Hallo,
das war Resteverwertung hoch drei, Walnüsse müssen weg, Sahne muss weg, Teig war noch im Kühlschrank und ne neue Form hatte ich auch noch, die ich mal ausprobieren wollte.
So sind kleine Walnuss-Tartelettes entstanden, die nicht nur super schmecken, sondern auch ziemlich vielseitig sind. Passen gut zum Cappucino - hab ich heute ausprobiert - und zum Tee und so sowieso und auf dem Plätzchenteller passen sie bestimmt auch ganz prima.
MINI-WALNUSS-TARTELETTES
für 16 kleine Förmchen, ich habe eine neue Form mit 6cm Durchmesser und gradem Rand. Ein Muffinblech geht genauso gut.
TEIG
180g Mehl
90g weiche Butter
40g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei, M
Salz
Leicht kühlen, aber nicht zu lange, damit der Teig nicht zu hart wird. Ausrollen, ausstechen, in die Förmchen legen, noch mal eine halbe Stunde kühlen oder 15 Minuten in den Tiefkühler. Reicht für 16 kleine Förmchen mit 6cm Durchmesser oder Muffinförmchen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
FÜLLUNG:
ca 150g Walnüsse, grob gehackt
ca 100g Sahne
80g Zucker
25g flüssiger Honig
1 gute Prise Meersalz
15g Butter
außerdem:
ca. 3 g El Aprikosenmarmelade, püriert
1/2 -1 Tl abgeriebene Orangenschale
Sahne, Zucker, Honig, Salz aufkochen und 5´ köcheln lassen, die Masse ist dann cremig. Die gehackten Nüsse zugeben und weitere 3´köcheln lassen. Lauwarm abkühlen lassen.
Die Form mit dem gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden jedes Teigbodens mit einem Teelöffel der Marmeladenmischung bestreichen. Dann die Walnussmasse in die Förmchen füllen und die Oberfläche glätten.
In den auf 180°C heißen Ofen schieben und 20-25´auf Sicht hellbraun backen.
Ausgekühlt in dicht schließende Dose packen.