(Quelle: s. Links weiter unten!)
Zutaten für den Mürbteig:
500g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 250g Zucker, 1 Vanillinzucker, 250g Butter, 1 Pr. Salz, 2 Eier, Zitronenabrieb.
Zutaten für den Belag
1 Eiweiß, 45g Mandelblättchen, 1 EL. Zucker
Zutaten für die Füllung
6 Blatt weiße Gelatine, 2 Becher Schmand, 100g Zucker, 2 Vanillinzucker, Zitronenabrieb und Saft einer ganzen Zitrone, 1 Becher süße Sahne
Zubereitung
Mürbteig herstellen - kalt stellen.
Teig in 4 gleiche Teile schneiden. Drei Böden auf Springformboden und Backpapier ausrollen, mit Gabel mehrmals einpieksen. Mit Umluft bei 170° ca. 15 Min abbacken. Der vierte Boden bekommt vor dem Backen folgenden Belag: Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen, Mandelblättchen dazu.
Böden gut auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine einweichen. Schmand luftig schlagen, Zucker, Vanillin, Zitronenschale und -saft zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas abgekühlt unter die Creme rühren. Kalt stellen. Wenn sie anfängt zu gelieren, die steifgeschlagene Sahne unterziehen. Am besten nochmals warten bis die Creme geliert. Dann die Böden mit der Sahnecreme bestreichen, obenauf den Mandelboden.
Ab damit in den Kühlschrank! Die Mühe hat sich gelohnt, wenn man dann die Genießer beobachten kann!
Im Thread „Süßes Online-Backen im Mai“ hatte ich u.a. auch diese Torte vorgeschlagen .....nähere Infos dazu hier und hier und auch hier!
Dabei gab es Ansätze von Diskussionen bzw. es traten Fragen zu dieser Torte auf, weshalb ich kurz entschlossen Frau Janke in Nürnberg anrief.
Sie freute sich über das Interesse und gab mir einige Tipps, zu denen nun auch noch meine eigenen Erfahrungen hinzugekommen sind:
- Das Mürbteig-Rezept ist für 4 Böden mit einem Durchmesser von 26 cm ausgelegt.
- Zunächst schneidet man aus Backpapier 4 Kreise mit je einem Durchmesser von 30 cm aus.
- Jetzt den Teig zubereiten, zu vier gleichen Teilen abwiegen.
- Ich habe meinen Teig (eigenes Rezept!) erst nach dem Ausrollen gekühlt, da sich der gekühlte Teig sehr schlecht ausrollen lässt!
- Die Teigkugeln nacheinander auf den Backpapierkreisen zunächst mit den Händen flachdrücken, dann mit dem Nudelholz oder einem kleinen Handausroller möglichst kreisrund auswellen. Der ausgerollte Teigkreis sollte ca. 25 cm Durchmesser haben (wird beim Backen etwas größer!), d.h. der Rand des Papierkreises sollte rundherum noch ca. 2,5 cm sichtbar sein!
- Den Teigboden mit einer Gabel oder Stipprolle stippen.
- Nun den ausgerollten Teig auf dem Backpapier mit Hilfe eines Springformbodens, des Brotschießers oder einer festen Pappe in den Kühlschrank legen – wichtig! - bitte ganz flach legen!!
- Mit den übrigen Teigkugeln ebenso verfahren, die Platten können im Kühlschrank bedenkenlos übereinander gelegt werden!
- Den Herd anheizen. Mit Umluft ca. 170° C können je zwei Teigplatten auf einmal gebacken werden. Angaben zum Herd bzw. eigene Erfahrungswerte beachten!
- Die Teigplatten mit dem Backpapier auf zwei Bleche ziehen und hellbraun backen.
- Fertig gebacken mit dem Backpapier auf Kuchengitter ziehen, ab jetzt müssen die Böden absolut gerade liegen!!
- Während die ersten beiden Böden backen, den Belag herstellen, auf dem letzten Boden verteilen und ebenfalls backen. Der Boden mit dem Mandelbelag braucht evtl. etwas länger, da in dem Eiweiß relativ wenig Zucker drin ist und folglich nicht so stark bräunt - dieser Boden soll obendrauf goldgelb bis zartbraun sein!
Ich habe alle Böden am Vortag gebacken, mit dem Backpapier übereinander gelegt, trocken und kühl aufbewahrt und erst am nächsten Tag die Füllung hergestellt.
Füllung wie im Rezept beschrieben zubereiten. Dann die Füllung in gleichmäßigen* Portionen auf den Böden verteilen. Sollte ein Boden zerbrechen - kein Drama! - das sieht man der fertigen Torte nicht an. Nur der oberste Boden sollte unbeschädigt aufgelegt werden - wegen der Optik!
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* Die leere Schüssel vorher wiegen, dann lassen sich gleichmäßige Creme-Portionen entnehmen!
_xmas zu Info: zu finden unter Saure-Sahne-Torte, Omas