Antworten: 7
Restauration eines 50er-Jahre Elektro-Steinbackofens
Forum: Backöfen
Autor: Cosmicos
Antworten: 22
Empfehlungen zu Backformen
Forum: Tutorien
Autor: Anonymous
Antworten: 5
Häussler Steinbackofen
Forum: Backöfen
Autor: Maria
Antworten: 95

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backöfen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz