Moin zusammen,
ich bin zu einem älteren Gaggenau Backofen von Anfang der 2000er Jahre mit Heizspirale gekommen, und beim Reinigen hat mich die Bauart sehr beeindruckt. Einerseits ist das gute Stück verdammt schwer, alles aus massiven Stahl/Blech, und nicht zuletzt die Heizspirale erscheint mir perfekt zum Brotbacken geeignet, wenn ich meinen Brotbackstein darüber platziere.
Zudem ist die Bedienung noch mit den guten alten (und sehr massiven) Drehreglern, wo sich die Backofentemperatur bis 300 Grad einstellen lässt.
Demgegenüber habe ich seit drei Jahren einen Neff BCR 2522 N, der auch zu meiner Zufriedenheit backt, aber im Vergleich zu dem Gaggenau ein Fliegengewicht ist, und die Bedienung mit der Drück-Wippe ist immer noch sehr gewöhnungsbedürftig. Dafür hat er fancy Programme und Pyrolyse.
Was meint ihr - backt der alte Gaggenau mit Heizspirale besseres Brot, oder der moderne Neff? Was kann ich von der Haltbarkeit erwarten - hält der Gaggenau noch einmal 20 Jahre? Wird der Neff demgegenüber irgendwann einen Softwaredefekt haben, oder die Schaltwippe abfallen?
Konkret - lohnt es sich, den Neff gegen den Gaggenau zu tauschen?
Hier mal zwei Bilder von dem guten Stück: