Letzte Woche wunderte ich mich schon über viel zu braune Baguettes und Wachauer Brötchen.
Gestern nachmittag sollten dann zwei Hamster als Geschenk für die Tante meiner Frau gebacken werden. Zunächst war ich irritiert, daß mein Siemens Ofen nicht mehr als 150° schaffen wollte (lt. Thermostat). Irgendwann musste das Brot dann aber doch in den Ofen und wurde ganz schnell braun. Auch herunterschalten brachte keine Wärmereduktion und so wurde der Hamster schnell schwarz
(schmeckt aber unter der Kruste gut)
Ich habe zwar den Kundendienst mit der Reparatur beauftragt, frage mich aber, ob das nicht der Zeitpunkt ist einen neuen Ofen zu kaufen, der meinem Hobby eher entgegenkommt als der bisherige 08/15 Ofen. Dabei will ich mal vorerst nicht auf den Preis sehen, da ein Ofen eine Langzeitanschaffung ist.
Viele scheinen hier auf den Manz zu schwören, wobei mir da nicht ganz klar ist, wie das Schwaden dort vor sich geht. Gut scheint zu sein, daß man unabhängig voneinander verschiedene Backwerke gleichzeitig backen kann.
Neff Variosteam hört sich auch gut an, Es scheint der einzige Ofen zu sein, der Dampf auch bei Ober-/Unterhitze erzeugt. Nur: kommt da auch genug Dampf? Kann man den Dampf auch automatisch ablassen lassen?
Gagenau scheint wie Siemens und andere Dampf nur in Verbindung mit dem Heißluftbetrieb zu erzeugen.
Gibt es einen (Haushalts-) Ofen der Schwaden in ausreichender Menge zur richtigen Zeit zur Verfügung stellt und ihn auch ablassen kann? Am besten Zeitgesteuert. Und natürlich mit O/U Hitze.