Re: Backsteine - neue Erkenntnisse?
von tomkyle » So 24. Jan 2021, 22:05
nabend!
Dass auf dem Stahl der Brotboden härter und dunkler wird, ist mir auch aufgefallen, ebenso die Oberseite des Brots durch Backen eine Ebene höher. Wenns gar zu dunkel und knusper wird, kann man ja 10C reduzieren.
Meinen Stahl hab ich ebenfalls vom Blechking, gereinigt hab ich ihn mit Bremsenreiniger. Zunder kann draufbleiben, der Stahl wird beim Einbrennen mit Leinöl eh schwarz. Beim Einbrennen hat es gerochen, aber nicht gestunken und auch nicht geraucht. Dünn auftragen ist der Schlüssel: Taschentuch mit der Ecke einmal ins Leinöl stippen, das genügt, um die ganze Fläche einzureiben. Anschließend mit der trockenen Ecke vom Taschentuch alles wieder gründlich abwischen. Was dann noch am Stahl haftet, das darf sich dünn nennen. Dann 7 "Einbrennungen" bei 200 Grad für eine Stunde. Auch ohne Backpapier brennt nichts an. Wahrscheinlich genügen auch 5 Einbrennungen, und wahrscheinlich genügen auch 150 Grad. Mach also frei Schnauze.
Verwendet habe ich sog. "Lackleinöl". Holzwerker kennen das als Grundstoff zur Oberflächenveredelung von Holz. Anders als etwa Salat-Leinöl ist es gereinigt, geklärt und von organischen Schleimstoffen befreit, wohl mit ein Grund, weswegen es nicht im Ofen geraucht hat. Lackleinöl gibts als Kleingebinde im Künstlerbedarf.
Beste Grüße
Carsten.
Gott grüß die Kunst!