Hallo Gartenbäcker,
Lese das jetzt gerade eher zufällig so, bin eigentlich nicht der große “Computerhocker”- aber der TV- Film, welchen sich gerade meine Frau reinpfeift gefällt mir nicht.
Also- wir sind hier ein Forum, das lebt vom Austausch der Erfahrungen und meine gebe ich gerne weiter.
Du kannst alle Brote mit dem HBO backen- die Backzeit verkürzt sich in allen Fällen erheblich. Hier musst Du Erfahrungen sammeln, da jeder Ofen und der HBO sowieso ein anderes Backverhalten aufweist.
1Kg Brote sind bei mir oft schon nach 40- 45 Min. fertig- Klopfprobe machen (Brot angeklopft an der Unterseite muss hohl klingen) oder auch Kerntemperatur messen. Ab 95- 97° ist gut.
Ofen mindest so lange feuern, bis die Decke reinweiß ist. Geht bei meinem etwa 70- 85 Minuten. Die Glut schon ausräumen, wenn das Holz noch teilweise brennt- sonst hast Du evtl. zu wenig Oberhitze.
Die Unterhitze durch nasses Auswischen steuern- vielleicht 2-6 mal- aufgestreuter Grieß oder Mehl darf nicht sehr schnell dunkel werden- sonst bekommst Du schwarze Böden.
Hoffe, dass Dir das etwas hilft und wünsche Dir gutes Gelingen !
Vielleicht magst Du Dich ja noch mal etwas ausführlicher melden- würde mich darüber freuen !
Grüße von Michael