IKE777 hat geschrieben:Um das richtige Klima in diesem Ofen zu bekommen, muss er wirklich voll bestückt werden. Mit einem oder zwei Broten gelingt das nicht.
Die Aufheizzeit soll auch recht lange sein, also über die Zeit hinaus, bis das Temperaturlicht einmal ausgegangen ist.
Das hätte bedeutet, dass ich wirklich hätte arbeiten müssen um die entsprechenden Mengen zu haben.
Ich habe den kleinsten von Häussler, den Mono. Klar, für zwei Brote oder ein Blech Brötchen lohnt es sich nicht, den Ofen anzuheizen. Also backe ich z.B.morgen 2 Bleche Brötchen, 2 Bleche Brote und einen Hefezopf, eventuell noch Fougasse zu Anfang, wenn ich früh genug aufstehe. Damit ist der Ofen ganz gut ausgenutzt (2 Schwarzwälder Krusten gehen gerade mal so rein in den Ofen), und ich muss nicht alle 3 Tage backen. Der Ofen heizt ca. 1 Stunde auf, ca. 15 min. lässt man ihn abstehen (ich eher 20-30 min., sonst wird mir das erste Gebäck unten schwarz), und dann kann ich backen. Ich fange morgen um ca. 9 Uhr an, mache diverse Teige fertig (St. Galler Bürli, Ruchbrot und Schwarzwälder Kruste, Schwäbischer Hefezopf), zwischendurch habe ich immer etwas Zeit für meine eigentliche Arbeit.
Ein größerer Ofen als der Mono braucht sicher länger zum heizen. Aber für uns 2 Nasen reicht die Menge gut aus. Ich habe auch schon Pizza für 4 Personen gemacht, eben 4 Pizzen. Dadurch, daß man langsamer isst als wenn ein großes Blech auf dem Tisch steht, ist man auch wirklich nach 1 Pizza (ca. 20 x 20 cm) gut satt. Allerdings komme ich da kaum nach mit belegen, denn eine Pizza ist darin nach 3-5 min. fertig. Die Backfläche ist ca. 32 x 35 cm groß, der Ofen passt in eine normale 60er Nische rein.