Das Rezept stammt aus einem uralten Heft von Essen & Trinken. Ich weiß aber nicht mehr den Jahrgang.
Zutaten:
200g zimmerwarme Butter
220g Zucker ( im Original 250 g Zucker)
100g Marzipanmasse
1 Becher Schlagsahne ( geht auch mit Sauerrahm)
6 zimmerwarme Eier
300 g 405 Weizenmehl
3/4 Tütchen Weinsteinpulver ( im Original 1 Tüte Backpulver)
1 Prise Salz
100 g gehobelte Mandeln ( es gehen auch gehackte Mandeln)
1 kg säuerliche Äpfel ( hier Boskop)
Puderzucker
Zubereitung:
Butter mit Zucker zu einer weißlichen Masse schaumig schlagen.
Marzipan klein schneiden und mit der Sahne verrühren ( klappt bei mir nie, weil ich zu ungeduldig bin, der Kuchen hat dann kleine Marzipanstückchen)
Unter die Butter-Zucker-Masse geben. Dann die Eier nach und nach dazugeben.
Mehl mit Weinsteinpulver und der Prise Salz mischen und unter die Eier-Butter-Masse geben.
50 g der Mandeln dazu. Evt. einen Eßlöffel Amaretto zur Aromatisierung.
Masse auf ein tiefes Backblech geben.
Die Äpfel schälen und vierteln. Die Oberfläche der Äpfel etwas einschneiden und dann in die Masse leicht drücken.
Backofen: 160 Grad Umluft.
15 min. backen. Dann mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen und noch weitere 20 Min backen.
Die Backzeiten hängen vom Backofen ab!
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu Schlagsahne!