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Krume zu hell

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Krume zu hell

Beitragvon brotbackfrosch » Do 30. Sep 2010, 17:17

Hallo, ich habe mal eine Frage.
Beim Bäcker sieht man Vollkornbrot mit Kernen teilweise mit sehr dunkler Krume. Wie machen die das? Ich habe schon mit Zuckerrübensirup versucht, aber es hat nicht den gewünschten Erfolg gebracht.
Kann man das zu Hause ohne große Hilfsmittel, die dem Bäcker zur Verfügung stehen, auch so schaffen?
Liebe Grüße,
Jessi
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Re: Krume zu hell

Beitragvon Gast » Do 30. Sep 2010, 17:44

Hallo Jessi,
da gibt es Roggenmalz. Damit färbt man die Krume und der Geschmack ist leicht malzig. Gibt es bei Teeträume.de oder beim Hobbybäckerversand.
Gast
 


Re: Krume zu hell

Beitragvon sieglinde » Do 30. Sep 2010, 18:11

Hallo Jessi,

du kannst das dem Teig mehr Farbe auf natürliche Weise geben, indem du Melasse im Teig mit verarbeitest. Kann man selber machen, sonst im Reformhaus erhältlich.

http://de.wikipedia.org/wiki/Melasse
LG
Sieglinde


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Re: Krume zu hell

Beitragvon Gast » Do 30. Sep 2010, 18:27

Stimmt, Heidi.
Der größte Besch..... ist bei Roggenbrötchen. Da wird ein 70/30 Weizenmischteig mit Färbemalz optisch auf dunkel getrimmt.
Allerdings muss ich gestehen, das ich hin und wieder Roggenmalz verwende. Muss man aber nicht.
Jeder nach seinem Gusto.
Gast
 


Re: Krume zu hell

Beitragvon brotbackfrosch » Do 30. Sep 2010, 18:42

Vielen Dank für eure Antworten, dann werde ich mich da gleich mal den Link vornehmen, wenn ich mir das nicht zutraue, mal wieder bei Teeträume vorbei schauen. ;)
Bräuchte eh wieder einiges. :D
Und besser kann man vor der Arbeit nicht einkaufen.

Liebe Grüße,

Jessi
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Re: Krume zu hell

Beitragvon brotbackfrosch » Do 30. Sep 2010, 18:48

Oh, grad erst gesehen, dass Melasse das gleiche ist wie Zuckerrübensirup. Also geh ich mal schnell zu Teeträume, dass muss ich testen. Ich danke euch für eure Tips. Da ich fast nur mit selbst gemahlenem Mehl backe, ist es schon Vollkorn, ich siebe da auch nichts aus. Also sollte es doch schon dunkler sein, aber nicht so, wie ich es gern hätte.

Liebe Grüße,
Jessi
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Re: Krume zu hell

Beitragvon sieglinde » Do 30. Sep 2010, 18:58

brotbackfrosch hat geschrieben:Oh, grad erst gesehen, dass Melasse das gleiche ist wie Zuckerrübensirup.

Liebe Grüße,
Jessi


Melasse
sollte nicht mit Zuckerrübensirup verwechselt werden, der durch Einkochen von Zuckerrüben gewonnen wird. Rohe schwarze Zuckerrohr-Melasse aus Jamaica ist ausschliesslich aus Zuckerrohr hergestellt, nicht raffiniert und enthält u.a. noch wertvolle Mineralstoffe. Gute Qualität ist im Reform erhältlich.
LG Linde
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Re: Krume zu hell

Beitragvon brotbackfrosch » Do 30. Sep 2010, 19:25

Ah o.k., danke.
Dann habe ich mich verlesen. Denn den Sirup habe ich immer zu Hause, denn mein Dad arbeitet in der Zuckerfabrik. ;)
Dann schau ich mich mal nach Melasse um.
Vielen Dank,
Jessi
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Re: Krume zu hell

Beitragvon Greeny » Fr 1. Okt 2010, 13:52

Moin moin

Zuckerkulör ist auch so ein Mittel mit dem man durch die Zugabe einiger Tropfen doch recht
kräftig ändern kann.
Der hat aber sicher keinen Einfluss auf den Geschmack.

Wir hatten mal ein Fläschchen da,weis garnicht mehr wofür das Original gebraucht wurde,
aber man kann falsches Schwarzbrot damit machen. :roll:

Ich halte es eher wie Heidi, entweder kommt die Farbe so, oder eben nicht. ;)
Der Geschmack ist uns VIEL wichtiger.

Bis dann
Thomas
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Re: Krume zu hell

Beitragvon Greeny » Fr 1. Okt 2010, 14:23

Moin moin


Nee, Heidi. Du kennst doch meine Meinung zu H-Milch.
Wie gesagt, wir hatten mal so ein Fläschchen da, ich weil nicht wozu das gekauft wurde.
Zu der Zeit als wir noch hin und wieder mal ein Brot aus einer Fertigbackmischung gebacken haben wurden
auch mal einige Tropfen mit in den Teig gegeben. Voila, Brot Schwarz. :shock:
Ich glaube wir haben das Zeug nicht mehr im Haus und wenn doch dan irgendwo gaaaaaaaanz hinten und wehe
mir fällt die Flasche in die Hände, dann macht die den Abflug.
Brotfärben ist doch so unnötig wie dieses neoblaue Schlumpfeis.
Das wird auf jeden Fall nicht mehr benutzt versprochen. :mrgreen:

Bis dann
Thomas
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